Ozon logo

Поиск по статьям

Как построить отель на Кольском полуострове

«Если не можете найти то, что нравится, значит, это возможность создать своё» — так решил Иван Носов, когда впервые приехал в Кировск в 2015 году.

Диана Муртазина Журналист. Любит вкусную еду, общение с людьми и истории из путешествий
25 февраля 2023 г.

Северная природа и горнолыжные трассы их поразили, но малое количество хороших мест размещения стало неприятным сюрпризом. Через год началась стройка, а через два года апарт-отель Powder в 10 минутах ходьбы от курорта «Большой Вудъявр» принял первых гостей. Иван рассказал, сколько вложили в проект, с какими сложностями столкнулись и почему он ни за что не променяет этот опыт на бизнес посуточной сдачи квартир.

Как появилась идея 

Шесть лет назад мы с компанией впервые приехали на горнолыжный курорт в Кировске в Мурманской области. Мы увидели небольшой городок с одинаковыми панельными домами, но были поражены неповторимой красотой природы, уникальным рельефом гор и отличными трассами. Жили в съёмной «трёшке», как и большинство отдыхающих.

Русский Север не похож ни на одно другое место, где мы бывали ранее. Мы ездили на европейские курорты, в Сочи и Шерегеш и знали, что в России тоже есть стильные отели, не уступающие заграничным. Тогда мы задумались: почему в Кировске с хорошими горнолыжными трассами и относительной близостью к столице мало вариантов для комфортного отдыха? Так родилась идея построить свой отель на Кольском полуострове. 

В создании отеля участвовали 6 человек. Благодаря частым путешествиям мы хорошо знаем, что нужно человеку на горнолыжном курорте. Главная концепция заключалась в том, что мы предусмотрели все детали, в которых сами нуждались в поездках. Например, обычно мокрая одежда после катания сушится везде — на батареях, стульях, спинке кровати. В нашем отеле рядом с каждым номером в коридоре есть шкафы, где экипировка сохнет до утра и не занимает место в комнате.

Также мы создали уютное пространство для компаний — небольшой кинозал. Там участники горнолыжных и сноубордических кэмпов и школ собираются для вечерних видеоразборов, отдыха и просмотра фильмов.

Часто райдеры уходят на гору рано утром, когда ближайшие кафе ещё закрыты. Поэтому в каждом номере есть небольшой кухонный уголок: раковина, микроволновка, плита, набор посуды и обязательно штопор. Гости могут выбирать — приготовить ужин самим или пойти в заведение. По утрам мы подаём щедрые завтраки и варим кофе, днём и вечером в баре можно попробовать блюда северной кухни и местное крафтовое пиво. 

Одним словом, мы старались создать место, куда самим будет приятно приезжать.

Выбор бизнес-модели

На ту сумму, что мы потратили на старте, можно было купить несколько хороших квартир в Москве или подъезд многоквартирного дома в Кировске. В 2016 году мы считали, что финансово было намного выгоднее купить 10–20 квартир и сдавать их посуточно. С точки зрения возвратности инвестиций это была более предпочтительная модель, чем строительство отеля. Но мы хотели создать уникальное место для людей, влюблённых в горы и север. Отель, которым мы могли бы гордиться. 

Деньгами вложились трое, ещё трое помогли знаниями в сфере инженерных систем и строительства. Мы объединили усилия: кто-то вёл переговоры с местной властью и заранее договаривался с потенциальными клиентами; вторая часть команды занималась непосредственно стройкой.

Период строительства

Во время активной стройки (это заняло примерно полгода) 1–2 человека из команды находились в Кировске практически постоянно. Часть партнёров могла прилетать только в выходные и отпуска. Впервые мы были в Кировске в 2015 году, в 2016-м уже приехали покупать объект. Нам было нужно за короткий период познакомиться с государственными институтами поддержки и местным бизнесом, наладить диалог с городской и региональной администрацией. 

Одна из причин, почему мы решились на проект, — люди, с которыми получилось познакомиться и подружиться на севере. Было много помощи от муниципальных и областных структур, открытые местные предприниматели, которые развивают бизнес в суровом Заполярье и не собираются никуда переезжать. С нами общались, делились контактами. Всё это подтолкнуло к строительству отеля. 

Иногда я думал: «Зачем же мы в это ввязались?» Как это часто бывает, потребовалось больше денег, чем предполагалось. На это было несколько причин.

  • Первая: у нас не было подобного опыта. 
  • Вторая: в процессе строительства возникали новые идеи, как можно улучшить отель, создать место притяжения людей. 

Мы решили, что надо вложить чуть больше, но сделать лучше. 

Сложности в процессе

За время реализации проекта у нас сменилось несколько бригад рабочих, потому что в регионе не хватает квалифицированных специалистов. Весь бизнес страдает от того, что сложно найти исполнителей: это касается не только стройки, но и персонала в общепите и отелях. Новым бригадам приходилось объяснять концепцию, мы снова налаживали с ними коммуникацию. Теперь понимаем, что было бы лучше найти специалистов в Москве и привезти их в Кировск на полгода. Возможно, тогда строительство завершилось бы раньше.

