Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Психологи утверждают, что грамотная и адекватная подача информации убережёт наших детей от проблем в будущем. Родители боятся дурного влияния инфлюенсеров, раннего полового созревания и даже морального разложения. Что же такое секспросвет и для чего он необходим?

Споры вокруг уроков сексуального просвещения в школах усилились за последние несколько лет. По данным социальных опросов, 74,7% россиян поддерживают идею сделать секспросвет обязательным школьным предметом. При этом новости про учителей, уволенных из-за личных блогов на эту тему, встречаются всё чаще, а мнения сторон звучат всё категоричнее. 

Что такое секспросвет и кому он нужен

Секспросвет — это изложенная в доступной для детей и подростков форме информация про анатомию, телесность, сексуальные отношения, контрацепцию и здоровье. Одним словом, про всё, о чём долгое время было принято молчать и чего предыдущие поколения привыкли стыдиться — будь то разговор про менструацию, беседа про половое созревание, беременность, роды или лактацию. 

До середины 80-х инициировать публичные дискуссии на тему секса в СССР было не принято и даже порой опасно, но в 90-е ситуация изменилась радикально: западные сериалы и фильмы, газета «СПИД-Инфо» и передача «Про ЭТО», группа «ТаТу», подростковые журналы и откровенные клипы по MTV — разнородная информация буквально хлынула в страну мощным потоком. Тем не менее её качество оставалось невысоким, отсутствовали фактчекинг и системная экспертиза. Это привело к появлению новых мифов и заблуждений, а сексуальная грамотность населения при этом по-прежнему страдала. 

Лишь в 2000-х секспросвет начал постепенно становиться важной частью воспитания и образования: в школьном расписании появилось место для занятий, на которых детям рассказывали о контрацепции и здоровье, а издательские дома озаботились выпуском тематических книг для самого разного возраста.

«Не собираюсь говорить об этом ребёнку»

Несмотря на возросшую популярность книг подобного рода, у сексуального просвещения по-прежнему довольно много противников. Чтобы узнать отношение родителей к этой теме, достаточно почитать комментарии на маркетплейсах (орфография и пунктуация сохранены):

«Ожидала большего от этой книги, видимо ориентировано на европейских детей, так как такие словечки используют, для примера «влагалище» не собираюсь я своему ребёнку в возрасте от 3–6 лет про такое говорить. Бесполезная покупка».

«Случайно открыв книгу можно наткнуться на подробный рисунок вагины на всю страницу или нагих женщин с обнажёнными грудью и торсом. Они забыли, что писали книгу для девочек? Где скромность, элементарная скромность?»

«Красной нитью через всю книгу идёт мысль, что женщина должна быть равна мужчине и зарабатывать с ним одинаково. Несколько раз упоминается про трансгендеров, про мастурбацию... дочери 11 лет точно не дам читать. Видимо, автор из «передовых» пропагандистов ЛГБТ. Отрицательное мнение о книге».

Что скажут эксперты

- Книги на эту тему необходимы как детям, так и родителям, — считает психолог и арт-терапевт Светлана Филяева. — Детям они в первую очередь необходимы для понимания, как всё устроено в их теле. Точно так же, как мы узнаем, где у нас рука, где нога, где голова, очень важно понимать, как устроены половые органы, чем мы отличаемся друг от друга, — всё это важная часть познания мира

Кроме того, секспросвет — это основа безопасности и профилактика несчастных случаев: ребёнок учится называть вещи своими именами, понимать границы дозволенного и описывать словами всё, что с ним происходит. Так, например, именно в процессе чтения книг можно обсудить с ребёнком важные правила безопасности: врач в кабинете может попросить раздеться, а чужой человек — нет. О таких вещах надо говорить с самого раннего возраста, и помочь в этом диалоге могут именно книги

«Табуированных тем в семье нет»

В семье Ирины Волковой — мамы троих детей — на любые темы принято говорить с детьми предельно открыто и честно. 

