Театр – это место, где можно посмеяться, расслабиться или отвлечься. Привить ребенку интерес к спектаклям и постановкам помогут книги, написанные специально для детей.
В яркой и игровой форме они познакомят с историей и захватывающими сюжетами, которые веками привлекают зрителей.
Истоки театра уходят в V век до н.э. О первых спектаклях упоминается в исторических мемуарах эпохи Древней Греции. Все начиналось с небольшого количества зрителей, которые наблюдали костюмированное представление в честь религиозного события. Но уже тогда оно имело сюжет и смысл. В первых спектаклях играли только мужчины, которые могли исполнять и женские роли.
Заинтересованных в зрелище людей становилось больше с каждым представлением, постановки были все более замысловатыми. Первый античный театр был представлен на сцене с деревянными площадками для зрителей. Людям понадобился целый век, чтобы построить каменный театр. В античных пьесах было занято по три актёра, которые играли несколько ролей одновременно.
Не каждый мог себе позволить культурный досуг. Поэтому правительство Афин ввело для жителей разрешение на одно бесплатное посещение спектакля. Знатные семьи устраивали представления в домашнем кругу с участием детей и взрослых. Так они демонстрировали свой статус и уровень просвещения.
Постепенно театральные действия заполонили весь мир. Причем главные герои и тематика постановок у каждого народа отличались. Первые пьесы не имели никакого сценария. Все основывалось на настроении зрителей и общей обстановке. Начали появляться кукольные постановки: иногда их показывал один актёр, играя несколько ролей.
Позднее тема религии в театрах стала не актуальной. Люди охотнее смотрели на обыденные ситуации, освещённые в юмористическом стиле. Так появился жанр комедии. Власть, жадность, лень, зависть встречались в каждом спектакле. Но привычные трагедия и драма не забывались. Тогда же начал развиваться театр для детей.
Сначала спектакли имели обучающий характер. Поднимались темы честности, дружбы, добра, зла и трудолюбия. Позже пьесы стали развлекательными, основывались на сказках.
Необязательно детально разбираться в культуре: достаточно понять смысл и особенность каждого вида искусства. Театр знаком каждому ещё с раннего возраста, когда в игре в куклы создавался сюжет, велись диалоги. Такой способ познания доступен каждому ребенку, а вот факты из театральной истории могут быть непонятными и неинтересными для детского восприятия. Поэтому для разного возраста появились книги, которые без скучных и «сухих» фактов рассказывают о театрах.
1. Для самых маленьких читателей Катерина Антонова написала книгу «В театре». Это виммельбух, в котором минимум текста. Он состоит только из красочных картинок, которые детализированы настолько, что малыш может легко разглядеть любой элемент одежды или найти определенного персонажа из сотен других. Эта книга на каждом развороте подробно показывает все составляющие театра: сцену, кулисы, гримерные и т.д. Ребёнок может сам придумать сюжет рассказа или поиграть в игру – родители загадывают элемент с картинки, а он ищет. Иллюстрации настолько наполнены героями, что можно придумать 10 историй или найти 20 персонажей и ни разу не повториться. Книга знакомит детей с театром, развивает память, мышление и внимательность.
2. На возраст от 6 лет Рикарду Энрикеш написал книгу «Театр». С одной стороны, это словарь терминов. Но так как он предназначен для детей, в нем доступно изложена вся история первых театров в алфавитном порядке. Знакомясь с произведением, ребёнок узнает значения более 200 слов из театрального искусства. На страницах можно найти интересные задания, упражнения, связанные с актёрской игрой, а также инструкции по созданию грима, масок и кукол.
3. Анна Клейборн в книге «Где балерина» знакомит маленького читателя с известными балетными постановками: «Жизель», «Щелкунчиком» и другими, а также с лучшими балетами мира. Перед читателем открывается мир прекрасного, полный волшебства, тайн, волнений и музыки. Здесь присутствуют элементы виммельбуха – сочиняйте рассказы и ищите персонажей на красивых и подробных картинках.
4. Книгу «Азбука театра: 50 маленьких рассказов о театре» написал знаток театрального искусства, журналист Юрий Алянский. Произведение раскрывает секреты, особенности балета, драмы, оперы, кукольного театра. Автор не оперирует чисто историческими фактами. Он отталкивается от своих ощущений, впечатлений и отношения к искусству. В книге раскрыты:
Иллюстрировал книгу Рашид Доминов – художник, который создал на страницах произведения волшебную атмосферу. Он уделил внимание не только картинкам, привлекающим читателя яркими красками, но и прорисовал буквы в виде декораций. На страницах издания встречаются фотографии реальных театров и актёров.
5. «Хочу все знать о театре» – энциклопедия актёрского искусства. Театровед Анастасия Сергеева легко и непринужденно раскрыла тему. Она выделила только основную информацию, которую интересно читать. Это занимательные факты о сцене, декорациях, актёрах. История появления и развития театра дополнена картинками.
6. Книга «Алкамен – театральный мальчик» отличается от вышеназванных. Здесь есть конкретный персонаж – Алкамен из Афин. В произведении описаны истоки искусства, которые берут начало из Древней Греции. Для детей информация лучше запоминается и становится понятнее, когда в рассказе есть определённый персонаж. С ним они проходят испытания.
7. Ещё одна книга, которая имеет сюжетную линию и создает эффект присутствия, это «Волшебное закулисье Мариинского театра» авторства Ирады Вовненко. Двое школьников рассказывают об искусстве не со стороны зрителя, а изнутри, как бы войдя через служебный вход. В издании раскрыты обязанности закулисных профессий, значения многих терминов.
Театр – достояние, которое никогда не уйдет в небытие. Там мы смеёмся, плачем, удивляемся, получаем массу эмоций. Поэтому важно знакомить детей с этим видом искусства и самим узнавать о нем новое.
Фото: Александра Северина/Pixabay