Эта привычка может даже сократить жизнь
Нам не раз говорили, что пропускать завтрак вредно. Но это может оказаться ещё вреднее, чем мы думали — так считают в американской Академии питания и диетологии.
Учёные изучили влияние частоты приёма пищи на здоровье сердца и продолжительность жизни. В исследовании приняли участие 24 011 взрослых в возрасте 40 лет и старше. Их данные изучались в течение 25 лет. Участники сообщали о своих привычках в еде каждые 24 часа.
Исследователи обнаружили, что определённое пищевое поведение связано с более высоким уровнем преждевременной смерти. Самым вредным оказался однократный приём пищи в день - оказалось, что он повышает риск смертности от всех причин и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Пропуск завтрака был связан с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а пропуск обеда или ужина был связан с повышенным риском смертности от всех причин. С последним ассоциируется и слишком частый приём пищи (интервалы менее 4 часов).
О результатах исследования сообщает Prevention.
Вместе с тем учёные напоминают: существует гораздо больше факторов, которые приводят к преждевременной смерти. Но есть и противодействие. Употребление достаточного количества питательных веществ (особенно за счёт фруктов и овощей) является ключом к поддержанию крепкого здоровья.
Источник фото: Shutterstock