Таким же эффектом обладает зелёный чай
Специалисты Университета Раш (Чикаго) обнаружили, что три привычных нам продукта могут защитить от развития болезни Альцгеймера. Речь идёт о яблоках, шпинате и зелёном чае.
Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology. Длительное и подробное исследование почти 1000 пожилых людей показало, что у тех, кто постоянно ел названные продукты, на 32% снижен риск старческой деменции. Всё дело во флавоноидах, которыми богаты шпинат, чай и яблоки.
Доктор Томас Холланд, руководивший исследованием, отметил, что употребление флавоноидов «связано с более медленным ухудшением общего познания, эпизодической памяти, семантической памяти, скорости восприятия и рабочей памяти».
Пока не до конца выяснено, каким образом флавоноиды борются со снижением когнитивных функций. До этого учёные подтверждали лишь их противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Поэтому, как отмечают в американском научном центре, понадобятся дополнительные исследования.
Источник фото: Shutterstock