Выкладывайте ребёнка на живот с первых дней, выполняйте упражнения на фитболе и другие рекомендации
Наш первый ребёнок пополз рано – в 5 месяцев. Мы так радовались успеху сына, что не сразу заметили, что ползает-то он неправильно: по-пластунски, да еще и асимметрично, подволакивая одну ногу. Примерно так же, как передвигается раненый солдат на поле боя. Такое случается довольно часто и обычно связано с повышенным тонусом мышц. Как правило, проблема решается курсом специального массажа. Но это не значит, что мамам и папам следует сидеть сложа руки и ждать, когда всё само случится. В силах родителей помочь своему малышу научиться ползать и ползать правильно.
Именно в этой позе развиваются мышцы спины, шеи, плечевого пояса, рук и ног. Как только у малыша заживёт пупочек, смело кладите ребёнка на живот.
Скорее всего, он будет активно протестовать и возмущаться – это нормально. Не сдавайтесь и сделайте всё, чтобы отвлечь кроху: погремите игрушкой, спойте, спляшите наконец. Со временем он привыкнет к новой позе и даже научится подолгу лежать в таком положении, опираясь на ручки и высоко подняв голову. И не забывайте, что выкладывать на живот нужно спустя определённое время после кормления - обычно это где-то около часа. Это нужно, чтобы малыш не срыгивал.
Укрепляйте мышцы крохи с помощью гимнастического мяча - фитбола. Положите малыша на фитбол лицом вниз. Крепко придерживайте ребёнка за ножки в районе лодыжек и раскачивайте назад и вперёд. То же самое упражнение выполняется и на спинке. Можно немного усложнить задачу, положив на пол погремушку и попросив ребёнка достать её в момент покачивания.
Занятия на фитболе хороши тем, что не требуют от родителей каких-то специальных навыков и знаний. К тому же, обычно они доставляют массу удовольствия детям.
Спускайте на пол малыша как можно раньше - в кроватке или манеже ему негде развернуться. Постелите ковер, одеяло или специальный мат и играйте вместе на полу. Главное, чтобы пространство вокруг было безопасным и чистым.
Для обучения ползанию подойдёт трек - длинная дорожка с бортиками по бокам. Он имеет мягкое и в то же время нескользкое покрытие и удобные бортики. Трек безопасен для малыша – его можно использовать с самых первых дней. Как правило, на таком коврике детки намного быстрее и раньше своих сверстников осваивают ползание.
Мотивирующая игрушка, находящаяся на расстоянии от малыша, быстрее поможет ему освоить новый способ передвижения.
Положите недалеко от ребёнка что-то яркое, что непременно привлечёт его внимание: погремушку, музыкальный инструмент, кубики, игрушки со световыми или звуковыми эффектами, телефон. Скорее всего, кроха потянется за желаемым. Затем он поймёт, что достать это невозможно, и попробует подползти.
В качестве "приманки" подойдут мячики, движущиеся и интерактивные игрушки из серии "догони", которые сами ездят, ползают или бегают.
Малыши любят всё повторять за другими, копируют их поведение и действия. Воспользуйтесь этим. Вдохновите ребёнка личным примером и покажите ему, как нужно ползать. Ещё лучше, если кто-то из детей устроит мастер-класс. Зовите в гости деток постарше, которые уже освоили этот способ передвижения, напроситесь к ним сами, показывайте обучающие видео – в общем, обеспечьте пример для подражания.
Фото: Alex Pasarelu/Unsplash