Конечно, я немного адаптирую ответы под возраст ребёнка, — делится своим опытом Ирина. — Например, если трёхлетний малыш спрашивает, откуда он появился, я не буду сыпать терминами и описывать ему процесс деторождения во всех подробностях. Но книги с яркими иллюстрациями на эту тему мы достанем с полки и обязательно рассмотрим. Табуированных тем в семье нет: дети задают интересующие их вопросы о сексе, физическом развитии, изменениях в теле.

Так, например, старшая дочь — девятилетняя Алина — недавно прочитала книгу про менструацию. В моём детстве не было ни подобных книг, ни возможности поговорить об этом со взрослыми. Я очень рада, что сегодня можно обсуждать с детьми любые темы, и стигматизация таких понятий и явлений, как менструация, мастурбация и секс, постепенно отступает. 

Когда начинать чтение

Знакомство с книгами о теле можно начинать с самого раннего возраста, считает Светлана Филяева. 

— Уже в два-три года ребёнку будет интересно рассматривать книжку с окошками, называть разные органы, постепенно понимая, как всё устроено в нашем организме, — объясняет эксперт. — Некоторые взрослые предпочитают дождаться момента, когда ребёнок сам проявит интерес, сформулирует запрос и подойдёт к ним. Однако может так случиться, что всю интересующую его информацию ребёнок получит не от родителей и не из достоверных источников, а от сверстников и, возможно, в не самой корректной и правдивой форме. Не ждите подходящего момента, инициируйте такие беседы самостоятельно!

Если начать разговор сложно, можно обратиться к психологу, который посоветует, как подступиться к теме и какие книги выбрать для первого знакомства с вопросом. Попробуйте оставить такую книгу на видном месте и понаблюдайте за реакцией ребёнка: по опыту Светланы, интерес к изданию непременно даст о себе знать, а задача родителя — непринуждённо завязать беседу и обсудить все волнующие читателя вопросы. 

3–5 лет

«Бомбора», 2016

Автор книги Ларс Данесков — отец четверых детей, который на собственном опыте знает, как важно подготовить детей к рождению брата или сестры. В этой книге — подробный рассказ о том, как развивается плод с пятой по сороковую неделю, что происходит во время родов и после. Полезная книга для всех, кто готовится к пополнению в семье.

6–8 лет

Элен Дрювер «Рождение»

«Манн, Иванов и Фербер», 2020

Интерактивный атлас с клапанами — полнейший путеводитель по всем процессам, связанным с рождением ребёнка, от зачатия до послеродового периода. Из этой книги дети узнают, что такое гены, хромосомы, как развивается малыш в материнской утробе, в каких случаях делают кесарево сечение. Красивое подарочное издание, которое можно бесконечно рассматривать вместе.

Нина Брокманн,  Эллен Стёкен Даль «Только для девочек!»

«Бомбора», 2020

В этой книге — ответы на все волнующие девочек в разном возрасте вопросы: что происходит с телом во время полового созревания? Когда начинает расти грудь? А если она не растёт? А что делать с прыщами, растяжками, целлюлитом? Неужели они есть у всех? Успокаивающее и приободряющее чтение, которое не создаёт несуществующий образ принцессы, а рисует правдивую картину, в центре которой — обычный человек со всеми своими достоинствами и несовершенствами. 

9–12 лет

«Самокат», 2020

Карманный путеводитель по женскому организму: от исторических аспектов до современного отношения общества к менструации. Книга нормализует любые явления, которые происходят с женским телом, и будет полезна как девочкам на пороге полового созревания, так и их родителям, а также братьям, друзьям и другим представителям мужского пола: чтение таких книг не просто убирает стигму с физиологических проявлений нашего организма, но и снижает эмоциональный накал вокруг этой темы. Возможно, нам удастся вырастить первое поколение, которое не будет смущённо смеяться над этой темой.

12+ 

«Манн, Иванов и Фербер», 2021

Книга для подростков, которую можно начинать читать немного заранее. В ней рассказывается про первые отношения и про всё, что в них можно считать нормальным, а чего стоит избегать. Авторы объясняют, что такое эмоциональное насилие, как распознать тревожные звоночки на первых свиданиях, что помогает нам чувствовать себя уверенными в себе и любимыми. Обретя навыки, описанные в книге, подросток имеет все шансы построить здоровые крепкие отношения в будущем.