Разобрались вместе с трихологом Марией Бабушкиной, почему появляется перхоть и как избавиться от проблемы «снега» на голове и плечах.
Наиболее частая причина появления перхоти — повышение активности дрожжеподобного грибка Malassezia.
Мария Бабушкина, трихолог, дерматолог, кандидат медицинских наук: «Когда появляется зуд или перхоть на коже головы, многие переживают, что подцепили грибок. Ещё боятся, что могут заразить своих родственников и друзей. Грибок действительно есть, называется Малассезия. Но он есть на коже головы абсолютно у всех людей.
Наша кожа не стерильна, на каждом её участке живут какие-то микроорганизмы. Малассезия любит жир, питается кожным салом, поэтому поселяется там, где его много: на голове, лице, верхней части туловища (зоны, богатые сальными железами, называются себорейными). Живёт на поверхности кожи и в устьях волосяных фолликулов.
Когда грибков становится слишком много, они могут вызвать перхоть и воспаление: себорею, себорейный дерматит и отрубевидный лишай. На развитие этих заболеваний также влияют состав кожного сала и иммунитет.
У людей молодого возраста себорея встречается чаще, поскольку они, как правило, имеют более жирную кожу.
Количество грибка на коже увеличивается в летний период, когда температура воздуха высока и повышено потоотделение. Кроме того, влияют лечение гормональными препаратами (как наружно, так и внутрь), недоедание, высокий уровень кортизола в крови (гормон стресса). Все эти факторы будут провоцировать начало и обострение себореи».
Другие причины появления перхоти:
• неправильное очищение кожи головы, использование агрессивных моющих средств, которые сильно подсушивают прикорневую зону;
• нарушения в работе сальных желёз, вызванные гормональными изменениями, эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом;
• сбой в обменных процессах организма;
• дефицит витаминов, минералов (проблема усугубляется при недостаточном поступлении цинка, никотиновой кислоты).
Для лечения перхоти преимущественно используются средства с противогрибковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Обычно такие продукты содержат кетоконазол, пиритион цинка, миконазол, климбазол, клотримазол. Хорошо себя зарекомендовали шампуни и мази с дисульфидом селена. Производители часто добавляют в формулы эфирные масла с антисептическим, местным анестезирующим действием (чайного дерева, ментола).
Эффективные шампуни от перхоти для взрослых:
• «Фельдшер». Шампунь с кетоконазолом от перхоти российского производства. В запущенных случаях допускается ежедневное использование, можно применять для профилактики. Стоимость — от 330 рублей за 125 мл.
• «Сульсена». Активное действующее вещество — дисульфид селена. Устраняет зуд, перхоть, качественно очищает. Недостаток — специфический аромат. Стоимость — от 200 рублей за 150 мл.
• Librederm с цинком. Средство отшелушивает, очищает, обладает бактерицидными свойствами. Содержит Д-Пантенол, успокаивающий кожу. Стоимость — от 550 рублей за 250 мл.
• «TANA дегтярный». Шампунь с противовоспалительным, антигрибковым, антисептическим действием, мягко очищает волосы и кожу головы. Недостаток — специфический запах дёгтя. Стоимость — от 200 рублей за 300 мл.
• «Микозорал» (от перхоти, дерматитов, себореи, отрубевидного лишая). В основе формулы кетоконазол. Дерматологическая продукция, продаётся преимущественно в аптеках. Стоимость — от 500 рублей за 60 мл.
Подобные средства используются не так, как обычные шампуни. Они наносятся преимущественно на прикорневую зону, выдерживаются 3–5 минут.
Шампуни от перхоти для детей:
• Babe Pediatric. Дерматологический продукт, используется против перхоти, детских себорейных корочек. Стоимость — от 800 рублей.
• «Фридерм» с цинком или дёгтем. Оказывает противомикробное, противогрибковое действие. Подходит детям и взрослым. Стоимость — от 650 рублей.
• T-Gel. Формула с дёгтем без возрастных ограничений и «химии» в составе. Используется для лечения, профилактики. Стоимость — от 1200 рублей.
