Рассказываем, как открыть вино штопором любого вида
Говорят, что вино – напиток Богов. Точнее, сказал это, по легенде, один из учеников Платона, и все-таки не всех Богов, а одного Диониса, древнегреческого Бога виноградства и виноделия. Не будем вдаваться в подробности мифологии, ведь вино любят не только Боги, но и те, кто живет на земле.
Но перед тем, как вкусить божественный напиток, мы сталкиваемся с преградой – с бутылкой, плотно закупоренной пробкой. Для чего нужна эта пробка? Дело в том, что вино своего рода «дышит» и самостоятельно развивается в течение всего срока хранения. Но это до момента раскупоривания. Что же делать? С этой преградой к наслаждению легко справляется штопор!
Штопор, естественно, появился не сразу с возникновением вина. Раньше оно хранилось в бочках и подавалось сразу в кувшинах. В качестве «затычек» для горлышка сосуда использовалась обычная тряпка или смола с глиной. В XVIII веке с развитием виноторговли бутылки стали закупоривать корой пробкового дерева, иначе бы вино просто не доехало в целости до пункта назначения.
Несмотря на то, что штопор уже использовался в XVII веке, первый патент на изделие датирован 1795 годом. И запатентовал штопор английский священник Самуэль Хэншелл.
Классический штопор-рычаг или в обиходе «стальной червяк» – элементарная конструкция «винт с рукояткой». Главными преимуществами являются: дешевизна и простота в использовании. Но такой штопор требует некоторых усилий и сноровки.
Последовательность действий:
Первым шагом вкручиваете винт в центр пробки, но буквально на 2-3 оборота, чтобы не раскрошилась пробка. Придерживая одной рукой бутылку, второй аккуратно вытягиваете, попутно расшатывая и подкручивая пробку.
Штопор-рычаг еще называют «Бабочкой» за счет своей интересной конструкции. Очень прост в использовании и не требует особой ловкости или много сил. В интерет-магазине NADOBA представлены как раз именно штопоры-рычаги в трех сериях: Sirena, Undina и Karolina.
Первый шаг аналогичен шагу при открывании бутылки обычным классическим штопором – плотно вставляете штопор в центр пробки, но дополнительно, опустив ручки штопора вниз вдоль горлышка.
Далее, крепко придерживая бутылку одной рукой, второй медленно вкручиваете лезвие в пробку с помощью центральной ручки. При этой манипуляции боковые ручки начнут немного подниматься.
Когда ручки достигнут положения «руки вверх», поставьте бутылку на ровную твердую поверхность, далее плавно опускаете рычаги (ручки) вниз обеими руками. Вуаля, готово!
Открыть бутылку вина винтовым штопором не составит никакого труда. Особенно девушкам будет проще, так как использование данного чудесного устройства не требует большого количества сил.
Сначала вставляете лезвие спирали в центр пробки и вкручиваете винт пока он целиком не окажется в пробке.
Механические штопоры NADOBA несомненно быстро решат возникшую проблему. Изделия серии Sirena и Undina выполнены из нержавеющей стали с цинковым сплавом и матовым хромированием. Благодаря противоскользящему TRP-покрытию (серия Undina) штопор не скользит в руке, предотвращая риск пораниться или, самое грустное, разбить бутылку. Штопор серии Karolina дополнительно оснащен открывалкой для пивных бутылок. Качественный надежный штопор – важный кухонный инструмент на кухне.
Главными достоинствами штопоров NADOBA из нержавеющей стали является то, что благодаря материалу изделия не деформируются со временем и не подвергаются коррозии. Тем самым, сохраняется первоначальный стильный вид.