Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Собака на улице

Нашли бездомную собаку: что делать?

Поэтапная инструкция по помощи бездомным животным.

Кристина Потёмина Выпускающий редактор Ozon Клуб

Однажды вы едете по оживлённой трассе на машине и вдруг замечаете на обочине испуганного или раненого пса. Ещё один типичный сценарий: во дворе вашего дома поселилась добродушная дворняга и каждый день «дежурит» у продуктового магазина. Большинство из нас хоть раз сталкивалось с такими ситуациями, но немногие знают, чем и как помочь животному. Разбираемся вместе с руководителем благотворительных программ фонда «РЭЙ» Лидией Кондрашовой.

Безопасность прежде всего

Золотое правило в любой операции по спасению — как человека, так и животного — заключается в том, чтобы обезопасить себя. Вы не сможете помочь собаке, если сами находитесь в опасности!

Если вы увидели собаку на дороге, убедитесь, что вы можете беспрепятственно припарковать свой автомобиль. Выключите зажигание, установите стояночный тормоз и включите сигнал аварийной остановки, если дело происходит на оживлённой трассе.

Помните, что бродячая собака, скорее всего, перепугана и может быть больна или ранена. Это означает, что она может вести себя непредсказуемо. Возможно, с собакой плохо обращались в прошлом, так что теперь она ассоциирует любого человека с опасностью. Поэтому двигайтесь плавно и медленно, чтобы не испугать животное. 

Когда вы подойдёте достаточно близко, следите за его реакцией — при любом проявлении агрессии лучше отступить. Малейшая царапина или укус уличного пса могут быть смертельно опасны — животное может быть переносчиком болезней, в том числе бешенства.

Если вы наткнулись на собаку, которая упала в глубокую яму, застряла во льду озера или упала в воду, вы должны убедиться, что можете безопасно подобраться к ней. Можно попросить прохожих о помощи — всегда безопаснее действовать сообща.

Помогая бездомной собаке, в первую очередь обеспечьте безопасность себе

Как поймать бродячую собаку

Для большинства уличных собак осторожность — именно то, что сохраняет им жизнь. Собаки могут поначалу не подходить к людям, прятаться или вести себя агрессивно. Однако если вы будете кормить их ежедневно в одном и том же месте и в одно и то же время дня, то сможете укрепить её доверие и установить распорядок дня, что позволит поймать её и отвести в безопасное место.

Если собака относительно спокойна, вам нужно будет попытаться сделать так, чтобы она не убежала. Когда вы приближаетесь к ней, говорите тихо и спокойно, двигайтесь медленно. Чтобы подманить животное, можно использовать какую-то еду или бутылку с водой — если она бездомна, то, скорее всего, голодна или её мучает жажда.

Для того чтобы зафиксировать животное и не дать ему убежать, вам понадобится поводок — его можно соорудить из ремня, галстука или куска верёвки. Но не забывайте, что животное может быть испугано или ранено, поэтому делайте всё аккуратно, без резких движений, чтобы не навредить. Если вы не можете надеть поводок на собаку или ограничить её движения каким-либо другим способом, попробуйте усадить собаку в машину или с помощью приманки увести её в безопасное место — домой или в ближайшую ветеринарную клинику.

Лидия Кондрашова, руководитель благотворительных программ фонда «РЭЙ»: «К сожалению, у нас в стране нет службы помощи бездомным животным, куда можно сообщить о найденном питомце. В Москве работает служба отлова. Если человек видит бездомную собаку у себя во дворе и его беспокоит её поведение или состояние, он может написать заявку в управу своего района. Заявку рассматривают в течение 30 дней. После её рассмотрения управа должна прислать ловцов и отвезти животное в муниципальный приют».

Муниципальный приют

В муниципальных приютах одновременно может содержаться от 400 до 3000 животных. Они попадают сюда только по отлову — и обратиться туда за помощью, если вы нашли бездомного пса, не получится.

Собаки, которые там содержатся, живут в уличных вольерах. Как правило, вольеры очень тесные, а в одной клетке может находиться по три-четыре собаки. В жару животным жарко, а в межсезонье и зимой у них нет никакой защиты от дождя и холода. Такие условия содержания очень сильно бьют по здоровью — выжить там может только физически сильное и психологически устойчивое животное.

Лидия Кондрашова: «Одна из самых главных проблем муниципальных приютов — это отсутствие контакта с человеком и постоянный стресс, который испытывает животное. Уличная собака, которая до отлова бегала во дворе, скорее всего, была социализированной, так как находилась в постоянном контакте с людьми. После того как она попала в приют, её запирают в вольере с другими собаками, выпускают на прогулки несколько раз в день. Возможно, ей повезёт, и у неё сразу появится опекун, но из-за нехватки волонтёров это может случиться через несколько месяцев или лет.

