Благодаря Международному женскому дню в марте россиян ждёт дополнительный выходной. Рассказываем, сколько предстоит работать и стоит ли брать отпуск в первом месяце весны.
Всего в марте будет 9 выходных — вместе с праздником. В 2022 году россияне отдыхают в следующих числах:
• 6–8,
• 12–13,
• 19–20,
• 26–27 марта.
Последние три блока — стандартные субботы и воскресенья. В 2022 году 8 марта попадает на вторник, поэтому производственный календарь предусмотрел изменения в режиме труда. Чтобы не прерывать отдых, выходной с 5 марта перенесли, так что заниматься профессиональными делами в первую неделю месяца предстоит до субботы включительно. Затем начинаются трёхдневные каникулы — с 6-го по 8-е число.
5 марта с работы можно уйти на час пораньше — так как это предпраздничный день, он является сокращённым (согласно статье 95 Трудового кодекса РФ).
Рабочих дней в марте 22. Предусмотрены следующие нормы трудового времени:
· при 40-часовой рабочей неделе — 175 часов;
· если у вас 36-часовая неделя — 157,4 часа;
· при 24-часовой рабочей неделе — 104,6 часа.
В 2021 году 8 марта выпало на понедельник, россияне при стандартной пятидневке отдыхали с субботы по понедельник (6–8-го числа). В отличие от 2022 года переносов не было.
В весеннем месяце нас ждёт разнообразие праздников. Самый знаменательный из них — Всемирный женский день, который каждый год празднуют 8 марта. Он отмечается с 1975 года, в 2022-м памятному событию исполнится 47 лет.
У праздника богатая история, насчитывающая несколько веков, в течение которых женщины боролись за возможность участвовать в общественной жизни наравне с мужчинами. Так, в период Французской революции парижанки, которые выступали за равенство, начали марш на Версаль. Они требовали предоставить им право голосовать на выборах.
Одной из главных предпосылок к созданию праздника стали события в Нью-Йорке в 1857 году. Тогда текстильщицы организовали «Марш пустых кастрюль». Они добивались повышения зарплаты, улучшения рабочих условий, а также обеспечения равных прав. В честь этого события 8 марта получило название Женского дня.
В 1908 году в последнее февральское воскресенье тысячи нью-йоркских женщин снова организовали марш. У них были те же требования: улучшить трудовые условия и дать женщинам избирательное право. Марш подавила полиция, применив шланги с холодной водой.
На следующий год Женский день снова ознаменовался забастовками, а в 1910 году они прошли по всей территории США. Тогда же участницы феминистских объединений Америки посетили Копенгаген, где проходила II Международная конференция социалисток. На этой конференции присутствовала и активистка социал-демократического движения Клара Цеткин. Она обменялась опытом с коллегами из США и предложила женщинам всех стран назначить день, когда они будут привлекать внимание к своим потребностям. Так появился Международный день женской солидарности в борьбе за равноправие.
Впервые его отмечали в 1911 году Германия, Швейцария, Дания, Австрия. В 1913 году праздник прошёл и в России, но только в Санкт-Петербурге. Нерабочим днём он стал с 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. В 1975-м праздник получил новую веху на международной арене: год был объявлен ООН Международным годом женщин, а 8 марта закрепило за собой торжественное название Международный день женщин.
Со временем событие потеряло политическую окраску. В наши дни в России оно считается скорее днём внимания к женщинам. По всей стране поздравляют мам, бабушек, сестёр, дочерей, подруг.
8 Марта не единственный международный праздник в этом месяце. 1-го числа отмечают Всемирный день гражданской обороны, а 3-го числа писатели по всему миру справляют свой праздник. Ещё один профессиональный день проходит 6 марта — Международный день зубного врача.
На мартовский период приходятся и другие события:
• 1-го числа — День кошек;
• 3-го — Всемирный день дикой природы;
• 17 марта — ирландский праздник День святого Патрика;
• 21-го числа у тюркских народов отмечается Навруз — Новый год.
7 марта у православных начинается Великий пост, который будет длиться до 23 апреля. Он наступает после любимого многими праздника — Масленицы, когда провожают зиму и ждут тёплых весенних дней. В 2022 году Масленица выпадает на 6-е число.
Ещё один весенний праздник — День православной книги, который приходится на 14 марта. В этот день в 1564 году вышла первая русская печатная книга «Апостол».
В мартовский период во многих странах организуют фестивали. На Бали календарь отличается от нашего, и Новый год отмечается здесь в конце марта. Есть на что посмотреть и в других государствах: в Индии проходит праздник красок холи, в Ирландии — День святого Патрика, а в Англии — блинные бега.
Есть несколько нюансов, которые следует учитывать, если хочется получить большие отпускные.
1. Чем больше рабочих дней в месяце, тем больше будут выплаты. И наоборот: чем больше мы отдыхаем, тем обычно меньше получаем отпускных. Согласно ТК РФ, праздники не включаются в период отпуска.
2. Разделять отдых на небольшие периоды невыгодно. Одна из частей отпуска должна длиться не меньше 14 суток, а оставшееся время можно использовать по своему желанию и договорённости с работодателем. Некоторые, чтобы продлить отпуск, решают отдыхать с понедельника по пятницу, а к ним добавляют выходные. Таким способом можно «накопить» лишнюю неделю отпуска, но период выходных в этом случае не будет оплачиваться. Если же оформить отпуск с понедельника по воскресенье, то и размер отпускных увеличится.
3. Выплаты рассчитываются с учётом премий и роста заработной платы за прошлые 12 месяцев, а также больничных и отпускных. Первые повышают общую сумму выплат, вторые, наоборот, понижают, так как исключаются из базы для расчётов. Удобно дождаться денежных бонусов и только после их начисления брать отпуск.
Учитывая первый пункт, мартовский период — хорошее время для отдыха, но лучше брать отпуск так, чтобы он не попал на праздники. Если отпуск был зафиксирован в графике на год, работодатель должен напомнить о его приближении. Заявление за 14 дней нужно писать, когда отпуск не был запланирован заранее, — это важно, чтобы бухгалтер успел рассчитать отпускные. Их выплачивают за 3 суток до отдыха.
В 2022 году самым удачным вариантом для отпуска станут также август, сентябрь и декабрь: месяцы длинные, и в эти периоды нет праздников. В августе 23 рабочих дня, в декабре и сентябре — 22. А вот наиболее неудачным выбором для тех, кто хочет хорошие отпускные, был январь. В этом месяце почти одинаковое количество рабочих дней и выходных — 16 против 15, поэтому и итоговый доход сокращался. Также не самый подходящий вариант — май, в котором 18 рабочих дней.
Фото: depositphotos