Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Мост на Патмос на Алтае

Как посмотреть Горный Алтай без машины

Множество достопримечательностей вдоль Чуйского тракта можно посетить на общественном транспорте

Александра Зенкова Ездила на Алтай без машины

Горный Алтай — это чистейший воздух, бирюзовые воды Катуни, горные хребты, подвесные мосты, озёра и цветущие долины. Но инфраструктуру места сложно назвать развитой. Многие считают, что для изучения Алтая обязательно нужен автомобиль. Я съездила в Чемал и побывала во многих локациях, используя лишь общественный транспорт. В этой статье расскажу о своём опыте — что можно посмотреть на Алтае без машины за неделю.

Куда ехать в Республике Алтай?

Горный Алтай состоит из нескольких туристических зон. Это берега Катуни от Маймы до посёлка Чемал, район Телецкого озера, долина Чулышмана, окрестности горы Белуха и Чуйский тракт после села Усть-Сема. Я выбрала участок, который тянется вдоль трассы от Майминского района до Чемала. Это оптимальное место для первого визита на Алтай: здесь уже начинаются горы, но ещё присутствует нормальная инфраструктура. По всему тракту курсирует автобус из Горно-Алтайска, на котором можно доехать до интересных локаций. Его дополняют пазики, соединяющие мелкие населённые пункты. Их маршруты лучше всего смотреть в 2GIS: те же «Яндекс.Карты» знают не все.

Конечная точка отрезка — посёлок Чемал. Можно жить там, а можно — на одной из многочисленных баз отдыха, рассыпанных вдоль трассы. В первом случае будет проще сесть на автобус до Горно-Алтайска: нужно просто прийти на автостанцию по расписанию и купить билет. Во втором случае придётся дольше стоять на остановке, подгадывая прибытие автобуса. Зато время в пути до некоторых мест будет меньше.

Александра провела на Алтае целую неделю и для передвижения использовала только общественный транспорт. Фото: из личного архива

Как добраться до Чемальского тракта?

Самая удобная точка старта для путешествия по республике Алтай — Горно-Алтайск: именно там находится аэропорт. Самолёты летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и Красноярска. 

Подсказываем, как сэкономить на билетах: сравните предложения на Ozon, выберите самое выгодное и оплатите часть заказа накопленными баллами.

От Горно-Алтайска до Чемала — ещё два часа на автобусе, билет на который стоит около 350 рублей. Дорога очень живописная. По правую сторону видны бирюзовые воды Катуни (особенно яркий цвет река приобретает осенью). По левую то высятся горы, то пестреют небольшие посёлки из деревянных открыточных домиков, стоящих на фоне гор. 

Также изначально можно добраться до других крупных городов — Барнаула, Новокузнецка и Новосибирска. Я начала свою поездку как раз из последнего. 

Вообще, почти все новосибирцы — адепты отдыха на Алтае. Многие ездят туда на машине несколько раз в год, хотя путь по меркам европейской части России неблизкий. Длина маршрута — более 500 км, а это около 6–7 часов за рулём. На автобусе ездят в основном те, кто готов тратиться на экскурсии. Самостоятельно добираться до разных точек на Алтае не принято. Но вполне возможно, что я и покажу в этой статье.

Из Новосибирска в Чемал 6–8 раз в день ходят рейсовые автобусы, билет в одну сторону стоит около 2000 рублей. График их движения можно узнать на сайте автовокзала или в «Яндекс.Расписаниях». Однако я выбрала другой вариант — туристический автобус. Они курсируют только в сезон, примерно с мая по первую треть сентября, и привозят отдыхающих не на конкретные базы, а на ближайшие к ним остановки. Проезд на таких автобусах дешевле. Во-первых, в цену входит багаж, а во-вторых, обратный билет продают со скидкой 50%. Сайты компаний-перевозчиков легко найти в интернете по запросу «автобус в Чемал из Новосибирска».

