Каучсёрфинг и волонтёрство — самые простые способы сэкономить в путешествии. Они позволяют не платить за жильё.
Мы собрали вдохновляющие истории, которые показывают, что это не так уж и сложно.
«Однажды, сидя в офисе, я решила, что мне не хватает воздуха и движения. Сложила все свои сильные стороны и подумала, что хочу работать в туризме. Но как без опыта начать этот путь? Ответ: волонтёрство. Это прекрасная возможность попробовать что-то новое, проверить, насколько вам это подходит, а заодно и сделать что-то хорошее для природы и людей, которым нужны руки и ноги. Так я оказалась на 1,5 месяца в суровых условиях на Северном Урале — без душа, связи и прочих благ цивилизации.
Выбор волонтёрской программы стал делом случая. У меня умер папа, который был охотником-отшельником и жил в тайге. Рядом — город Ивдель в Свердловской области. Оттуда начинается маршрут через перевал Дятлова до плато Маньпупунёр. В Ивдели я родилась и провела часть своего детства. Когда вы планируете поездку на похороны, вы покупаете билеты и смотрите гостиницы. Нейросеть воспринимает это, как будто вы отправляетесь в путешествие, поэтому я везде видела рекламу туров на Маньпупунёр. В какой-то момент случайно зашла на сайт nordic-ural.ru и увидела раздел «Волонтёры» — эта мысль прочно поселилась в моей голове. Я подала заявку на смотрителя горного лагеря, и мне её одобрили.
Моё волонтёрство не предполагало посещения одного города или посёлка. Это большой маршрут, охватывающий значимые точки Северного Урала — перевал Дятлова, гора Отортен (высшая точка региона) и плато Маньпупунёр, на котором я была почти каждый день и видела его во всевозможных проявлениях погоды. Даже с радугой.
Я получала такое удовольствие от процесса, что даже в трудностях видела некий челлендж. Единственной большой сложностью, оставшейся навсегда в памяти, стала стрижка волос под машинку 11 мм (девочки меня поймут). На этот шаг я пошла по собственной воле, никаких требований к причёскам волонтёров-девушек не было. Просто это удобно в тех условиях, куда я ехала. Я понимала, что обеспечить полноценный уход за волосами не смогу. К собственному удивлению, такое решение принесло мне больше лёгкости и свободы.
Меня даже не испугало проживание в горном модуле. Это такая бытовка, которую используют для размещения строительных бригад или геологов, в ней была печка, кровати. Когда пошла гидом-волонтёром и спускалась вниз в строительный отряд, то вообще жила в палатке и ходила в баньку по-таёжному. Готовили еду на газовых баллонах и костре, если находились не на территории заповедника. За водой для гигиены и еды ходили 4 км почти каждый день. В общей сложности я проходила ежедневно по 20–25 км.
Из волонтёрства по Северному Уралу особенно запомнилась неимоверная красота, девственность природы и люди. Люди, пожалуй, важнейшая составляющая моего опыта. Там, где нет связи и настолько суровые условия проживания, это то, что радует и запоминается. Во время волонтёрства я встретила своих будущих работодателей и много единомышленников.
Ошибочно считать, что волонтёрство не требует никаких расходов. В моём случае, кроме покупки снаряжения и подходящей одежды, я по собственной инициативе прошла курсы в Красном Кресте «Вне зоны доступа кода 103» (5000 рублей). Этот курс был нужен лично мне, потому что я понимала: отправляюсь туда, где медицинская помощь возможна только с вертолёта, а вертолёт очень капризен к погоде, да и дорого это. Ещё я оплатила волонтёрский взнос 10 000 рублей. Это питание на всю смену в лагере. Нас кормили кашами, овощами, макаронами, тушёнкой, фруктами, сухарями. Было даже печенье, конфеты и сгущёнка — без изысков, но обильная и вкусная туристическая еда. Также купила авиабилеты Москва — Ухта — 10 000 рублей. Добралась из Ухты до пгт Троицко-Печорск (туда микроавтобус — 600 рублей, обратно такси — 4000 рублей), оплатила там гостиницу на две ночи — 1000 рублей. Помню туриста, который сокрушался, что я заплатила 30 000 рублей, чтобы волонтёрить (а это равносильно мыть туалеты в его понимании), вместо того, чтобы заплатить те же самые деньги и сходить на Эльбрус.
