Разбираемся, что стоит делать, чтобы избежать вздутия живота
Многим девушкам не понаслышке знакома проблема вздутия живота. Оно может доставлять массу неудобств и дискомфорта. Ведь никому не хочется услышать вопросы о сроке беременности просто после ужина? А незаметное расстёгивание пуговицы на джинсах? Тоже не доставляет удовольствия. А если вздутие ещё и сопровождается бурлением, избыточным образованием газов, то с причинами возникновения данных симптомов точно пора разобраться.
Если вздутие возникает буквально через двадцать минут после еды, то источник проблемы кроется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта: в желудке и тонком кишечнике. Когда выработка соляной кислоты в желудке уменьшается, формируется состояние, называющееся гипоацидностью. При нём нарушаются процессы усвоения и переваривания пищи. Больше всего страдает белковая часть пищи, минералы и витамины.
Снижение бактерицидного действия соляной кислоты способствует избыточному размножению бактерий в тонком кишечнике (это состояние называется синдромом избыточного бактериального роста, или СИБР). Из-за чего опять же нарушается усвоение питательных веществ (в первую очередь жиров и витамина В12). Сам же избыточный рост бактерий, которые преимущественно метаболизируют углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газ, будет давать симптомы вздутия, бурления в животе без диареи после еды, особенно после употребления углеводов.
Если вы обнаружили у себя данные симптомы, то следует обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит диагностические тесты: водородный дыхательный тест, гастроскопию и анализы крови. Если диагноз СИБР подтвердится, то врач порекомендует вам лечебный протокол питания, энтеросептики и в дальнейшем пробиотики и пребиотики. Диета будет подразумевать ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP. Это небольшие молекулы с высоким осмотическим эффектом, которые удерживают жидкости в просвете кишечника. Эти молекулы ферментируются бактериями толстой кишки. Вам придётся избегать следующих продуктов:
• Фруктоза — фрукты, мёд, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
• Лактоза — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
• Фруктаны — пшеница, чеснок, лук, инулин.
• Галактаны — бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы.
• Полиолы — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы.
Если проблема заключалась только в сниженной кислотности, то возможным решением будет увеличение количества горечей в рационе, увеличение потребления белка и препараты на основе бетаина и ферментов.
Если вздутие живота возникает только перед началом менструации, то причина кроется в естественных гормональных изменениях. Перед менструацией уровень прогестерона падает, что расслабляет мышечную стенку кишечника и снижает скорость движения содержимого по ЖКТ. Замедленная перистальтика провоцирует вздутие. Прибавьте к этому повышение уровня эстрогенов, которое способствует задержке натрия и воды в нашем теле, и вздутие живота обеспечено.
Что делать, если вас беспокоит избыточная отёчность и вздутие за несколько дней до менструации? В первую очередь, сократите количество соли и газированных напитков. Помните, что избыточное количество соли содержится в хлебе, колбасах, сырах и всех полуфабрикатах и консервированных продуктах. Старайтесь употреблять больше продуктов с калием, которые сокращают задержку жидкости: шпинат, бананы, авокадо, тыква, чечевица, изюм, картошка, абрикосы, фасоль.
Можно сделать акцент на продуктах с натуральными диуретическими свойствами: спаржа, сельдерей, огурец, чеснок, арбуз, зелёный чай. Нелишним будет соблюдать протокол FODMAP на протяжении 3–5 дней до начала месячных.
Также доказано положительное влияние физической активности на вздутие живота во время месячных: аэробные упражнения на протяжении 8 недель 3 раза в неделю по 60 минут снижают проявление ПМС, задержку жидкости и вздутие. Как дополнительную меру можно использовать приём 1–2 чашек имбирного чая в день за 3–5 дней до начала месячных.
Иногда вздутие живота может быть связано с нашим поведением во время еды. Если мы слишком торопимся, перекусываем на ходу, едим обжигающе горячую еду, нетщательно пережёвываем пищу или пьём через трубочку во время еды, то в процессе мы заглатываем большое количество воздуха. Он не может одномоментно всосаться через стенку желудка и кишечника, поэтому провоцирует вздутие. Что делать? Постепенно менять привычки! Сосредотачиваться на приёме пищи, не есть на бегу и тщательно пережёвывать каждый кусок пищи. Если вы любите курить параллельно с едой или жевать жвачку сразу же после, то от этих привычек тоже лучше отказаться.
Вездесущий стресс тоже может стать виновником вздутия живота. И это не преувеличение! Ведь работа нашего кишечника, его моторика и движение пищевого комка по нему регулируются сигналами, поступающими от нервной системы.
Выброс гормонов стресса вызывает нарушение этой регуляции, в результате кишечная стенка спазмируется. Соответственно, движение остатков пищи и кишечных газов замедляется, что приводит к вздутию живота. Интересно то, что вздутие живота, сопровождающееся урчанием во время стресса, само по себе может утяжелять переживания. Что будет ещё больше усиливать симптомы вздутия. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно в первую очередь поработать со своим психоэмоциональным состоянием. Диета также пойдёт на пользу. Дополнительно может быть рекомендован приём магниевых минеральных вод.
Более редкими причинами вздутия могут быть спаечная болезнь или даже опухоль, которые будут механически мешать продвижению пищи по кишечнику. Также моторика может замедляться при синдроме раздражённого кишечника либо при послеоперационном парезе кишечника.
Вздутие живота — это распространённая проблема. Главное, не считать это непоправимой и стыдной чертой. Какая бы причина ни вызвала вздутие, с ней можно работать и уменьшать тяжесть симптоматики.
Фото: Shutterstock