Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Рубец

Избавиться от шрамов и рубцов: советы косметолога

Даже после неглубоких царапин могут оставаться следы, не говоря уже о послеоперационных рубцах, следах от ожогов или следствий серьезных травм.

Ольга Малахова Делится своим опытом избавления от рубцов после кесарева сечения

Рубец – это соединительнотканное образование, возникающее как «ответ» кожи на повреждение. Говоря простым языком, это своеобразная «заплатка», состоящая из коллагена, как и здоровая кожа, но с пониженными функциональными свойствами. В рубцах отсутствуют потовые и сальные железы, нет волосяных фолликулов и пигментных клеток.

Глубина повреждения кожи влияет на то образуется рубец или нет. Если повреждение ограничено эпидермисом и не доходит до базальной мембраны, кожа будет способна заживить себя без грубого рубцевания. Если повреждение затронуло более глубокие слои, то организм выработает грануляционную ткань для своего заживления, которая в дальнейшем станет основой для рубца. Исключение составляют точечные повреждения (например, прокол иглы). В такой ситуации клетки базального слоя повреждаются мало, и регенерация происходит бесследно.

После повреждения рубец проходит несколько стадий созревания. Раньше существовало ошибочное мнение, что с рубцом можно работать только после достижения полной «зрелости». Но это не так! Чем раньше мы начнем работать, тем более значимых эффектов сможем достигнуть. Главное применять средства и технологии соответствующие стадии созревания.

I - стадия воспаления и эпителизации.

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. В этот момент крайне важно не допустить инфицирования или расхождения раны для того, чтобы рубец сформировался тонким и малозаметным.

II - стадия образования «молодого» рубца.

Протекает с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. В этот период происходит формирование в грануляционной ткани коллагенновых и эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны). На этой стадии следует избегать вторичной травмы раны и усиленных физических нагрузок.

III - стадия образования «зрелого» рубца.

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет. На этом этапе нет ограничений по физической активности, но повторная травма, избыточное растяжение может вызвать формирование гипертрофического или келоидного рубца.

IV - стадия окончательной трансформации рубца.

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца. В этот период закрываются избыточные сосуды, волокна коллагена окончательно выстраиваются вдоль линий натяжения кожи. Из-за этого рубец уплотняется и бледнеет.

Виды рубцов

Для того, чтобы правильно выбрать методики лечения необходимо определить вид рубца. Различают следующие виды:

Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. 

Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи. Такие рубцы, остающиеся, как правило, после акне или ветряной оспы, формируются в результате недостаточного образования соединительной ткани. 

Гипертрофические и келоидные рубцы, напротив, являются избыточными. Их формирование связано с чрезмерно интенсивной работой клеточного матрикса. Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и обычно начинают уплощаться через 1,5-2 года после травмы. Келоидные рубцы появляются в результате индивидуальных патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Они могут иметь различную форму и размеры, часто не совпадающие с линиями операционного разреза или травмы. Такие рубцы быстро растут и увеличиваются в размерах, сохраняя склонность к росту в течение многих лет. Формирование и рост келоида сопровождается зудом, болезненностью, жжением и напряжением тканей. Поверхность келоидного рубца резко отграничена от здорового кожного покрова. Сам рубец выпуклый, блестящий, имеет багровый или синюшный цвет.

Лечение рубцов

Важно понимать, что рубец — это сложная и меняющаяся структура. Именно поэтому методика, которая помогла вашей подруге, может ни оказать никакого влияния на ваш рубец.

В первую стадию (до 10го дня после травмы) мы можем проводить методики способствующие быстрому снятию воспаления с тканей и ускорению эпителизации. Обычно к ним прибегают после эстетических операций на лице. На свежую рану наносят стерильные препараты содержание ПДРН (полидезоксирибонуклеотиды), такие как Plinest, или стерильные повязки с собственной плазмой пациента (только не обогащенные тромбоцитами варианты, а наоборот, PPP или PRF). Во вторую стадию (10-30 сутки) эти же препараты могут вводится инъекционно вдоль рубца.

Стоимость введения/наложения повязок плазмы обычно составляет 3500-8000 рублей за 1 пробирку.

С третей стадии начинается активная работа!

Для уменьшения избыточного роста сосудов, уменьшения покраснений проводится фототерапия. Эта методика помогает остановить рост рубца, из-за уменьшения его кровоснабжения. Обычно проводится две-три процедуры с промежутком в две недели.

ДО и ПОСЛЕ одной процедуры фототерапии. Фото: Ольга Малахова

Стоимость процедуры колеблется, в среднем, от 1500 до 5000 в зависимости от количества вспышек, которые потребуются для обработки всей площади рубца.

Для уменьшения натяжения тканей вокруг рубца, снятия зуда и снижения высоты гипертрофического рубца используются инъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт). Данная процедура проводится однократно.