Но даже если собаке нашли опекуна, он приходит в приют раз-два в неделю, и на этом её общение с человеком заканчивается — это вызывает очень большой откат в социализации. Животные находятся в условиях постоянной нехватки ресурсов — еды, воды, территории и контакта с человеком. Всё это вызывает сильный стресс»

Чем меньше собака общается с человеком, тем меньше её шансы попасть домой. Очевидно, люди, которые забирают животных из приютов, выбирают дружелюбного и социализированного питомца. Ни один куратор не передаст новому хозяину собаку, которую только что нашли: он ничего не знает ни про её характер, ни про её реакцию на человека. 

Получается, домой уезжают питомцы, в которых вложено очень много сил и времени: они приучены к бытовым навыкам и гигиене, с ними поработали кинологи. Но, к сожалению, у сотрудников муниципальных приютов не всегда хватает ресурсов, чтобы обеспечить таким уходом каждое животное.

Желающих забрать собаку из муниципальных приютов очень мало, а животных в несколько десятков раз больше. Поэтому, если собака по отлову попала в приют, то, скорее всего, она никогда оттуда не выйдет. Из-за неблагоприятных условий содержания у неё очень быстро появятся проблемы со здоровьем, и это может сказаться на продолжительности её жизни.

Чем меньше животное в приюте общается с человеком, тем меньше его шансы найти дом

Частные приюты и фонды помощи животным

В частные приюты животные попадают не по отлову — как правило, сами владельцы приютов и волонтёры находят на улицах бездомных собак и кошек и берут под свою опеку. 

Здесь действует тот же регламент, что и в городских учреждениях: животных лечат, социализируют и ищут им хозяина. Условия содержания могут быть разными: где-то они не отличаются от условий муниципальных приютов, но в некоторых есть крытые отапливаемые вольеры, а животные не стеснены и содержатся в тепле. Как правило, в частных заведениях намного меньше питомцев, но ресурсы также ограничиваются силами волонтёров и организаторов.

Существуют фонды помощи животным, созданные, как правило, на базе приютов. 

По словам Лидии Кондрашовой, за информационной помощью в эти организации может обратиться любой человек, который нашёл кошку или собаку на улице: 

«В фонде «РЭЙ» мы бесплатно консультируем по вопросам здоровья, экстренной помощи и поиска владельцев, помогаем выбрать вектор дальнейших действий в конкретной ситуации. Если у животного наблюдаются проблемы со здоровьем, мы предоставляем скидки в партнёрских ветеринарных клиниках и предлагаем услуги бесплатной стерилизации или кастрации. Также мы помогаем найти животному нового хозяина с помощью наших информационных ресурсов. Однако дальнейшая судьба животного остаётся в руках того, кто забрал его с улицы».

Защита ваших домашних животных и членов семьи

Если вы решили забрать собаку с улицы к себе домой, обратите внимание на правила безопасности:

  • Первым делом отведите собаку к ветеринару. Вы должны быть готовы взять на себя финансовую ответственность по уходу за животным. Перед тем как познакомить собаку с другими мохнатыми членами семьи, нужно сделать все необходимые прививки и выдержать карантин в две недели.
  • Держите найденную собаку в изолированном помещении, если у вас есть другие домашние питомцы. Дворняга может быть переносчиком болезней. Кроме того, бродячая собака, возможно, не была социализирована и может нанести вред другим собакам или кошкам.
  • Не разрешайте детям гладить бездомную собаку и играть с ней. Сложно предсказать, как отреагирует животное в незнакомой обстановке. Маленькие дети могут её напугать или вызвать агрессию.
Если вы взяли уличную собаку, первым делом сходите с ней к ветеринару

Передержка: будьте осторожны

Если у вас нет возможности держать найденную собаку дома, можно воспользоваться услугами передержки. К выбору места для временного содержания нужно подойти ответственно: обязательно приехать и оценить условия, постоянно находиться на связи и регулярно навещать животное. Это даст вам уверенность в том, что собака в порядке, за ней осуществляется надлежащий уход и она чувствует себя комфортно. 

В противном случае есть вероятность нарваться на так называемые «чёрные передержки» — человек предлагает услуги по размещению животного, расписывая в красках все преимущества содержания именно у него, однако по факту условия могут оказаться хуже, чем в приюте. Животных могут не кормить, не следить за их здоровьем или вовсе использовать в собственных корыстных целях.

