Старый деревянный стол можно выбросить или отреставрировать. Если он еще прочный, просто устарел с дизайнерской точки зрения, то на помощь придет косметический ремонт.
Обновить стол можно несколькими способами на свое усмотрение – все зависит от степени его ветхости и изношенности, а также от количества свободного времени и материалов.
Покраска
Старый стол легче всего покрасить. Можно повторить тон прежней краски, чтобы просто замаскировать дефекты, обновить истертую поверхность и сделать ее более свежей и опрятной. Контрастный цвет – например, из коричневого в ярко-розовый – поможет вписать стол в новый интерьер или освежить декор помещения.
Фрагментарная покраска подарит старому столу оригинальный вид: можно придать столешнице и ножкам разные цвета, сделать креативные геометрические узоры, трафаретные рисунки. Кракелюр – покраска специальным лаком – создаст винтажный эффект потрескивания и искусственно состарит стол, если это нужно для интерьера.
Самоклеящаяся пленка
Еще один простой способ реставрации советского стола – самоклеящаяся пленка. Ее нанесение не требует профессиональных навыков и занимает мало времени. Большой выбор цветов и узоров позволяет воспроизвести любой художественный эффект и имитировать на дереве разные поверхности: мозаику, плитка, мрамор, гобелен, пластик.
Декоративный скотч
Разновидность самоклейки – декоративный скотч, который продается даже в канцелярских магазинах. Его нанесение займет не больше часа, он хорошо смотрится на дереве, особенно если поверхность ровная, однотонная и не слишком изношенная. Можно выбрать любой цвет и нанести скотч как захочется – хоть целиком, хоть отдельными полосками (параллельными, пересекающимися, в виде геометрических фигур).
Декупаж
Декупаж – это декорирование кусочками разных материалов: газетных вырезок, фрагментов картин, обрезков ткани, обоев или даже 3D-изображений. Техника декупажа позволяет стилизовать мебель под любое направление и создавать на столах рисунки своими руками.
Плитка и мозаика
Реставрацию стола можно выполнить и плиткой – например, той, которая осталась от ремонта. Облицовка старых столешниц керамической плиткой ничем не отличается от укладки кафеля на стены. Эта техника хорошо сочетается с уличными столами, которые стоят в беседке или на веранде.
Плитку можно расположить как равномерно, так и точечно, или выполнить фрагментарный орнамент. То же касается мозаики – правда, мозаику скорее всего придется купить отдельно. Мозаичная и плиточная техника помогают обновить сильно поврежденную поверхность и подходят даже в тех случаях, когда другие способы не работают.
Эпоксидная смола
Эпоксидная смола – эффектный способ реставрации, который придаст мебели оригинальный вид и индивидуальный дизайн. Прозрачная смола заполняет трещины, делая поверхность дерева ровной и гладкой.
При желании можно украсить столешницу камнями, рисунками, глиттером. Если внести фрагментарно люминесцентную краску, то стол будет светиться в темноте под прозрачной поверхностью – выглядит очень необычно.
Выбор материалов и инструментов под реставрацию столов зависит от техники ремонта. Для декупажа понадобятся обрезки и обрывки тканей, кожи, газет, аппликации, вырезки или даже старые ноты – все определяется авторской задумкой. Для покраски и росписи – краски выбранного цвета, лак и трафареты, для самоклеек – скотч или пленка. Под реставрацию столов плиткой и мозаикой приобретаются соответствующие материалы. Однако помимо частных случаев есть и общий список необходимого – универсальные пункты, которые понадобятся всем, кто собирается освежить стол своими руками.
2. Малярные кисти и валики – для нанесения краски и шпатлевки
3. Шеллаковая или алкидная грунтовка для дерева – чтобы обработать поверхность и нивелировать повреждения
4. Морилка – если нужно реставрировать столешницу из массива и сохранить ее естественный вид
5. Респираторы – для защиты дыхательных путей
6. Молоток, дрель, пассатижи, отвертки, столярный клей – чтобы базово отремонтировать старую мебель, если есть какие-то дефекты конструкции.
Фото: depositphotos