Бритьё — это необходимый ритуал в графике большинства мужчин. При этом многие сталкиваются с такими проблемами, как порезы, раздражение и некачественный станок.
Рассмотрим, как правильно подобрать бритву, уходовые средства, а также как правильно бриться.
Идеально гладкое бритьё — результат кропотливого труда. Мало того, что процедура сопровождается рисками порезаться или, наоборот, оставить неухоженные участки, так ещё и осложняется рельефами подбородка, наличием кадыка. А при чувствительной коже на лице и шее появляется раздражение, некоторые волоски врастают и доставляют дискомфорт. Можно ли избежать таких неприятностей, как и чем правильно бриться? Рассказываем об этом и не только.
Выбирая, чем бриться, нужно основываться на преимуществах и недостатках современных бритв.
В распоряжении современных мужчин:
• станки (одноразовые и многоразовые);
• опасные бритвы;
• электробритвы.
Такие станки отличает несъёмная головка лезвия. Их меняют после 1–2 использований. Обычно в упаковке предусмотрено несколько станков (3, 5, 10).
К их преимуществам относится доступность, компактность и лёгкость конструкции, разнообразие конструкций.
Впрочем, недостатков не меньше:
1. Облегчённая рукоятка бритвы требует большего давления, что чаще приводит к порезам и раздражению.
2. У них недолгий срок службы.
3. Качество бритья одноразовым станком оставляет желать лучшего.
В отличие от одноразовых станков, многоразовые предусматривают замену головки лезвия по мере необходимости. К тому же они могут плавно скользить по коже, повторяя контуры шеи и лица, гладко брея.
Плюсы картриджной бритвы:
1. Удобные картриджи, которые легко заменить (с острым лезвием, а некоторые — с полоской уходового средства для бритья).
2. Конструкция, не требующая дополнительных усилий при бритье.
3. Удобная, зачастую прорезиненная ручка.
4. Безопасность.
Минусы картриджной бритвы:
1. Чтобы избежать раздражения и вросших волосков, лезвия нужно тщательно промывать после каждого бритья.
2. Картриджи дороже одноразовых станков и чаще всего продаются либо по одному, либо небольшим количеством (2–4 единицы в упаковке).
Опасная бритва, аналогично карманному ножу, имеет складную конструкцию. Её лезвие очень острое, и с ним надо уметь обращаться. Бритьё шаветкой требует сноровки и времени в запасе.
К преимуществам таких бритв относится:
• Экономичность — не нужно менять картриджи после каждого бритья и даже спустя годы.
• Острота лезвия, которая поддерживается периодической заточкой.
• Презентабельный внешний вид, особенно если ручка сделана из кости или дерева. Её можно гравировать.
• Действительно точное и чистое бритьё.
Есть и недостатки:
• С опасными бритвами нужно уметь обращаться. Это касается заточки лезвия и непосредственного использования.
• Без должной сноровки бритьё отнимает больше времени, чем в случае со станками.
Изобретённые позже станков и опасных бритв электрические аналоги мужчины выбирают за портативность и компактность, а также комфорт бритья: лезвие отсутствует (точнее, скрыто), поэтому нельзя порезаться, а бриться можно на ходу, без пены или геля.
Но электрбритва может оставлять после себя несбритые волосы. Также некоторые модели нуждаются в розетке, которая не всегда под рукой. Да и раздражение при использовании электробритв появляется чаще, потому что они цепляют волоски. Высокая стоимость — ещё один их недостаток.
Этим вопросом не задаются только любители электробритв. Перед другими же стоит выбор.
Хотя гель и пена выполняют одну функцию, различий у них много.
Гели не текут, не расплываются, меньше сушат кожу, достаточно экономично расходуются — на лицо и шею требуется нанести небольшое количество, которое при соприкосновении с водой хорошо пенится. Они прозрачные и позволяют сразу увидеть участки, оставшиеся нетронутыми, а также избегать при бритье родинок или пораженных мест. Использовать гель можно даже при небольшой длине волос, с чем не справится пена.
Пену не нужно тщательно распределять, но она держит форму относительно недолго и, если мужчина замешкался с бритьём, начинает течь. В её составе присутствует воздух, поэтому она хорошо распределяется по поверхности, но её нужно много. При этом скольжение бритвы хуже, чем с гелем. К тому же увидеть несбритые волосы можно только после окончания процедуры.
После геля лицо и шею не нужно дополнительно увлажнять. А многие производители выпускают антибактериальные продукты, предотвращающие воспаление.
Пена стоит дешевле и менее прихотлива в использовании — её, в отличие от геля, можно наносить на сухую кожу. Бритьё занимает меньше времени, поскольку гель ещё нужно взбить руками и после нанесения подождать 1–2 минуты.
Можно ли бриться вообще без этих средств? Да, некоторые мужчины в качестве альтернативы используют хозяйственное или туалетное мыло. Но добиться идеальной гладкости в таком случае не получится, а вот раздражения, шелушения, вросших волос — запросто.
Правильное бритьё лица — это не только удачно подобранные бритва и гель (пена), но и следование определённой процедуре.
Перед тем как наносить пену или гель для бритья, лицо и шею нужно вымыть. Чистая кожа — залог отсутствия раздражения и вросших волос. Вода не должна быть слишком горячей или холодной, лучше — комнатной температуры. Но только её недостаточно, нужно использовать специальное мыло для умывания. Гели для душа сушат кожу, поэтому не рекомендуются для этих целей.
После умывания лицо и шею нужно распарить. На несколько минут к ним прикладывается тёплое полотенце. Некоторые производители мужской косметики предлагают смываемые и несмываемые средства с эффектом распаривания. Их удобно применять, когда время бритья ограничено.
Закончив с распариванием, обладателям чувствительной кожи можно нанести специальное масло для бритья. Оно увлажнит и облегчит скольжение, особенно на сложных участках. А затем уже наносить гель или пену.
Важно правильно держать бритву — лезвия должны располагаться под углом примерно 30°. Слишком сильно давить на неё нельзя.
По некоторым участкам лица и шеи придётся неоднократно провести станком. Кожу при этом лучше натянуть, чтобы обеспечить максимально ровную поверхность скольжения. Например, чтобы хорошо выбрить шею, можно запрокинуть голову назад и повернуть немного в сторону, а выбривая зону под нижней губой — поставить язык перед передними нижними зубами.
Не стоит забывать обновлять слой геля или пены, а также промывать лезвия.
Важно! В идеале по каждому участку нужно проходиться один раз, максимум — три-четыре.
Пожалуй, основной секрет идеального бритья — осуществлять процедуру вдоль роста волос, то есть вести бритву по траектории от:
• ушей к подбородку;
• основания шеи наверх (хотя в этом случае волосы могут расти и в обратную сторону, тогда направление следует поменять);
• крыльев носа к губам.
Обратите внимание! Если волоски остаются даже после 3–4 проведений бритвой, нужно не усиливать напор, а изменить направление бритья на перпендикулярное.
Легче всего начинать со щёк, затем переходить на шею, к губам, а заканчивать подбородком.
Завершать процедуру нужно умыванием, промакиванием полотенцем (а не интенсивным растиранием) и нанесением уходовых средств.
Выходить после бритья на улицу можно не раньше чем через полчаса.
Эффект продержится дольше, если после процедуры скрабировать и увлажнять кожу.
Фото: Максим Рыжкин/Unsplash