В этой статье мы расскажем, как поставить ребенка на ролики без дополнительной головной боли.
Тренер научит вашего ребёнка кататься на роликовых коньках за 3-4 занятия. Поставит технику, даст основные движения и объяснит механику группировки при падении. Этого достаточно для катания в парках и по городу. Но давайте признаемся честно: готовы ли вы искать профессионала, договариваться с ним о времени занятий, возить своё чадо через весь город с одной лишь целью — чтобы ребёнок научился базовым вещам, которые во времена нашего детства осваивались без проблем во дворе? Если нет, то эта статья для вас.
Часто родители торопятся научить ребёнка плавать, кататься на роликовых и зимних коньках, велосипеде, сноуборде, лыжах. Они руководствуются убеждением, что в раннем детстве освоить любой вид спорта проще. Это не так. Для всего есть своё время. Не зря размерная сетка производителей качественных роликовых коньков чаще всего начинается с 25 размера, что соответствует возрасту ребёнка двух-трёх лет.
Вспомните себя, как долго вы учились кататься на велосипеде? А на роликах? А на зимних коньках? А ваши друзья? Одноклассники? Все дети разные. Одни могут встать на ролики, оттолкнуться и поехать. Другие будут месяцами выполнять простые упражнения, чтобы научиться хотя бы уверенно стоять на снаряде. Не ставьте цели за вечер научить ребёнка и кататься, и трюки делать. Воспринимайте обучение как самостоятельный интересный процесс.
Задача №1 — научить ребенка стоять на роликах. И для этого лучше использовать мягкое покрытие. Не стоит сразу выезжать на асфальт, первые занятия можно и нужно проводить на траве.
Базовая стойка на роликах напоминает балетную: пятки сведены вместе, а носки разведены врозь. Далее следует согнуть колени и потянуться за руками вперед. Вот это и есть естественное положение тела при катании на роликах. Если получилось удержать такую позицию на траве, считайте, что дело уже за малым.
Освоив базовую стойку, можно выходить на асфальт. Только толкать ученика вперед не нужно — этим грешат многие родители. Для начала предложите ребенку походить на коньках вперед то спиной, то лицом, то боком. Чувствует, что дитя едва держится — поддержите его. Видите, что у ребенка легко получается передвигаться, предложите ему оттолкнуться от асфальта одной ногой. Самые маленькие, дети 3-5 лет, как правило, это движение не могут освоить с первой попытки, для них оно неестественное. В таком случае можно предложить малышу постоять у стенки или у дерева и попробовать поднимать и опускать то одну, то другую ногу. За пару подходов к снаряду малыш научится отталкиваться и уверенно ездить.
Катание на роликах сопряжено с травмами. Даже если ребенок уже уверенно катается на роликовых коньках, используйте защиту - шлем, нарукавники, наколенники и налокотники. Дети не умеют правильно группироваться при падении - и последствия могут быть очень тяжелыми.