Электрический заточный станок — полезное оборудование для дома и необходимое — для профессионала
При помощи такого устройства можно легко и быстро достичь хорошей заточки ножей, свёрл, фрез, полотен ленточных пил, ножниц, цепей бензопил, топоров, ножей рубанков. Рассказываем о разновидностях точильного станка и о том, как его выбирать.
Конструктивно точильные станки похожи друг на друга. Основные элементы — двигатель и диски (один или два), которые располагаются на валу. Обычно один круг с крупным зерном — для выполнения грубой заточки; второй с более мелким — чтобы отшлифовать поверхность. Но при всём сходстве разные модели точильных станков значительно отличаются друг от друга.
Конструктивно можно выделить четыре разновидности станков.
Два диска устанавливаются на валу по разные стороны от двигателя. Модели, как правило, используют, чтобы затачивать инструмент с большой толщиной режущей кромки — зубила, топоры, свёрла. Точить изделия из более тонкого металла на таких станках необходимо осторожно, чтобы сталь не перегрелась, иначе она станет мягкой и быстро изотрётся. В некоторых моделях можно менять скорость с помощью регулятора числа оборотов.
Первый (абразивный) — на валу. Второй (шлифовальный) соединяется с двигателем с помощью редуктора, за счёт чего скорость его вращения уменьшается, достигая 120–150 оборотов в минуту. Как правило, второй диск располагается в специальной ванночке с водой, чтобы охлаждать поверхность обрабатываемого изделия. Угловые модели считаются универсальными, но точить ими свёрла не рекомендуется, поскольку для этого необходим мелкозернистый круг, работающий на высоких оборотах.
В таких станках второй диск заменён на шлифовальную ленту. Можно затачивать и шлифовать инструменты, а также проводить шлифовку небольших изделий, с которыми сложно работать на шлифовальных машинках.
В этом случае к мотору подключается гибкий вал, на который устанавливается машинка для гравировки. Это позволяет обойтись без покупки отдельной дорогостоящей гравировальной машины.
Станок для заточки может предназначаться для выполнения определённых операций.
Такой станок полезен в магазине инструментов для обработки древесины, а также предприятий, занимающихся её заготовкой и переработкой. Оборудование может использоваться в бытовых целях. Выглядит как плита, где место отрезной насадки занимает шлифовальный круг для заточки. Состоит из основания, которое крепится на столе или другой основе, а также движущейся головки.
В этом сегменте представлено два вида станков — бытового назначения с небольшими размерами (для дома и мастерской) и для профессионального применения с большой мощностью (для производственных компаний, чтобы обрабатывать свёрла и фрезы по металлу).
Станок состоит из электромотора, вал которого удлинён, и двух абразивных дисков. За счёт разных показателей зернистости дисков появляется возможность черновой и чистовой заточки инструментов. На таких станках можно одновременно обрабатывать несколько изделий.
В этой группе предлагается оборудование двух типов. Угловые заточные станки позволяют шлифовать металл с его увлажнением, что удобно для заточки ножа или рубанка — элементы не перегреваются. Универсальные модели, в которых установлены абразивный диск и шлифовальная лента, применяются, чтобы затачивать как металлические, так и деревянные изделия.
В таких станках также присутствует точило, оборудованное двумя абразивными насадками. Модели используются для чистки режущего инструмента, гравировки по металлу, при заточке и шлифовке в небольших мастерских, поскольку способны непрерывно работать в течение максимум 30 минут. В устройствах предусмотрен переключатель скорости вращения вала.
Важный параметр работы точильного оборудования — мощность двигателя. От неё зависит, какую нагрузку можно давать, не рискуя перегреть мотор. А это определяется типом обрабатываемой поверхности: чем она грубее, тем более мощное устройство понадобится. Популярные модели обладают мощностью от 180 до 800 Вт.
Для крупных инструментов и элементов необходимо выбирать станок с большой мощностью. Если планируется затачивать тонкие и мелкие изделия, хватит небольшой. Второй вариант подходит для заточки, например, тонкого сверла или стамески, ножа для гравировки и резьбы по дереву.
Для использования в быту достаточно мощности в пределах 150–250 Вт. Но если вы намерены затачивать топоры и косы, потребуются более высокие показатели. Для профессионального применения подойдёт точильный станок мощностью до 600 Вт.
То, с какой скоростью вращается вал двигателя, напрямую влияет на быстроту и качество заточки. Чем она ниже, тем медленнее идёт процесс, но чем выше, тем сильнее нагревается обрабатываемый материал. Поэтому число оборотов подбирается в соответствии с особенностями инструментов и изделий, которые предстоит затачивать, шлифовать или гравировать.
Для заточки инструментов из твёрдых сплавов требуется станок с большой скоростью вращения вала (до 15 000 оборотов в минуту), оснащённых алмазными (мелкоабразивными) дисками. Тонкую сталь необходимо обрабатывать на низких скоростях (до 2000 оборотов в минуту), чтобы поверхность не перегревалась.
При выборе станка важно проверить параметры используемых в нём точильных и шлифовальных кругов — посадочный диаметр, толщину. Это влияет на то, какие инструменты можно обрабатывать: крупные и тяжёлые или мелкие и тонкие.
Посадочный диаметр круга равен сечению вала двигателя, которое варьируется в пределах от 12 до 32 мм. Посадить на вал круг, диаметр отверстия которого меньше или больше заданного показателя, просто невозможно. Чем диаметр больше, тем большего размера круг можно использовать. Если же насадить на вал диск с большим диаметром, первый изогнётся, а второй будет вибрировать.
В бытовых моделях, как правило, устанавливаются круги с малым диаметром, в профессиональных — с большим, позволяющим применять крупные абразивные круги. Большой диаметр может быть у устройств для домашнего применения — это позволяет избежать биения диска.
Подобрать легко, зная диаметр отверстия в круге и сечение вала. Можно сравнить показатели опытным путём — надеть диск на вал.
Диаметр круга (диска): для заточки крупных инструментов, например, косы или топора, подбираются диски с большими диаметрами. Такие круги за счёт своего веса дольше продолжают двигаться по инерции, благодаря чему нагрузка на двигатель распределяется более равномерно, а поверхность шлифуется лучше. Диаметр круга связан с мощностью оборудования: чем более мощный аппарат, тем более крупные диски в нём могут использоваться.
Толщина круга тоже определяется тем, что будет обрабатываться. Чтобы точить режущие инструменты небольшой ширины, стоит взять диск, толщина которого немного превосходит тот же параметр затачиваемого изделия. При увеличении толщины круг становится тяжелее: для его вращения нужен двигатель более высокой мощности. Однако тонкие диски быстрее изнашиваются и теряют баланс.
Все круги для точильных станков можно разделить на три основные группы:
Современное заточное оборудование в большинстве случаев оснащается специальными насадками, позволяющими использовать круги разных посадочных диаметров.
Любая работа с оборудованием требует соблюдения техники безопасности. Специальные приспособления помогают уберечь от травм работающего человека и обеспечить максимальный комфорт в процессе.
Большой выбор моделей станков для заточки позволяет подобрать подходящее оборудование для любой цели.
Если станок требуется в быту и редко, нет нужды в высококачественной заточке, можно выбрать недорогую базовую модель. При необходимости точить как обычные бытовые ножи, так и другие инструменты, стоит остановиться на универсальной угловой модели, оснащённой редуктором и ванночкой для охлаждения. Если же работать на станке предстоит часто, точить разнообразные инструменты, при этом заточка должна быть качественной, понадобится мощная модель, которая обойдётся чуть дороже базовой.
Фото: shutterstock