Минусы у туристических автобусов тоже есть. Они ходят только пару раз в неделю: в четверг и субботу — на Алтай, в пятницу и воскресенье — обратно в Новосибирск. К тому же автобусы в Чемал выезжают поздно вечером, а время в пути — около 9 часов. Так что если вы, как и я, не умеете спать в транспорте, будьте готовы потратить часть первого дня на отдых.

Для первого знакомства с Алтаем лучше всего выбрать Чемал и его окрестности. Фото: из личного архива

Как перемещаться между локациями на общественном транспорте?

Все интересные места моего маршрута расположены в пешей доступности от трассы, соединяющей Горно-Алтайск с Чемалом. По ней курсируют междугородние автобусы. Утром есть рейсы из Чемала в 7:30 и 10:30, вечером из Горно-Алтайска — в 18:30. Актуальное расписание лучше уточнять на автовокзале: Алтай — такое место, где онлайн-сервисам полностью доверять нельзя.

Между некоторыми посёлками ходят пазики, поэтому обязательно проверяйте возможность проезда до локации в справочнике 2GIS («Яндекс.Карты» знают не все). Например, на внутрирайонных автобусах можно добраться из Чемала в Аскат или из Манжерока до озера Ая.

На Алтае работает «Яндекс.Такси», но вызвать его получится только с участка трассы от Горно-Алтайска до Усть-Семы. С Чемальского тракта сервис машины не находит. Ещё один минус такси — довольно высокие цены. Например, 20-минутная поездка из Манжерока до села Соузга на момент написания статьи стоила 554 рубля, а такая же по продолжительности поездка от Усть-Семы до Аската — 1328 рублей.

Маршрут для туристов без машины на 6 дней

Я выехала на Алтай в субботу вечером, а обратно вернулась в воскресенье утром. У меня была неделя, которой хватит для осмотра окрестностей Чемала. Делюсь своим маршрутом.

День первый: Чемальская ГЭС, остров Патмос и тропка к слиянию Чемала и Катуни

В Чемале можно провести целый день, осматривая главные достопримечательности. Одна из них — ГЭС, построенная в 1930-е годы. С 2011 года она не функционирует по прямому назначению, зато привлекает толпы туристов. На фоне живописного сооружения можно сделать красивые фотографии.

Вторая локация — остров Патмос, к которому ведёт мостик на высоте 15 м над рекой. Он раскачивается, что создаёт непередаваемые ощущения. С моста можно увидеть лик Богородицы, высеченный на скале одной из монахинь.

На острове стоит деревянный храм Иоанна Богослова. Это копия 2000 года, хотя и очень симпатичная. Оригинальную церковь, построенную в конце XIX века, сожгли после революции.

Остров Патмос и ГЭС соединяет третья главная достопримечательность Чемала — так называемая Козья тропа, проложенная по краю обрыва. Звучит страшновато, но на самом деле дорога несложная — по ней можно пройти и с детьми.

ГЭС, Козья тропа и остров Патмос — то, с чего стоит начать знакомство с Чемалом. Фото: из личного архива

День второй: курорт «Манжерок»

Этот курорт — единственный горнолыжный комплекс Республики Алтай, но здесь хорошо и летом. Над озером возвышаются горы Синюха и Малая Синюха, у подножия — комплекс зданий отелей, напоминающий европейскую деревушку, симпатичный рынок с кафе и сувенирными лавками, станция канатной дороги. На Малую Синюху вас доставит новый подъёмник с крытыми кабинками. Поездка займёт около 15 минут. У верхней станции есть смотровая площадка с прекрасным видом на растворяющиеся вдали горы. Можно подняться ещё выше по тропинке и подышать чистым воздухом. Особенно здесь красиво весной, когда на склонах цветёт фиолетово-розовый маральник.

У подножия гор лежит озеро Манжерок, в котором можно купаться. На одном из берегов оборудовали пляж. Где-то в середине июля на водной глади распускаются белые лилии.

