Как обновить старую советскую стенку своими руками

Дефицитная стенка была невероятным счастьем еще 40-50 лет назад. Несмотря на громоздкость, этот предмет интерьера был достаточно продуманным, удобным и вместительным. Раньше такой мебелью гордились, однако сегодня стенка уже не вписывается в современный дизайн. На помощь придет реставрация: обновить старенькую советскую мебель можно своими руками и в домашних условиях, а процесс не потребует больших финансовых вложений.

Быстрова Юлия
19 Февраля

Чем хороша старая стенка и почему не стоит ее выбрасывать

Старое – не всегда синоним плохого, особенно если приложить некоторые усилия по реновации.

  • Стенка – очень продуманный и многофункциональный предмет интерьера. Традиционно она состоит из отдельных модулей, включающих книжный и платяной шкафы, буфет, антресоли. Все это можно размещать в произвольном порядке: необязательно расставлять в линейку вдоль стены – можно поместить в разных частях квартиры.

В стенку помещался весь домашний «клад»:

  • носильные вещи хранили в шкафу и складывали в антресоли, немодное можно было пристроить в самый дальний угол
  • книги, статуэтки, различные безделушки хозяйки размещали в застекленных шкафах
  • хрусталь и парадные чайные/кофейные сервизы поблескивали в серванте

Отдельные модели предлагали место для телевизора, аудиосистемы, бара. По стилю стенка представляла собой некий микс из классики и минимализма. Производителями выбирались темные тона, лакированные поверхности, появлялось общее ощущение надежности и внушительности.  Минималистичный подход проявился в четких ровных линиях, отсутствии декоративных элементов, максимальной эргономичности. 

2. Фабрики в то время производили мебель из довольно качественных материалов, поэтому не стоит спешить с избавлением от старой стенки – скорее всего, она еще неплохо сохранилась. Творчески переделать старую советскую стенку в современную не составляет особого труда.

3. Разумное потребление – один из главных трендов нашего времени. Старое необязательно нужно выбрасывать. Вещам дают вторую жизнь, переделывают их. Реставрация новыми декоративными и лакокрасочными материалами и фурнитурой перестала быть уделом узких специалистов благодаря доступности инструментов. 

з

При всех своих плюсах со временем стенка неизбежно морально устарела. Люди стали отдавать предпочтение более изящной мебели. Мировое дизайнерское сообщество предложило новые стили интерьера, включающие элементы барокко и ампира. За годы мебельная отрасль сделала большой шаг вперед: производители стали использовать современные материалы, значительно изменился дизайн.

Поэтому многие хотят осовременить внешний вид мебели. У кого-то сказывается ностальгия по детским годам, а кому-то стенка досталась по наследству от родителей вместе с жильем. Обновить интерьер с помощью реставрации актуально и тем, кто приобрел квартиру уже с мебелью на вторичном рынке. Можно неплохо сэкономить на новой обстановке. Переделали мебель своими руками – получили современный уникальный интерьер. Некоторые так входят во вкус, что обновление старой стенки постепенно перерастает в неплохой бизнес. 

Виды реставрации и обновления стенки

5

Существует несколько способов, как обновить мебель. Возможности реставрации весьма обширны, а старое отлично поддается преобразованиям. Обычно рассматривают переделку при помощи декоративных материалов или же глобальную реставрацию. Конечно, масштабная реставрация – более сложный подход, требующий приложения физических усилий и траты времени, но новый вид старой стенки того стоит.

  • Один из самых простых вариантов – оклеить старую мебельную стенку. Для этого можно использовать самоклеящуюся пленку. Реже для этих целей используют обычные обои.
  • Многие предпочитают окрасить мебель современными красками и покрыть лаком.
  • Замена фурнитуры: старая к моменту переделки уже наверняка сломалась или потеряла первоначальный вид. Это могут быть петли с доводчиками на дверцах, направляющие, при помощи которых полочки выдвигаются при минимальных силовых воздействиях. С новыми предметами фурнитуры пользоваться мебелью станет проще и комфортнее.
  • Может возникнуть необходимость обновить старое покрытие: например, сделать ликвидацию сколов, трещин, расслоений дерево-стружечной плиты.
  • Реновация состоит не только из обновления фасадов. Переделайте стиль мебели. В этом случае старое раскроется по-новому. Например, изготовьте новые дверцы или фасады. Можно преобразовать минималистичный стиль в изящные и вычурные варианты.
  • Привычный темный цвет советских стенок меняют на светлый. Громоздкость сразу же сменяется воздушностью. Узоры призваны добавить изящества, которым не могло похвастаться старое оформление мебели.
  • Можно преобразить до неузнаваемости вид советских шкафов простой перестановкой и перекомпоновкой элементов. Вместо линейного размещения поместите отдельные полки и ящики в произвольном порядке. Современно смотрится разноуровневое расположение шкафов и навесных полок.
  • Можно поработать со стеклом советских стенок, традиционно – прозрачным. Попробуйте наклеить с обратной стороны самоклеящуюся пленку (матовую, глянцевую, со всеми оттенками радуги).
  • Еще один вариант – применить декоративные элементы. Например, можно приклеить молдинги, розетки, другой декор, установить соответствующие стилю ручки.
  • Старое легко можно сделать новым при помощи декупажа. Для этого понадобятся только картинки, клей и лак.