Второй сложный момент — логистика. Закупка строительных материалов, мебели, декора и посуды велась в Москве, потому что в Мурманской области не было того, что мы хотели. Нужно было регулярно отправлять всё в Кировск. 

Окончание стройки

Днём рождения отеля можно назвать 31 марта 2017 года. В тот день заехали наши друзья, организаторы школы сноубординга. 2 апреля заселились их ученики, первые гости отеля. 

Для любого из нас, кроме опыта ведения бизнеса, строительство отеля подарило незабываемые эмоции. Я всегда с гордостью рассказываю про этот проект, потому что он приносит радость мне самому.

Отельные будни 

В отеле всего 17 номеров. Период с декабря по май — пиковый. В это время в Кировск приезжают сноубордисты и лыжники со всей страны, охотники за северным сиянием, любители снежных активностей. В июне очень мало броней, потому что зимний сезон уже закончился, а летний ещё не наступил. Но мы для себя решили, что отель будет открыт всегда — гости знают, что могут приехать в любой момент. Незагруженные месяцы мы используем для плановых ремонтов и улучшений.

Вторая причина, почему мы не закрываемся на лето, — это команда. Найти хороший персонал нелегко, поэтому мы ценим наших сотрудников. Им приходится работать в постоянно меняющихся условиях и при этом поддерживать должный уровень сервиса. Ни в одной должностной инструкции невозможно предусмотреть, что за ночь снег занесёт входную дверь до ручки и персоналу придётся самостоятельно откапывать её, чтобы выпустить гостей. Поэтому мы держимся за каждого сотрудника.

Первый раз люди приезжают в отель, потому что им понравились фотографии или какие-то другие параметры. Повторные визиты — это заслуга персонала. Люди выбирают нас даже на 5–6-й приезд в Кировск. Приятно возвращаться туда, где вам искренне рады. Эта атмосфера на 90% создаётся местными сотрудниками, их заботой, внимательностью и позитивом. Они всегда рассказывают, куда можно сходить в городе, делятся эмоциями и впечатлениями. Один из основателей, генеральный директор компании, постоянно на связи с управляющей отеля. Другие акционеры, в том числе я, постоянный контроль не осуществляем. Просто общаемся по-дружески в чатах, иногда приезжаем и радуемся, что у нас есть отель. Когда планируем новые постройки и улучшения, всегда это обсуждаем. 

Когда началась пандемия, у нас не было гостей примерно два месяца. Потом мы нашли возможность для продолжения работы. В Кировске есть несколько предприятий с непрерывным циклом работы, и мы сдавали номера в отеле их рабочим коллективам. Они не возвращались домой две недели — тогда это было важно с точки зрения безопасности здоровья, уходили на работу и приходили обратно к нам в отель. Это не было прибыльно, но позволяло покрыть расходы и задействовать наш персонал. Также мы активно использовали поддержку государства в виде субсидируемых кредитов и кредитов с низкой процентной ставкой.

Особенности севера 

Для реализации проекта нужно было погрузиться в северную атмосферу, понять, как всё работает. Я там не жил, но за первый год строительства в совокупности где-то два месяца провёл на Кольском. Каждый раз, приезжая в Кировск, я с восхищением смотрю по сторонам. В любой точке города вы можете увидеть горы. А вид из окна — это озеро, горная цепь и северное сияние. Я часто спрашиваю своих местных друзей, понимают ли они, в каком потрясающем месте живут. 

Север — очень суровый регион с природными особенностями: полярная ночь, полярный день, сильные ветра и бураны, туманы. Но жизнь здесь сильно зависит от восприятия. Кому-то интересно, а кому-то тяжело. Также на мнение людей влияет инфраструктура. Я не могу говорить про всю Мурманскую область, но в Кировске много отличных кафе и интересных локаций, которые делают жизнь в нём лучше.

Изначально это был промышленный город, который образовался вокруг добычи апатитов компанией «ФосАгро». Апатиты — одни из составляющих фосфатных удобрений. В конце 1990-х — начале 2000-х производство вывели из черты города. Благодаря этому нет загрязнения воздуха и Кировск сохраняет свою «туристическую» картинку. Компания «ФосАгро» вкладывает деньги в город, чтобы в нём было комфортно жить. На 30 тыс. человек населения — несколько отличных спортивных комплексов, бассейн с панорамными окнами на горы, катки, беговой стадион, парк. Хорошая иллюминация, светло и ярко. При упоминании Крайнего Севера могут возникнуть такие ассоциации: покосившиеся дома, темнота, бегающие собаки на улицах. Но в действительности это совсем не так. 

Туристам будет интересно на недельку попасть на север зимой — увидеть полярную ночь и северное сияние. Летом я люблю ходить в трекинговые однодневные походы. Можно ездить по окрестностям на квадроциклах и джипах. Многие автомобилисты при путешествии на Кольский полуостров заезжают в Хибины и Териберку. 

Ещё один красивый период — это осень. Она длится 2–3 недели в сентябре, но за это время меняется листва, и можно увидеть буйство красок в горах. Правда, через пару недель картинка больше похожа на «Сайлент Хилл». Но могу сказать, что в Кировске люди живут с удовольствием, потому что город постоянно развивается.

Фото: личный архив героя, Рустам Калимуллин, Оля Облакова

25 февраля 2023 г.
no items