Чтобы доехать до Манжерока из любой точки вдоль Чемальского тракта, нужно сесть на автобус до Горно-Алтайска, выйти на остановке «Село Манжерок», перейти дорогу и дождаться пазика 132, который идёт до курорта. Второй вариант — попросить водителя междугороднего автобуса высадить вас на дороге к подъёмнику и пройти 2,5 км пешком (это около получаса).

Горнолыжный курорт «Манжерок» работает круглый год. Фото: из личного архива

День третий: скала Чёртов палец и Айское озеро

С Чёртова пальца открывается потрясающий вид на «Бирюзовую Катунь», океан леса и окрестные горы. Да и сама скала очень необычная: она действительно напоминает по форме палец с когтем. Отчаянные туристы забираются прямо на него, чтобы сфотографироваться, но это опасно. Эффектные снимки можно сделать и рядом с каменным отростком.

Чтобы добраться до скалы, нужно доехать до остановки «Айский мост», а затем перейти Катунь. За вход на старый подвесной мост с деревянным покрытием берут 50 рублей, что странно для жителей других регионов, но обычная практика для Алтая. Дальше нужно дойти до кольца, повернуть налево и найти экотропу, ведущую к скале. Она есть на картах, так что заблудиться там почти невозможно.

Также можно доехать до остановки «Село Соузга», а затем сесть на автобус 418 и выйти на том же кольце или на остановке «Магазин «Дария» в посёлке Катунь. Оттуда начинается ещё одна дорога на Чёртов палец.

После посещения скалы можно освежиться в озере Ая. Правда, проход к пляжу платный. Говорят, есть и бесплатный участок, однако путь к нему лежит через замусоренные заросли, а сам берег не обустроен. Рядом с озером есть комплекс бассейнов «АлтАйская Ривьера» — вода там потеплее, а цены почти такие же. В 2022 году взрослый билет в будни стоит 700 рублей, детский — 600 рублей. Посещение в выходные на 100 рублей дороже.

Вид со скалы Чёртов палец. Фото: из личного архива

День четвёртый: Камышлинский водопад и красный мост над Катунью

Камышлинский водопад — один из красивейших водопадов Горного Алтая. Вода летит вниз со скалы 12 м, образуя эффектный каскад. Экскурсия к этому объекту входит в программу многих туров, сюда организуют пешеходные и конные походы. Но до водопада легко добраться и самостоятельно. А по пути можно сделать красивые фотографии на территории отеля «Царская охота», выпить кофе с видом на Катунь, перейти реку по красному подвесному мосту и подышать чистым воздухом на лесной тропке.

Однако есть у маршрута и неприятная особенность, свойственная Алтаю, — это платный вход. Чтобы попасть к водопаду, нужно пройти через территорию комплекса «Царская охота». Для этого вам придётся купить билет за 200 рублей (цена на начало 2022 года). Затем вас ждёт комфортная тропа до водопада длиной почти 3 км.

Доехать до «Царской охоты» можно только на междугороднем автобусе, идущем из Чемала в Горно-Алтайск.

День пятый: скалы Зубы дракона, деревня мастеров и Голубые озёра

В селе Элекмонар есть интересная достопримечательность — гряда острых скал, похожая на хвост или зубы гигантской рептилии. Самое интересное, что дракон впал в вечный сон прямо посреди Катуни. Рассмотреть скалы можно с подвесного моста, расположенного прямо над ними. На этот раз бесплатного. Кстати, мост ведёт в развлекательный комплекс «Рублёвка», где можно поплавать в открытом бассейне.

Следующий пункт назначения — село Аскат, которое называют деревней мастеров. Здесь действительно живут художники и другие творческие люди. Их работы можно посмотреть, например, в культурном центре «Стрела Сартакпая» и на «Поляне поющих ветров». А ещё в посёлке проводят мастер-классы и концерты.

Если вы едете на Алтай в период с конца августа по апрель, для вас будет доступна ещё одна локация. Это Голубые озёра с чистейшей лазурной водой, которые летом исчезают. Конечно, не мистическим образом: водоёмы просто становятся частью Катуни. Путь до них — это 6 км мимо гор Менжелик и Луковка. С последней открывается отличный вид, так что, если для озёр будет несезон, можно подняться на её вершину.