В среднем на обработку рубца уходит 10-20 единиц ботокса. Цена за единицу препарата составляет, в среднем, 350-400 рублей.

Химические пилинги помогут в работе, как с атрофическими, так и с гипертрофическими рубцами. Они простимулируют выстраивание волокон коллагена, снимут избыточный рост сосудов. Глубокие пилинги помогут убрать избыточную жесткость рубца, улучшат питание окружающих тканей. Обычно первые процедуры проводят с помощью гликолевой или салициловой кислоты, а в дальнейшем переходят на ТСА (трихлоруксусную кислоту). Курс составляет 4-6 процедур.

Стоимость одной процедуры варьируется от 2000 до 6000 рублей, в зависимости от клиники и вида пилинга.

Препараты коллагена могут использоваться, как при работе с атрофическими, так и с гипертрофическими рубцами. При введении в зону рубца они служат «матрицей» для формирования новой ткани. В зону с введенным коллагеном легче мигрируют фибробласты. В результате происходит перестройка структуры рубца. Постепенно приподнимаются атрофические рубцы и размягчаются гипертрофические. 

Стоимость введения препарата Collost 7% 1.5 ml в среднем составляет 15000 рублей.

Лазерная шлифовка

Данная методика имеет множество вариаций. Для гипертрофических рубцов актуально тотальная (сплошная) шлифовка полным лучом. В этом случае лазером обрабатывается вся поверхность рубца и выпаривается на контролируемую глубину. Первоначальное заживление длится до 20 дней, окончательное же восстановление завершается не раньше, чем через 3-4 месяца. В течение этого времени необходимо избегать воздействия солнечных лучей, чтобы избежать пигментации.

Для атрофических рубцов полезнее фракционный (селективный) фототермолиз. Фракционный принцип воздействия лазерного излучения на кожу заключается в следующем: достаточно тонкий сфокусированный луч лазера формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся вокруг микрозоны повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. В результате процедуры площадь рубца сокращается, сам он становится мягче. Обычно требуется курс из 3-4 процедур с перерывами 1-2 месяца между сеансами.

ДО и ПОСЛЕ трех процедур фракционной шлифовки. Фото: Ольга Малахова

Стоимость лазерной шлифовки сильно варьируется от используемого аппарата и площади рубца. 

ДОТ-терапия

Зачастую этот термин выносят в отдельную методику лечения рубцов. Но сама методика является разновидностью фракционного фототермолиза – лазерных шлифовок. DOT-терапия реализована посредством эстетической системы «SmartXide DOT», которая разработана итальянской компанией «DEKA». Методика минимально травмирует поверхность кожи, поэтому заживление происходит быстрее.

Стоимость ДОТ-терапии рубца 5 см2 составит в среднем 5000 рублей.

Хирургическое иссечение

Это самая радикальная, но в некоторых ситуациях единственно эффективная методика лечения рубцов. Она способна заменить грубый гипертрофический рубец, на тонкий послеоперационный или даже сместить зону рубца. Но это повторная хирургия, повторная травма. Пациент должен быть максимально информирован о процедуре и иметь реалистичные ожидания об исходе манипуляции.

Субцизия

Это кропотливый, но весьма эффективный метод, который может использовать косметолог в своей практике. Данная методика чаще всего. Используется при работе с атрофическими рубчиками пост-акне. Они обычно очень плотно спаяны с подлежащими тканями, поэтому без этой процедуры эстетическая коррекция может быть неэффективна. После анестезии косметолог «подрезает» иглой дно рубца, чтобы сделать его более мобильным и создать пространство для введения препарата гиалуроновой кислоты или коллагена под него.

Стоимость процедуры от 2000 до 10000. Чаще всего процедура совмещается с введением препаратов гиалуроновой кислоты или коллагена под зону рубца.

Заполнение гиалуроновой кислотой

Данная методика может использоваться при работе с атрофическими рубцами. Она помогает приподнять дно рубца. Но эффект от вмешательства временный, в среднем составляет 6-9 месяцев. При частом повторении зона атрофического рубца может расшириться и растянуться. Поэтому данную методику лучше не использовать изолировано.

Стоимость 1 мл филлера на основе гиалуроновой кислоты колеблется от 12000 до 22000 рублей.

Несмотря на огромное количество методик сегодня не существует одной единственно верной стратегии по работе с рубцами. Важно вовремя определиться с тактикой лечения и подобрать последовательный комплекс процедур. К сожалению, при работе с рубцами нужно иметь реалистичные ожидания. Косметология (и даже хирургия) может сделать рубец тоньше, светлее, мягче. Но на месте рубца не появится здоровая кожа даже после использования самых лучших и самых мощных лазеров.