Для создания современной и функциональной кухни важно правильно расположить бытовую технику.
Для создания современной и функциональной кухни важно правильно расположить бытовую технику. Если она будет продуманно размещена, то вы получите максимально эргономичное кухонное пространство, где все будет находиться под рукой и приготовление пищи превратится в увлекательный процесс.
Чтобы бытовая техника красиво смотрелась в кухонном гарнитуре и была удобной в эксплуатации необходимо знать, как правильно ее расположить.
«Рабочий треугольник»
Немецкими учеными еще в 20 веке был сделан расчет наиболее правильного расстояния между кухонными зонами. В результате затраты времени на готовку пищи существенно сократились. Правило «рабочего треугольника» не потеряло актуальности и сегодня. При организации кухонного пространства большинство дизайнеров ссылаются на него.
Идеальная площадь «треугольника» не должна превышать 5-7 м². Оптимальное расстояние расположения холодильника к мойке – 1.3-2.3 м. Варочную поверхность касательно мойки устанавливают на расстоянии 1.5-1.8 м. Расстояние между отдаленными вершинами «треугольника» должно находиться в пределах 3-4 м. Доступ к холодильнику, варочной поверхности и мойке должен быть свободным без преград.
Если кухонное помещение имеет небольшую площадь, то размеры «треугольника» будут меньше стандартных. В таком случае потребуется найти оптимальный баланс, чтобы не доходить до сильного уменьшения размеров. Это позволит готовить комфортно даже на маленькой кухне.
Не разделяйте рабочую зону
Не нужно «разбивать» основную зону кухни техникой. Холодильник, колонну с техникой и небольшие устройства размещайте по углам либо сдвигайте к краям гарнитура.
Функциональная техника в приоритете
Многие бренды бытовых агрегатов предлагают многофункциональные устройства. Это агрегаты, которые могут выполнять не одну, а несколько функций. Данные электроприборы позволят сэкономить полезное пространство в помещении. Можно купить микроволновую печь с функцией пароварки, а духовку с функциями микроволновки.
Продуманное размещение СВЧ-печи
Грамотно и удобно разместить микроволновку в небольшой кухне является настоящим испытанием. Расположенное на столешнице или столе устройство будет отнимать драгоценное место. К тому же такое размещение агрегата не всегда выглядит уместно. Чтобы обеспечить свободный доступ к СВЧ-печи и при этом не загромоздить полезное пространство она располагается на стене. Для этого используются специальные крепежные элементы (консоли). Оптимальная высота размещения прибора над полом составляет 135-140 см. Также используется другой расчет: агрегат фиксируется к стене на высоту 6-8 см ниже плеча.
Установка вытяжки
Для удобства эксплуатации и эффективной работы вытяжка располагается от плиты на высоте 70 см. В продаже имеется большое количество моделей устройств, которые отличаются техническими характеристики. В таком случае потребуется внимательно изучить инструкцию до момента его установки. Большинство производителей указывают требуемую высоту установки вытяжки над варочной поверхностью.
Следует учитывать, что предусматриваются модели, встраиваемые в столешницу. Если проект кухни предусматривает минимальное количество навесных элементов, тогда такое устройство будет идеальным выбором.
Предусмотрите запас свободного пространства сбоку от плиты
Не устанавливайте варочную панель впритык к стене или холодильнику. Чтобы готовка еды была удобной и безопасной сбоку необходимо предусмотреть до 40 см свободной зоны столешницы. Самым идеальным вариантом будет наличие пространства с правой и левой стороны.
Размещение посудомоечной машины возле мойки
Посудомойку можно установить даже на кухне с ограниченным свободным пространством. Многие производители предлагают модели ПММ разного размера. Идеальным расстоянием агрегата к мойке считается 90 см.
Не ставьте посудомойку впритык к стенке или угловой секции (нужно обеспечить 50 см свободного места). Если проигнорировать данное требование, то процесс загрузки-выгрузки посуды будет происходить не совсем удобно.
Для каждой единицы кухонной техники должно быть свое продуманное место. За счет этого электроприборы идеально впишутся в кухонный гарнитур и принесут максимум пользы во время эксплуатации.
Как рекомендуется располагать технику:
Для каждой кухни, независимо от конфигурации, требуется индивидуальный подход для правильного размещения техники.
Прямая кухня
При небольшой площади рабочий треугольник располагается в одну линию. На прямой кухне мойка размещается в центральной части. Холодильник и варочная поверхность должны находиться по разные стороны при этом они не должны вплотную соприкасаться с мойкой. Такое расположение обеспечит удобное использование техники и предотвратит попадание брызг. Если на кухнях небольшой площади не удается такое расположение, тогда нужно отделить зоны с помощью перегородок.
Угловая кухня
Кухонный гарнитур и прочие функциональнее элементы размещаются Г-образно. Центральной частью кухни выступает мойка. С правой и левой стороны находится столешница. Холодильник размещается впритык к стене. Варочная поверхность находится с противоположной стороны касательно мойки. Данная планировка выполнена с соблюдением «рабочего треугольника». Угловая планировка отличается продуманным зонированием и функциональностью.
П-образная кухня
Гарнитур П-образной формы устанавливается в просторных помещениях. «Рабочий треугольник» должен находиться внутри буквы «П». По центру располагается мойка, а по бокам холодильник, плита и духовой шкаф. Такое размещение техники обеспечит интерьеру эстетичный вид и лаконичность, а также не вызовет ощущения нагромождения.
Островная кухня
Кухонный остров считается идеальным конструктивным элементом при организации «рабочего треугольника». Две вершины размещают в одну линию. Третьей вершиной выступает сам остров. В островную часть можно интегрировать варочную поверхность, мойку и даже посудомойку. Если позволяют размеры острова, то его можно эффектно дополнить столешницей, полочками или барной стойкой.
Не нужно огорчаться, если у вас кухня маленькой площади. Даже небольшое помещение удастся сделать практичным, функциональным и продуманным до мелочей за счет правильного расположения техники:
Распространенные ошибки при расположении бытовой техники на кухне, которые делают ее менее функциональной:
Правильно расставленная техника с учетом типа кухонного гарнитура является залогом комфорта пребывания на кухне и удобства готовки. Грамотное размещение электроприборов обеспечивает удобную и безопасную их эксплуатацию. «Рабочий треугольник» является функциональным кухонным пространством, включающим в себя 3 главных компонента: холодильник, варочную поверхность и мойку. Для создания практичной и удобной кухни важно спроектировать кухонный гарнитур с правильным размещением и расстоянием между вершинами.
Соблюдение правила «рабочего треугольника» сделает готовку быстрой и комфортной за счет шаговой доступности основных зон.