• «Ла-Кри» (шампунь-пенка). Мягкая формула с салициловой кислотой, пантенолом, маслами. Состав натуральный, пенка подходит младенцам. Стоимость — от 300 рублей.
Выбор лечебного шампуня лучше доверить специалисту. Важно установить точную причину появления перхоти. В противном случае проблему можно усугубить.
Мария Бабушкина: «Шампуней от перхоти и себореи много. И вы наверняка уже чем-то пользовались. Кому-то помогло, кому-то не очень, у некоторых стало даже хуже.
Как выбрать именно тот шампунь, который подойдёт вам? К сожалению, нет универсального средства, которое подошло бы всем и раз и навсегда избавило от проблем с кожей головы. Именно для этого и существуют врачи-трихологи.
При подборе лечебного шампуня учитываются:
• состояние кожи и её сосудов;
• наличие шелушения;
• вид шелушения;
• густота сала;
• наличие кожных заболеваний (например, псориаза, себорейного, атопического дерматита и т. д.);
• наличие гнойничков на коже головы (фолликулиты);
• состояние волос (и даже частота их окрашивания).
Длительность лечения и схема поддерживающей терапии тоже подбираются врачом конкретно для каждого пациента. Часто бывает, что одними шампунями проблему не решить, поэтому добавляем другие средства (пасты, пилинги, лосьоны и т. д.)».
Особенность применения местных форм — время выдержки на коже головы. Средства могут наноситься на 5, 10 минут, полчаса (зависит от препарата). Мази, пасты также применяются в системном лечении сложных форм дерматоза, сопровождаются приёмом препаратов внутрь, иногда инъекциями. Подобрать подходящее средство поможет врач.
• «Низорал». Противогрибковое средство на основе кетоконазола (концентрация 2%). Стоимость — от 500 рублей за тубу 15 г.
• Салициловая мазь. Применяется при сильном шелушении, раздражении, зуде, подавляет активную секрецию сальных желёз. Мазь от перхоти наносится за полчаса до мытья волос, втирается в кожу массирующими движениями. Стоимость — от 30 рублей за 30 г.
• «Клотримазол». Подавляет размножение бактерий, грибков, используется для лечения запущенных форм микоза. Стоимость — от 50 рублей за 20 г.
• «Белосалик». Спрей для наружного применения с кератолитическим и противовоспалительным действием, подавляет активность грибков и бактерий. Основные действующие вещества — салициловая кислота и бетаметазон. Стоимость — от 340 рублей за 20 мл.
• «Сульсена». Паста с дисульфидом селена (1% и 2%) борется с избыточным выделением кожного жира, быстро устраняет зуд, шелушение, придаёт ощущение свежести. Стоимость — от 200 рублей за 75 мл.
Средства против перхоти всегда применяются согласно инструкции.
Сначала проводится лечебный курс. После достижения положительных результатов начинается поддерживающая терапия. Частота применений продукта снижается, он чередуется с обычными шампунями, уходовыми средствами.
При борьбе со «снегом» появляется много вопросов по поводу мытья головы. Чтобы проблема не вернулась, нужно придерживаться определённых правил.
Как мыть голову, чтобы не было перхоти:
• Только тёплой водой. Оптимальная температура — 36–37 градусов. Ошибка — использовать горячую воду. Она провоцирует активную работу сальных желёз, вырабатывается больше себума (кожного сала) — пищи для грибка Малассезия. А слишком холодной водой качественно очистить кожу не получится.
• Мягкими шампунями. Средства с агрессивными моющими основами пересушивают, раздражают кожу головы, нарушают работу сальных желёз.
• До чистой воды. Речь идёт про смывание. Любые моющие средства (в том числе продукты из лечебных линеек) требуют тщательного ополаскивания.
• Без расчёсывания. Во время мытья волос некоторые люди активно чешут кожу головы, скребут поверхность ногтями, пытаются справиться с зудом, корочками. Этого категорически нельзя делать. Мелких царапин не видно, зато они становятся настоящими проходными воротами для микробов.
Без лечения перхоть из небольшого недоразумения может превратиться в большую проблему. Важно этого не допускать. При появлении белых чешуек, зуда, раздражения необходимо сразу принимать меры.
Фото: shutterstock