Сколько потребуется времени, чтобы уверенно научиться кататься на сноуборде и горных лыжах?
Отвечает инструктор по горным лыжам и сноуборду категории «В» НЛИ, призёр соревнований по фрирайду FWQ 2* Алина Гиниятуллина.
Для новичков актуален вопрос: на чём учиться кататься — на горных лыжах или сноуборде — и зависит ли прогресс от выбора снаряда? Специалисты утверждают, что опираться стоит на личные предпочтения. Понять, к чему лежит душа, можно, попробовав и то и другое.
– На лыжи новичку встать проще, потому что для большинства людей это анатомически естественно и понятно, — рассказывает Алина. — Кто-то в детстве катался на беговых лыжах, роликах или коньках — движения примерно понятны. Но дальнейший прогресс на лыжах усложняется, так как нужно работать над удержанием параллели лыж. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
На сноуборд встать чуть сложнее, но, если вы взяли хорошего инструктора, кто объяснил правильную технику катания и нюансы управления сноубордом, то прогресс и выход на более крутые трассы даётся легче, чем на лыжах. Я бы советовала выбирать снаряд, исходя не из простоты освоения, а из того, что больше вам по душе. Можно взять пробное занятие, попробовать и лыжи, и сноуборд и уже потом выбрать понравившийся вам вариант.
Средняя цена двухчасового занятия с инструктором — 5000 рублей, в группе — от 2500 рублей.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, уровня его физической подготовки и психотипа. Важно понимать: просто поехать, то есть спускаться с горы без падений, можно буквально через полчаса тренировки. Но это ещё нельзя назвать уверенным катанием. Только оттренировав повороты, торможение десятки раз, можно причислять к себя к райдерам. На это в среднем уйдёт около 10–12 часов регулярных занятий.
— В целом уверенные повороты, спуск по «зелёным» трассам и на лыжах, и на сноуборде осваивается за 4–5 двухчасовых занятий с инструктором. С нуля, то есть когда вы ни разу не стояли и приходите совсем новичком, — говорит Алина.
Новичкам я советую покупать свои сноубордические или лыжные ботинки сразу. Это то, что обязательно должно быть вашим. Так как внутреннняя часть ботинка после покупки будет подстраиваться под анатомические особенности вашей стопы. В прокатных ботинках кататься часто неудобно, они давят, натирают и вызывают дискомфорт при катании.
Сноубордические ботинки лучше брать жёсткостью 5–6. Горнолыжные ботинки — 80–90. А вот сами сноуборд или лыжи можно брать напрокат. Внимательно отнеситесь к ростовке. Сноуборд для новичков должен быть минус 15 см от вашего роста, средней жёсткости. Лыжи — минус 10 см от вашего роста.
Если вы выбрали снаряд, готовы учиться и тренироваться, то идеальным будет собрать уже свой комплект, чтобы не привыкать к новому снаряжению каждый раз, когда вы едете в горы.
Не забудьте про шлем, горнолыжную маску, перчатки и защиту. Из защиты рекомендую сразу брать защитные шорты, они спасут ваш копчик и уберегут пятую точку от жёстких падений. А ещё в них не так мёрзнешь на открытых подъёмниках.
Главное правило — не покупать доску «на будущее», например слишком жёсткую.
Делать этого не стоит, даже если кажется, что вы быстро перерастёте статус новичка и вскоре отправитесь штурмовать дикие склоны. Выбирая первый сноуборд, обратите внимание на следующие показатели.
• Геометрия. Новичкам рекомендуется останавливаться на одном из двух вариантов — Twin Tip или Directional Twin.
• Жёсткость. Подойдут мягкие или средние сноуборды.
• Ростовка. Длина сноуборда — один из факторов, влияющих на манёвренность и сложность управления. Есть два способа выбрать снаряд подходящего размера. Первый — ориентироваться на свой вес. Производители публикуют таблицу, в соответствии с которой и выбирается длина борда. Второй — доска подбирается по росту райдера. В этом случае покупают модели, которые заканчиваются примерно на уровне подбородка человека.
• Ширина талии. При российском размере ноги от 45-го и выше нужно покупать модели с маркировкой WIDE — они имеют увеличенную ширину. Это необходимо, чтобы носки и пятки ботинок не выходили далеко за границы сноуборда и не мешали во время поворотов. Допустимый вынос — около 1 см.
Новичкам лучше остановить свой выбор на универсальных лыжах. Они позволяют чувствовать себя уверенно на любых подготовленных склонах и быстро прогрессировать. Универсалы подбираются по формуле:
• длина лыж = рост минус 5–12 см. Если лыжник лёгкий — ростовка сдвигается к нижней границе диапазона на максимум -12 см. Если вес лыжника выше нормы, следовательно, подойдёт ростовка -5 см. Важно учитывать и уровень катания. Новичкам лучше брать модель покороче, чем подлиннее.
1. Не попробуете — не узнаете. Движения при катании на лыжах и сноуборде совершенно разные. Пока не попробуете и то и другое, не поймёте, что ближе вам.
2. Купите ботинки. Это самый главный элемент экипировки, всё остальное можно брать в прокатной компании. Ботинки подбирайте тщательно, обращайте внимание на такие параметры, как жёсткость, полнота ноги и другие. В этом вопросе не работают рекомендации опытных райдеров. Ориентируйтесь только на свои ощущения.
3. Учитесь с инструктором. Друзья-райдеры, уроки на YouTube, конечно, помогут прогрессировать, но первые шаги лучше делать с опытным тренером. Вы не будете тратить время на пробы и ошибки, а сразу освоите элементы, которые позволят быстро уверенно поехать со склона.
4. Наберитесь терпения. Наверняка вы слышали от друзей, что они встали и сразу уверенно поехали со склона. Не слушайте байки. Мышцам нужно время, чтобы привыкнуть к новым движениям. Не страшно, если первые несколько занятий у вас ничего не будет получаться. В этом вопросе вода камень точит. Регулярность и повторение — вот ключи к успеху.