Перемещаться между посёлками Чемал, Элекмонар и Аскат легко на автобусах под номерами 2 и 3. «Тройка» идёт до самого конца Чемальского тракта — села Усть-Сема. Так что, если вы опоздаете на междугородний автобус, можно доехать до этой точки и попробовать поймать попутку, например, до «Царской охоты», до которой всего 5 км.

Зубы дракона и мост к Камышлинскому водопаду. Фото: из личного архива

День шестой: восхождение на гору Верблюд

Если вы живёте на Чемальском тракте, можно подняться на одну из местных гор. Ту, что в конце посёлка Чемал, называют Верблюдом: две её вершины живо напоминают горбы. Тропа начинается сразу за жилыми домами. Подъём на гору сложноват и довольно крут, зато виды на посёлок, реки и далёкие вершины просто отличные. В поход возьмите побольше воды и еду для пикника — привал вам точно понадобится.

Если вы путешествуете с детьми или пожилыми родственниками, Верблюд вам не по зубам. Лучше прогуляться на более пологую гору, расположенную на въезде в Чемал со стороны Горно-Алтайска. В народе её называют Слоном. Дорога к подножию начинается в районе единственной в посёлке автозаправки.

Экскурсии на Алтае

Можно не только самим ездить по Алтаю, но и брать туры. Экскурсии легко заказать и в точках продаж в одном из посёлков, и онлайн, и на многих туристических базах. Стоимость начинается от 500 рублей за пешеходные прогулки и достигает нескольких десятков тысяч за поездки по Чуйскому тракту к границе с Монголией.

Вот несколько впечатляющих мест, которые можно посетить с гидом:

  • Алтайский Марс — это цветные горы в Кош-Агачском районе, которые действительно похожи на поверхность другой планеты. Из-за наличия в породе разных примесей они словно расписаны жёлтыми, оранжевыми, красными, зелёными, сиреневыми и фиолетовыми красками. А ещё здесь почти нет растительности. Учёные говорят, что 90 миллионов лет назад на месте «Марса» шумело море;
  • Каракольские озёра к пяти высокогорным озёрам, расположенным на высоте 2000 м, ведут узкие живописные тропы. Здесь можно почувствовать себя за сотни световых лет от цивилизации. Бонусом будет экстремальный автопробег по бездорожью, который подарит острые ощущения;
  • Семинский перевал высшая точка Чуйского тракта (1894 м) гарантирует потрясающие виды;
  • перевал Чике-Таман этот перевал ниже (1460 м), но кажется очень крутым и высоким. Здесь от видов захватывает дух. По другую сторону перевала видны остатки старого Чуйского тракта, похожего за ползущую змею.

Что ещё нужно знать, отправляясь на Алтай?

Самый важный момент — клещи. Их здесь очень много, особенно весной, поэтому стоит соблюдать меры предосторожности. Как минимум, отправляясь в поход по горным тропам, заправлять штаны в носки.

Второй момент — еда. Если вы едете на Алтай не летом, будьте готовы к тому, что многие кафе будут закрыты. Даже в самом начале сентября, даже в самых туристических местах. Останутся добротные (и довольно дорогие) рестораны и типичные столовые. Так что на гастрономические удовольствия лучше не рассчитывать.

Третий момент — жильё. Оно на Алтае либо дорогое, либо без удобств. Бывают и особо грустные варианты, которые совмещают оба фактора. К тому же большинство домиков рассчитано на летнее пребывание, а в мае и сентябре на берегах Катуни холодно, особенно ночами. Так что советую заранее узнавать, подходит ли выбранное жильё к сезону и смогут ли вам предоставить обогреватель.

В остальном Алтай — это отличное место, чтобы отвлечься от проблем. Это словно другой мир, где деревья гуще и зеленее, вода в реках ярче, а время течёт медленнее.