Какие инструменты и материалы нужны

8

В зависимости от того, как хочется обыграть стенку, понадобится набор инструментов и материалов. Он подбирается индивидуально под предполагаемый список работ с мебелью, но как правило сюда входят:

  • строительный нож
  • строительный фен
  • ножницы
  • наждачная бумага
  • стамеска
  • шуруповерт
  • линейка
  • макетный нож
  • пульверизатор
  • кисточка

Также понадобятся материалы:

  • ветошь
  • клей ПВА
  • свеча
  • эмалевые краски необходимых оттенков
  • воск
  • фломастер
  • самоклеющаяся пленка или обычные обои
  • мебельный лак

Подготовительные работы

Прежде чем сделать старое новым, следует тщательно подготовить мебель:

  • Отмыть поверхности, дать им высохнуть.
8

2. Снять декоративные элементы и фурнитуру.

3. Разобрать мебель и пронумеровать каждую деталь для облегчения дальнейшей сборки

4

4. Удалить старое лаковое покрытие при помощи шлифовальной машины или наждака. Соблюдайте правила техники безопасности. Работа эта пыльная, поэтому нужно надеть респиратор.

2

5. Затереть трещинки.

5

6. При помощи воска выровнять сколы.

7. Если расслоилась плита, необходимо залить клей, соединить края струбциной. Нужно обязательно дать поверхности высохнуть, иначе усилия окажутся бесполезными.

вап

8. Нанести грунтовку на поверхность. Такой подход позволит сэкономить краску. Мастера советуют брать акриловые разновидности. 

Декорирование

1. Окрашивание

8

Поскольку каждая полочка и дверца уже прогрунтованы, осталось только нанести краску. Для этих целей можно использовать разные инструменты. Кисточкой лучше обрабатывать мелкие и рельефные детали, углы и скосы, а покрасочным пистолетом работать с большими и ровными поверхностями - так краска ляжет ровнее. Если под рукой пульверизатора нет, подойдут и обычные валики.

Краску рекомендуется наносить как минимум в два слоя. Выбирайте цвет согласно художественной задумке или общему стилю интерьера. Темные тона требуют более тщательного и аккуратного подхода. Прежде чем нанести светлую палитру, стоит покрасить поверхность в чистый белый тон: так основной цвет ляжет гладко и ровно.

ы

Эффектно смотрятся контрастные сочетания на одной поверхности: для частичной или фрагментная покраски, создания орнаментов и узоров используйте трафарет или малярный скотч. Постарайтесь не допускать наплывов и подтеков, но, если они образовались, их легко можно удалить наждаком.

2. Самоклеящаяся пленка

0

 Это бюджетный способ придать стенке новый вид.

Чтобы мебелью можно было впоследствии любоваться, клеить материал нужно на тщательно обезжиренные и увлажнённые фасады. Параллельно с тем, как идут подготовительные работы, можно развернуть рулон пленки и оставить его разравниваться. Когда фасады просохнут и будут готовы к оклеиванию, пленка как раз примет необходимую форму.

Оклеивайте стенку постепенно: разделите большую поверхность на несколько равных частей. Пленку нужно разметить и раскроить под размер стенки (или ее отдельного модуля). Замерять важно не впритык, а оставляя сантиметровые припуски. Далее аккуратно и постепенно снимите защитный слой. Пленку лучше наклеивать от центра, чтобы было проще выгнать пузырьки воздуха. Если они возникли, пройдитесь по поверхности ветошью. Также желательно прогладить фасад теплым утюгом, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея и поверхности.

Такой способ декорирования подходит только для ровных фасадов, поскольку любой рельеф будет заметен под пленкой и помешает плотному прилеганию материала. После того как стенка оклеена, соберите ее и установите фурнитуру.

3. Декупаж

6

Этот метод похож на технику детских аппликаций. Сначала вырезают узор или изображение (можно использовать специальные салфетки для декупажа, фотографии, вырезки из газет и журналов, письма, ноты, обложки пластинок – все зависит от художественной задумки). Затем нужно приклеить на поверхность вырезанные кусочки с помощью клея ПВХ и дождаться, пока он как следует высохнет. В завершение нанести пару слоев лака и оставить стенку высыхать. При желании можно предварительно покрасить поверхность в любой цвет и только после этого декорировать декупажем. Получается новый эксклюзивный дизайнерский фасад.

Мебелью, восстановленной собственными руками, можно гордиться. Это не только способ дать стенке новую жизнь, но и сэкономить бюджет, и разнообразить интерьер.