Рассказываем о грядущих праздничных и рабочих днях в июне
Первый месяц лета — июнь — закрывает второй квартал 2022 года. Этот месяц не столь щедр на официальные праздничные дни, как предшествующий май, но тоже обещает дополнительный выходной.
В июне россияне при обычном пятидневном графике будут отдыхать четыре стандартных уикенда. Также к ним добавляется один дополнительный выходной в честь Дня России. Праздник отмечается 12 числа, которое выпадает на воскресенье, из-за чего день отдыха переносится на понедельник.
В июне 2022 года нерабочими днями будут следующие числа:
Так как 10 число — предпраздничный день, то он является сокращённым. Длительность рабочего дня уменьшается на 1 час согласно статье 95 ТК РФ. Если это невозможно из-за особенностей производства, сотруднику положена компенсация.
«В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы», — гласит закон.
Всего в июне 21 рабочий день. Самая короткая трудовая неделя придётся на середину месяца: из-за государственно праздника россиян ждёт «четырёхдневка» с 14 по 17 число.
Нормы рабочего времени выглядят следующим образом:
День России отмечается каждый год 12 июня и считается молодым праздником. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России — во время первого Съезда народных депутатов РСФСР. Документ закреплял главенствующую роль Конституции и её положений. Также утверждались:
Спустя год прошли первые открытые прямые выборы президента, главой государства стал Борис Ельцин. В 1992 году Верховный Совет Российской Федерации сделал этот день нерабочим, а ещё через два года за 12-м июня закрепился статус государственного праздника. Официальное его наименование — «День России» — вошло в историю благодаря новому Трудовому кодексу.
В честь праздника в городах устраиваются спортивные соревнования, концерты, фестивали, выставки. Одна из традиций Дня России — награждение Государственной премией. Её выдают учёным, литераторам и другим выдающимся деятелям в сферах искусства и технологий. С 2007 года появилась ещё одна особенность праздника — акция «Российский триколор», когда всем желающим предлагают ленты или флажки, окрашенные в цвета флага страны.
Кроме Дня России в июне много других праздников. 1 числа отмечается День защиты детей, 14 — День донора, спустя пять дней — День медицинского работника, а 27 числа — День молодёжи.
Также на июнь приходятся:
В Москве в июне традиционно проходил ежегодный фестиваль «Времена и эпохи», когда привычные городские улицы превращаются в пространство для исторической реконструкции. Также месяц примечателен началом выпускных — масштабнее всего их отмечают в Санкт-Петербурге. В белые ночи в северной столице проходит праздник «Алые паруса», организуют концерты и спектакли.
Чем больше рабочих дней, тем выгоднее уйти в отпуск. Июнь относится к средним, нейтральным по этому параметру месяцам. В нём 21 рабочий день — меньше, чем в августе (23) и других длинных периодах, но больше, чем в коротком феврале.
Проверим на примере: сравним доход при недельном отпуске в каждом из этих периодов. Представим, что сотрудник получает оклад 40 000 рублей в месяц, а весь предыдущий год он работал без больничных и отпусков — это упростит вычисления.
Чтобы выяснить размер отпускных, нужно умножить среднедневной заработок человека на количество календарных дней в его отпуске. Среднедневной заработок получим, разделив заработанную им за год сумму на 12 (по числу месяцев в расчётном периоде), затем — на 29,3 — это среднее количество календарных дней в месяце.
Средняя заработная плата за день:
480 000 рублей / 12 месяцев / 29,3 дня = 1365 рублей.
Далее необходимо рассчитать сумму отпускных:
1365 рублей x 7 дней = 9555 рублей
На работе при недельном отпуске в июне сотрудник проведёт 16 дней. Чтобы рассчитать зарплату, делим его оклад на число рабочих будней в месяце (всего) и умножаем на количество отработанных дней.
Размер заработка за отработанные дни:
40 000 рублей /21 дней x 16 дней = 30 476 рублей.
Общая сумма дохода:
9555 + 30 476 = 40 031 рубль.
В августе размер отпускных останется тем же. Но зарплата за отработанное время изменится из-за большего количества трудовых дней:
40 000 / 23 × 18 = 31 304 рубля
Общий доход = 9555 + 31 304 = 40 859 рублей
Показатели для февраля — 29 473 рублей зарплаты и 39 028 рублей — общий доход вместе с отпускными.
Меньше денег сотрудник получит при отпуске в последний месяц зимы, больший — в августе. Доход за июнь при отпуске — промежуточный между этими показателями. Но есть и преимущество. Если вы хотите продлить время отдыха, можно уйти в отпуск сразу после праздников. Таким образом получился выиграть дополнительные три дня.
Стоит помнить о заявлении на отпуск. «О времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала», — говорится в 123 статье ТК РФ. То есть задача напомнить о скором отдыхе лежит на начальстве. Но заявление нужно будет написать не позднее, чем за две недели до планируемого начала отдыха, если последний не был зафиксирован в графике отпусков. А также если в вашей организации есть нормативные акты, требующие передать документ руководству.
За этот период бухгалтерия сможет рассчитать отпускные и подготовить соответствующие документы. Выплачиваются средства минимум за 3 дня до отпуска. Также следует учитывать, что одна часть отдыха за год должна длиться не меньше двух недель, оставшимся отпуском вы можете пользоваться по своему усмотрению.
Все фото: pexels