Нужно помнить, что ответственность за животное всё равно останется на вас. Если вы взяли собаку, то, по сути, стали её куратором — и все шаги по поиску нового дома и её благополучие зависит от ваших решений.

Поиск прежнего хозяина

Для того чтобы найти собаке дом, начните с поиска прежних хозяев. Иногда владельцы собак указывают всю необходимую контактную информацию на ошейнике питомца, чтобы в случае, если животное убежало, вы могли сразу связаться с ними. В этом случае проблема решается одним телефонным звонком.

Если на ошейнике нет бирки, собака может быть чипирована. Попросите ветеринара просканировать чип собаки, чтобы узнать информацию о владельце. Если чип обнаружат, то вам предоставят контакты хозяина. 

Иногда случается так, что хозяин не выходит на связь. Причины могут быть разными: например, человек попал в больницу, и у него нет близких родственников, которые в курсе, что животное в беде. Тут возможно несколько вариантов. Если нет адресника, но есть ошейник, то, скорее всего, собака потерялась. В этом случае нужно расклеить печатные объявления в ближайших дворах, посетить группы «потеряшек» в соцсетях. Можно разместить информацию на портале mos.ru в разделе о потерянных животных.

Если очевидно, что животное явно домашнее, то необходимо в первую очередь сосредоточиться на поиске хозяина. Если нет никаких признаков того, что это «потеряшка», и вы не готовы взять её в семью, попробуйте найти ей нового владельца.

Похоже, что животное домашнее? Тогда стоит сосредоточиться на поиске хозяина.

Поиск нового хозяина: поэтапно

Вот несколько шагов, которые помогут найти собаке новый дом:

  • Сделайте фотографии собаки — они позволят вам рассказать её историю. Не торопитесь, когда фотографируете животное, — попробуйте сделать несколько ракурсов при хорошем освещении, зафиксируйте все отличительные особенности, по которым хозяева смогут идентифицировать пса, если он потерялся. Используйте фотографии без отвлекающего фона и с чётким изображением морды. Лучше, если собака на снимках выглядит расслабленной или радостной. Фотографии, на которых собака изображена с другими животными или детьми, повышают шансы на успех в поисках новых хозяев, так как демонстрируют дружелюбие собаки.
  • Снимите несколько коротких роликов. Видеосъёмка показывает, как собака ведёт себя в обычной жизни: проявляет ли агрессию к людям и животным, насколько она контактна и адаптирована к жизни в семье. Эти сцены демонстрируют потенциальным хозяевам, как она ведёт себя в стрессовых ситуациях, насколько доверяет людям и хорошо ли ладит с другими животными.
  • Сделайте собаке базовые прививки и простерилизуйте её. Обратитесь в фонд помощи животным вашего города, чтобы получить скидки на ветеринарные услуги.
  • Соберите собаке «приданое» — минимальный набор того, что может ей понадобиться, когда она переедет в новый дом. Процесс адаптации пройдёт легче, если её будут окружать вещи, к которым она привыкла.

Вот несколько вариантов полезных аксессуаров для питомца:

  • Дайте собаке кличку. Имя животного помогает потенциальному владельцу запомнить его. Сделайте так, чтобы ваше объявление выделялось среди множества других.
  • Расскажите уникальную историю вашей собаки, но кратко. Мы видим множество постов в соцсетях, но часто интуитивно пролистываем их, потому что не располагаем достаточным временем, чтобы вчитываться в подробности каждой истории. Выберите ключевые моменты биографии животного — особенно те, что делают его историю пронзительной и запоминающейся.
  • Распространяйте полученные фотографии и видео по электронной почте или в соцсетях, просите друзей о перепосте. Укажите свою контактную информацию и город, в котором находится собака. (Для безопасности не указывайте точный адрес!)
  • Разместите информацию на страницах групп помощи животным, «потеряшек», районных сообществ. Распечатайте несколько объявлений о пристройстве и повесьте в ветеринарных клиниках, зоомагазинах и в любых местных заведениях, которые пойдут вам навстречу.
  • Не забудьте рассказать вашу историю всем друзьям и попросите их рассказать её своим знакомым. Сарафанное радио может здорово помочь.

Заведите страницы в соцсетях, посвящённые вашему подопечному животному. Вы можете размещать там фотографии собаки, рассказывать смешные случаи из вашей совместной жизни и чередовать эти посты с объявлениями о том, что собака ищет дом. Это поможет поддержать интерес к вашей истории и распространить информацию среди людей вне круга вашего общения.

Фото: pixabay