Сейчас я работаю гидом по Адыгее, зимнему Байкалу на коньках и по Северному Уралу. И я очень счастливый человек. Опыт волонтёрства сыграл в этом ключевую роль».
Подсказываем, как сэкономить на билетах: сравните предложения на Ozon, выберите самое выгодное и оплатите часть заказа накопленными баллами.
«Моя повседневная жизнь очень далека от приключений и туризма. 30 лет работаю в детской поликлинике и бесконечно люблю свою профессию. Но ненавижу маленькую зарплату, отпуск по графику и бесконечную необходимость подрабатывать на стороне. Поэтому нашла отдушину в виде путешествий. Делаю это вопреки всему, с попутчиками и соло, с минимумом времени и денег. Часто пользуюсь каучсёрфингом, чтобы бесплатно жить в других городах.
Моё первое знакомство с сервисом было в Гомеле в Беларуси. Я жила у девушки с детьми. Она сразу дала ключи от квартиры — пользуйся. Сказать, что я была в шоке и в восторге, — значит не сказать ничего. С ней мы дружим до сих пор. Совсем недавно я принимала у себя её брата. Жил три дня.
Но вообще чаще всего я останавливаюсь у молодых парней. Это не специально, просто рассылаю запросы, и получается, что откликаются именно мужчины. Условия всегда очень хорошие. Последние два хоста (хост — это принимающая сторона, хозяин жилья) были женщины старше меня, и обе художницы. В Таганроге и в Ялте, где я жила четыре дня. Хотя по правилам каучсёрфинга больше двух дней запрашивать не рекомендуется.
Интересный хост Юсуп был в Грозном. Я его так и не увидела. Оставил ключи в условленном месте. Разговаривали только по телефону. В его квартире были и другие гости. Но я самая старшая по возрасту, на тот момент мне было 46 лет. Поэтому мне полагалась отдельная комната. Все мои хосты заслуживают только высшую оценку. У всех чисто, все кормили, знакомили с друзьями, брали с собой на дни рождения и в клубы. Например, Денис, хост из Коломны, провёл бесплатно в Музей пастилы. Там его бывшая девушка работает.
Самый элитный каучсёрфинг, если можно так сказать, у меня был в Твери. Жила в очень хорошей семье, коттедж, отдельная комната на мансарде, завтрак в саду. Ужин со свежезакопчённой рыбой и вином. Собственная сауна на цокольном этаже. Честно, такие условия бывают не всегда. Просто в тот раз очень повезло.
В откровенно плохих условиях я ночевала только один раз. Был ранний перелёт Москва — Чебоксары зимой 2020 года. Искала хоста рядом с аэропортом Внуково. Нашла — комната в подвале коттеджа, неухоженная. Из условий — туалет, душевая кабина, кровать, стол. Михаил встретил меня на Киевском вокзале в Москве, доехали до его дома за город. Выделил мне свою единственную комнату. Попили чай, поели вскладчину что у кого было. В 5:30 утра Михаил проснулся и пошёл договариваться о бесплатном такси для меня в аэропорт. Хотя там и на автобусе ехать 15 минут. В общем, все неудобства компенсировались добротой принимающей стороны.
