Ozon logo

Поиск по статьям

Как хранить велосипед дома: 5 способов

В тамбуре - нельзя. Так где же можно?

Ксения Скрыпник Кандидат биологических наук, журналист, мама троих детей
12 апреля

Велосипед — даже складной — занимает немало места в квартире. Не каждый дом обладает специальным местом для хранения велосипедов, поэтому владельцам приходится придумывать, как организовать парковку в пределах собственной квартиры.

Ещё раз: в тамбуре — нельзя

Излюбленный многими способ хранения «на лестничной площадке» хоть и кажется удобным, но является не вполне законным. Об этом предупреждают:

·       Жилищный кодекс РФ, регламентирующий правила содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);

·       Закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» и правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390);

·       Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).

Хранить велосипеды (а также детские коляски и многое другое) на лестничных площадках можно в том случае, если против этого не возражают все остальные жители многоквартирного дома, а также если такое хранение не мешает остальным жильцам и не создаёт угрозу их жизни, не перегораживает проход, не портит имущество жильцов и управляющей компании и не создаёт препятствий в случае чрезвычайной ситуации.

В реальной жизни мало кто из владельцев велосипеда заботится о сборе подписей и соблюдении всех правил и норм. Малейший конфликт с соседями может привести к тому, что хранить велосипед на лестничной площадке станет проблематично, а кроме того, придётся заплатить штраф. Мы рекомендуем организовать хранение у себя в квартире и предлагаем несколько вариантов.

Просто поставить в комнате

Самый простой и наименее затратный вариант. Но лучше не ставить велосипед просто на пол, особенно если речь идёт о длительном хранении. Стоит приобрести напольную стойку или специальные подставки, с помощью которых велосипед будет надёжно зафиксирован.

Провернуть то же самое на балконе возможно, но только в случае застеклённой лоджии. На открытом балконе в зимнее время года велосипед лучше не оставлять: низкие температуры, снег, повышенная влажность не пойдут ему на пользу.

Прикрепить к стене

Настенное хранение — ещё один вариант для квартиры. Варианты такого крепления могут быть самыми разными: в одних случаях крепёж состоит из нескольких элементов, в других — удерживать велосипед предлагается за руль.

Второй вариант крепления более надёжен, а размещение велосипеда на стене куда удобнее, чем на полу. Минус: держатели нужно прикрепить надёжно, чтобы вся конструкция не упала вместе с велосипедом.

 На открытом балконе в зимнее время года велосипед лучше не оставлять: низкие температуры, снег, повышенная влажность не пойдут ему на пользу.

Прикрепить к потолку

Потолочное крепление может показаться более сложным для прикрепления, но организация такого хранения, скорее всего, окажется ещё более удобной: велосипед уж точно не будет мешать и портить дизайн квартиры.

Обычно система потолочного хранения для велосипеда оборудована подъёмным механизмом, с помощью которого легко и просто можно снять велосипед и прикрепить его обратно.

Пользователи считают такое решение одним из самых удобных. Использовать его можно в помещениях с потолками высотой до 4 метров, а кроме велосипеда с помощью потолочного крепежа можно зафиксировать и байдарку или каяк.

Сделать велосипед элементом дизайна

Велосипед можно вписать в современный интерьер, разместив его горизонтально на специальной полке. Так он будет не только зафиксирован, но и станет своеобразным элементом обстановки.

Однако держатель подойдёт не для всех моделей — велосипеды с большим рулём и велосипеды без горизонтальной рамы таким образом закрепить не получится.

Хранение на стойке

Вертикальная стойка — удобное решение как для хранения, так и для ремонта. Её легко можно убрать, когда она не нужна, и снова собрать, когда она понадобится. К тому же многие модели позволяют разместить велосипед в разных положениях.

3 833 5 750
808 1 200
1 171 1 739
540 1 100
12 апреля