Гладиолус – многолетнее клубнелуковичное растение, которое идеально подходит для выращивания в саду и на дачном участке
Декоративный, удивляющий многообразием расцветок и форм, он радует продолжительным цветением – если, конечно, правильно его посадить.
Гладиолусы (шпажники) – это многолетние клубнелуковичные растения из семейства Ирисовые. Название культуры появилось от латинского слова gladius, что означает «меч», так как листья растения напоминают длинный клинок. Известно около 300 видов гладиолусов и 5000 сортов.
Изучая сорта растений, можно увидеть, что им присвоены цифро-буквенные коды: они помогают разобраться в характеристиках цветка.
Какой сорт гладиолусов выбрать, зависит от личных предпочтений. «Mocквa бeлoкaмeннaя» достигает в высоту 150 см, имеет крупные кремовые бутоны. «Белый медведь» выше примерно на 30 см и требует опоры. «Золотая антилопа» привлекает внимание гофрированными лепестками с бахромой. Среди фиолетовых оттенков распространены «Адмирал Ушаков», «Миднайт», среди красных и розовых – «Eкaтepинa Poмaнoвa», «Валентина», «Мадагаскар».
Выбрав подходящий для участка сорт, стоит изучить правила посадки и выращивания гладиолусов. Рассказываем о важных деталях.
К посадке этого неприхотливого садового растения следует подходить комплексно. Первое требование – выбор места. Гладиолус растет на протяжении 3–7 лет (в зависимости от сорта) на одном месте. Поэтому важно учесть агрономические особенности почвы и микроклиматические предпочтения культуры.
Не стоит выбирать самые большие в диаметре луковицы: обычно крупными размерами отличаются старые экземпляры, всхожесть которых невысока. Также не рекомендуется покупать луковицы с большим количеством ростков (более 3) – он не смогут зацвести.
До посадки необходимо подготовить луковицы за 2-3 недели: очистить шелуху и убедиться в отсутствии очагов загнивания и других повреждений. При обнаружении травмированного участка место повреждения подлежит обработке. Следует вырезать разрушенные ткани, обеззаразить их антисептиком (подойдет раствор бриллиантового зеленого) и присыпать порошком из активированного угля. Стоит отбраковать сильно подгнившие и подозрительно мягкие луковицы – они не подойдут для посадки.
Опытные садоводы рекомендуют половину суток выдержать луковицы в слабом водном растворе древесной золы (80 г на 10 литров). После этого положить их в солнечное место, например на подоконник. Этот несложный прием позволит ускорить появление на луковице корешков.
Теперь, когда будущий гладиолус готов к посадке, необходимо убедиться, достаточно ли прогрелась почва. На глубине 10 см температура должна быть не менее +10 градусов. Прикиньте тройную высоту луковицы – такой глубины следует делать лунку для посадки.
Расстояние между углублениями должно составлять 30-35 см. Расположите невысокие сорта перед более рослыми. Это облегчит уход за растениями и позволит первому ряду беспрепятственно получать свою порцию солнечного света, а второй ряд убережет от порывов ветра.
При посадке гладиолуса в лунку насыпают песок или влажные опилки и вводят 1/3 минеральных удобрений для подкормки. Пролейте лунку теплой водой, поместите луковицу в подготовленное углубление и засыпьте землей. До появления растения над поверхностью почвы на ночь можно укрывать гладиолусы пленкой. Это сохранит комфортную температуру.
Иногда гладиолусы проращивают перед посадкой, что помогает культуре быстрее зацвести. Для этого:
Фото: pixabay