Остальные квартиры/дома, где я проживала по каучсёрфингу, были очень хорошие или средние. Многие хосты оставляют ключи от своих жилищ. Приходи и уходи в любое время. Но я не наглею. В конце концов, приезжаю не дома сидеть. Ухожу утром, часов в 10, прихожу поздно вечером. Как правило, за меня уже начинает волноваться принимающая сторона. Не заблудилась ли в чужом городе. Знаю, не каждый может поселиться у чужого человека. Кому-то нужно личное пространство. Кто-то опасается за безопасность. Я не вижу в этом проблем. Напротив, это возможность путешествовать с минимальным бюджетом».
«Страсть к путешествиям у меня появилась в 15 лет. Каким-то чудом я попала в тур на несколько стран благодаря родителям. Долго не верила, что они действительно отпустят и найдут деньги на такое приключение. Несмотря на охватившую меня эйфорию, уже тогда я поняла, что пакетные туры — это не моё. Мы всё время куда-то бежали, ничего не успевали, всё увиденное моментально стиралось из памяти. Прочувствовать место не получалось.
Через год после путешествия по Европе мы поехали с родителями на машине по Сибири и на Байкал. Тогда я поняла, что отлично переношу любые условия поездки и комфорт для меня не самое главное в путешествиях. Тогда же я и узнала, что ездить на любые расстояния можно за счёт любимого дела или хобби. Волонтёрство — отличный вариант, когда денег на путешествия нет, а на месте категорически не сидится.
Летом 2021 года я волонтёрила на конной ферме в Северной Осетии. Несмотря на то, что один местный из Владикавказа внушал, что вся затея глупая и опасная, она начала воплощаться без каких-либо препятствий. Уже в дороге я теряла дар речи от красоты ландшафтов. Это была какая-то новая сказка, фантастический мир. Одна дорога окупила все деньги и нервы, потраченные на организацию. Нашла это волонтёрство через сайт Goodsurfing, отправила заявку, пообщалась — и приняли, несмотря на то, что парни здесь нужны всё же больше, чем девчонки.
Из задач — работа с лошадьми, уборка, загон животных, их кормёжка, для парней ещё что-нибудь принести, починить. Можно делать что-то по своей инициативе. Жильё и базовое питание (типа крупы, молоко, тушёнка, иногда другое мясо, овощи, печенье) предоставляются, но что-то готовим сами. В общем, жили как коммуна в шикарном месте на взаимопомощи. Из неудобств — только туалет на улице, душ с горячей водой есть. На второй день моей работы уже уверенно могла рассказать близким, что всё в порядке. Волонтёров много, поэтому работой не нагружают. В целом все в плавном течении, есть выбор деятельности, есть время прогуляться и отдохнуть.
Большая часть работы была действительно связана с уходом за лошадьми. Также предлагались бесплатные ездовые тренировки — это просто вау! Однако это совсем не такие лошадки, которые стоят иногда в городах, где можно заплатить деньги, вас посадят в седло и поведут на уздечке. Здесь прямое взаимодействие с конём, а они тут более характерные и своенравные, потому что гуляют на просторе лугов.
С этих лугов их нужно заманивать и вести снова на привязь то хитростью, то интонацией, а то и нормальным шлепком нужно заставлять делать то, что хочешь ты. Получается через раз. Также мы их чистили перед каждым выгулом, обходя со всех сторон.
Самая большая сложность в моём волонтёрстве в Северной Осетии была связана с особенностями работы с крупными животными. Конь, как и большая собака, может случайно или осознанно сделать тебе очень больно. Это нужно всё время помнить и при этом быть главным, они должны это чувствовать. Очень сложно на самом деле. С собаками есть хотя бы какие-то известные рычаги, а вот лошади для меня — это новый, неизученный мир. И они тоже легко считывают страх, неуверенность, сразу знают, опытный на них наездник или нет. Когда нет, могут вредничать, в зависимости от характера и настроения. Но с каждым днём я чувствовала себя увереннее. После такого опыта уже не мыслю жизни без общения с этими удивительно умными и добрыми животными».
Фото обложки: shutterstock. Фото в тексте: личный архив героев