Пряники

Из Москвы — в Переславль: история одной семейной пряничной лавки

Семья Стороженко — Илья и Екатерина — переехала в Переславль из Москвы в 2015 году. И в том же году испекли первые пряники, которые сейчас являются символом города.

Валерия Булычева Встретилась с создателями пряничной лавки в Переславле-Залесском
13 декабря 2022 г.

Мы поговорили с ребятами и узнали, как они решились на такую авантюру и к чему они стремятся сейчас.

Приехали на время и остались жить

 Мы встретились с Ильёй и Катей у них дома — в избе недалеко от Плещеева озера, в селе Городище в 10 минутах езды от центра Переславля-Залесского. Дом, который был куплен как дачный, они своими руками превратили в уютное жилище, умело смиксовав ретродетали с современными материалами.

Илья и Катя оставили работу в Москве и перебрались в Переславль.

— В 2013 году мы купили здесь участок и дом. Это была старая деревенская изба, которой требовался ремонт. Первое время ездили сюда как на дачу — просто отдыхали на природе. В то время жена работала в корпорации, я — в офисе. Но работа в какой-то момент обоим стала неинтересна, мы стали искать что-то новое. И решили переехать в деревню. Лучшее место, чтобы искать себя. В 2015 году стали здесь жить постоянно и уже на Новый год сделали первые пряники на продажу.

Почему именно пряники? Илья и Катя отвечают, что изначально думали именно об этом старинном русском лакомстве. Хотелось создавать что-то, что имеет корни и традиции! Поэтому стали печь не просто пряники по старинному рецепту, а печатные, которые делаются с помощью досок вырезанных вручную!

Ребята изучили самые разные рецепты приготовления пряников. Были варианты с сахаром, и на меду, и на муке гречневой, пшеничной, ржаной. Долго искали лучший букет специй и идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на прянике оставался четкий рисунок и при это сам пряник был мягким.

— В Интернете есть разные рецепты. Важно было выбрать, какие пряники печём мы — нас сразу заинтересовал старинный рецепт медового хлеба. Он и стал основой нашего пряника. Ключевая составляющая — гречишный мёд и ржаная мука в одинаковом соотношении. Также мы использовали девять свежемолотых специй для ароматики. На утверждение финальных рецептов нам потребовалось примерно полгода. Первые пряники растекались, другие нам не нравились. Но уже к Новому году угощали соседей лакомством по утверждённому рецепту.

Затем были ярмарки в Москве. Мы привозили туда наши пряники и быстро распродавали. Тем не менее уже тогда было понимание, что на этом останавливаться не хочется. Хотелось развивать бренд «Переславский пряник» именно в Переславле. Но и чёткого плана по дальнейшему продвижению не было.

Открытие пряничной лавки на Красной площади

Дела с пряниками шли хорошо. И уже через несколько лет у Кати и Ильи появилась своя пряничная лавка в центре Переславля на Красной площади. Небольшое помещение прямо напротив Владимирского собора всегда наполнено гостями, даже вне сезона. Помимо пряников, здесь продаются сыры местных фермеров, по субботам — хлеб на закваске (ещё одно увлечение Ильи и Кати) и изделия местных ремесленников.

— Само открытие пряничной лавки мне кажется естественным продолжением всего того, что мы делали. Здание под лавку нашлось само. На нём не было объявления о сдаче в аренду, но я просто посмотрел в окно, понял, что там ничего нет, и подумал: «Странно, мне надо найти, кто за это отвечает». Это было нетрудно. Я созвонился с владельцем и получил от него отказ. Прошло несколько месяцев. Мы просмотрели несколько вариантов в городе, и всё не то. Я решил ещё раз набрать владельца. И тогда он сказал, что уже слышал про нас и готов обсудить стоимость.

Сейчас на производстве пряников занято десять человек. Илья привлёк к процессу родственников, которые изначально не сильно верили в успех дела. Так что лавка, как ни посмотри, является действительно семейной мастерской.

Ребятам постоянно приходится адаптироваться к новым условиям: то перебои с поставками специй, а Илья и Катя очень трепетно подходят к процессу их выбора, то сливочное масло подорожает. Несмотря на это, энтузиазм предпринимателей не пропадает. Они постоянно находятся в поиске новых решений, которые идут на улучшение бизнеса.

История с пряничными досками из затонувшего города

Илья и Катя с самого начала решили, что будут делать пряники по старинной технологии. А это не только особый рецепт, но и деревянные доски, которые раньше использовались для выпечки лакомства.

Переславль — место, в котором очень много талантливых и увлечённых своим делом людей. Такие люди друг к другу притягиваются. Так Илья и Катя познакомиться с игуменом Свято-Троицкого Данилова монастыря о.Пантелеймоном.

Дед о.Пантейлемона выкупил старинные печатные доски в районе города Мологи, затопленного Рыбинским водохранилищем.

— История началась с переписки в соцсети. Я увидел у него пост с фотографией: на переднем плане он стоит в фартуке, а на заднем фоне пряничные доски. Я написал: «Классные доски, вот бы на них пряники сделать». Он согласился. Проходит почти год, мы встречаемся на ярмарке, снова вспоминаем про эти доски. Хорошо поговорили и снова разошлись. И в один день о.Пантелеимон привёз эти старинные Пряничные доски 19 века к нам в цех. Стали рассматривать доски. Они потрясающие. Его дед выкупил их в районе города Мологи, затопленного Рыбинским водохранилищем. Деревни той больше нет, а доски остались. Вот такая живая история. Для меня прикоснуться к этому было очень необычно и волнительно.

Для создания пряников используются девять свежемолотых специй.

Мы стали делать серию этих пряников. Отец Пантелеймон тоже участвовал в процессе создания. Приезжал и вместе с нами готовил. Как-то мы отправились на большую ярмарку. Там мы продали эту партию пряников, чтобы собрать определённую сумму и отправить в Данилов монастырь. Так мы изначально договорились. Люди охотно покупали, деньги пошли в монастырь. Качественная коллаборация произошла.

А недавно Катя и Илья открыли кафе в здании Данилова монастыря. Отец Пантелеймон пригласил их поучаствовать в этом процессе, доверил им разработку меню. И опять ребята подошли к вопросу глубоко: Илья изучил технологии приготовления старинных рецептов, погрузился в вопросы церковной трапезы.

Что дальше — Катя и Илья не могут ответить на этот вопрос.

— Планы и идеи есть всегда. В постоянно меняющихся условиях ставим в приоритет — держать качество и сохранять рабочие места для сотрудников. Каждый день думать, как мы можем стать лучше сегодня.

Адрес Пряничной лавки в Переславле-Залесском:

Советская ул., 12, Переславль-Залесский

Часы работы: с 10:00 до 20:00 каждый день

Фото: Анна Бородина

13 декабря 2022 г.
no items