Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля. Крашеные яйца, наравне с пасхой и куличом, являются одним из главных праздничных блюд.
Что символизирует пасхальное яйцо, как с помощью простых продуктов покрасить яйца на Пасху-2022 своими руками и откуда появилась эта традиция — рассказываем в материале.
По одной из версий, традиция окрашивания яиц на Пасху связана с Марией Магдалиной. Она, узнав о воскрешении Христа, спешила сообщить эту новость императору Тиберию — однако к последнему нельзя было приходить без подарков. Кроме куриного яйца у Марии ничего с собой не было, поэтому она преподнесла его со словами: «Христос Воскресе». В ответ Тиберий рассмеялся и сказал, что это так же невозможно, как белому яйцу стать красным. В этот же момент яйцо, принесённое Марией, изменило цвет.
В христианстве пасхальное яйцо — символ воскрешения Иисуса Христа и торжества жизни над смертью. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают продукт, означает кровь и страдания Христа.
Красить яйца, готовить пасхи и куличи принято в Чистый четверг (в 2022 году — 21 апреля), а в ночь с субботы на воскресенье их освящают в церкви. Кстати, красят и дарят яйца на Пасху не только православные, но и католики. В светлый праздник они обмениваются друг с другом как расписными куриными, так и шоколадными яйцами.
Натуральные красители — простой и популярный способ сделать красивые яйца на Пасху. Для этих целей подходят самые разные продукты: луковая шелуха, сок шпината, свёклы или моркови, куркума, чай каркаде или кофе.
Для получения насыщенного коричневого цвета используйте луковую шелуху. На десять яиц понадобится шелуха примерно 12 луковиц (можно взять как репчатый, так и красный лук — тогда цвет получится интереснее).
Как красить яйца луковой шелухой:
С помощью ложки по одному погрузите заранее сваренные и остывшие яйца в кастрюлю с красителем и оставьте минимум на час. Чем дольше они окрашиваются, тем насыщеннее получится цвет. Обсушите их на бумажном полотенце или решётке, а затем отполируйте скорлупу с помощью салфетки и небольшого количества растительного масла.
Для того чтобы получить зелёный цвет, используйте шпинат (подойдёт как свежий, так и замороженный). На десять яиц понадобится 200–250 г шпината или 100 мл концентрированного сока.
Аналогичные действия проделайте с соком моркови, свёклы, краснокочанной капусты, чтобы получить оранжевый, розовый и фиолетовый оттенки.
Для окрашивания куркумой (цвет получится жёлтым) в полутора литрах горячей воды разведите 4 столовые ложки куркумы. Затем добавьте по три столовые ложки соли и белого уксуса, перемешайте. В получившийся краситель аккуратно опустите сваренные и остывшие яйца и оставьте минимум на два часа.
Чай каркаде придаст необычный сине-голубой оттенок. Для окрашивания 50 граммов чая положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли и три столовых ложки белого уксуса, перемешайте. Доведите смесь до кипения, слегка остудите. Затем отправьте в краситель заранее подготовленные варёные яйца и оставьте их примерно на два–три часа в зависимости от того, насколько насыщенный цвет хотите получить.
Что ещё можно использовать:
Если базовое однотонное окрашивание вами уже освоено, попробуйте сделать необычный декор. Использовать для него можно бумагу, фольгу, рис, веточки зелени, нитки, малярный скотч и канцелярские резинки. Привлеките к творческому занятию детей — они будут в восторге.
В трендах этого года, как и нескольких лет назад, прочно закрепились две тенденции: минимализм и максимализм.
Те, кому ближе первое, могут использовать в качестве украшения цветы и травы, которые легко закрепить на скорлупе с помощью декупажного клея (продаётся в магазинах для творчества). Или поэкспериментировать с рисунками на скорлупе с помощью маркеров на водной основе — это могут быть орнамент, растительные элементы или тематические символы.
Любителям максимализма стоит попробовать такой способ окрашивания пасхальных яиц. Окрасьте яйца в пастельные оттенки: голубой, зелёный, розовый, жёлтый, а затем с помощью мягкой зубной щётки хаотично распределите по поверхности чёрную краску. Аналогичным образом можно поступить, использовав белую краску. Но в этом случае в качестве основы лучше использовать тёмные оттенки: фиолетовый, красный, изумрудный или синий. Получится настоящий «космический» принт.
Другие идеи:
Все фото: pixabay