Современные отдельно стоящие морозильные камеры – это надежные, технологичные и очень удобные устройства. Даже будучи включенными в сеть в режиме 24/7 они обладают внушительным сроком службы – 10 и более лет. Впрочем, это не значит, что техника полностью автономна. Периодически ее необходимо мыть, а также размораживать.
Как это сделать правильно, какие существуют рекомендации по эксплуатации и какие уникальные функции наиболее современных моделей могут упростить ее использование, расскажем в этом материале.
Отдельная морозильная камера эффективно дополняет «основной» холодильник в тех случаях, когда требуется хранить большое количество замороженных продуктов и полуфабрикатов. Например, заморозить большое количество парного мяса, рыбы или свежих ягод. В морозильных камерах Grundig для этого предусмотрена отдельная технология – суперзаморозка Quick Freeze. При загрузке большого количества продуктов температура в камере снижается до -27°C, чтобы сохранить их максимально свежими. Режим суперзаморозки автоматически отключается через 25 часов.
На самом деле это не повод убирать ее в самый дальний угол. Об этом говорит и премиальный дизайн морозильных шкафов Grundig с сенсорным дисплеем, за счет которого они отлично вписываются в интерьер современной кухни. Но, тем не менее, относительно выбора места установки существуют вполне конкретные рекомендации. И пренебрежение ими напрямую сказывается на сроке эксплуатации бытовой техники.
Самая простая рекомендация – установить морозильную камеру так, чтобы при открытии ее дверца не задевала другую мебель. Напрямую на работоспособность это не повлияет, но испортить внешний вид техники случайным ударом о торец шкафчика или угол стола достаточно легко. Избежать этого поможет возможность перенавески дверцы, которая есть у каждой модели морозильного шкафа Grundig. Вы можете сами выбрать, в какую сторону вам будет удобнее ее открывать – вправо или влево. Это не только поможет уберечь технику от повреждений, но и лучше спланировать рабочее пространство на кухне.
На самом деле, морозильную камеру можно разместить не только на кухне, но и в других помещениях. Но при этом важно учитывать еще, как минимум, три важных рекомендации.
Температурный режим внутри морозильной камеры формируется на основе температуры воздуха вокруг нее: компрессор «забирает» окружающий воздух, охлаждает, и подает внутрь камеры. В современной технике, в том числе во всех моделях морозильных шкафов Grundig, установлены надежные, износостойкие инверторные компрессоры, которые плавно подстраиваются под изменение температуры окружающей среды. Однако даже в этом случае важно соблюдать два главных правила:
В целом, сориентироваться относительно рекомендуемого температурного режима можно по климатическому классу вашей модели морозильной камеры.
Из всего 4:
· N («нормальный») – допустимый температурный диапазон от +16 до +32°C;
· SN («субнормальный») – от +10 до +32°С;
· ST («субтропический») – от +18 до 38°С;
· T («тропический») – от +18 до 43°С.
Наиболее технически продвинутые модели имеют «универсальный» климатический класс. Например, у морозильных камер Grundig – это SN-T. А с учетом технологии Freezer Protection System (с поправкой на предельно допустимое время эксплуатации в холодном помещении) диапазон температур расширяется до внушительных значений – от -15 до +43°С.
Чтобы морозильная камера работала хорошо и долго, воздух вокруг нее должен свободно циркулировать. Поэтому не стоит ставить холодильную технику в глухой угол в кладовке. Лучше разместить ее в помещении с достаточной площадью и хорошей вентиляцией, а между тыльной частью стенкой и стеной обеспечить зазор не менее 5 см.
Также следует соблюдать простые рекомендации относительно минимального расстояния других источников тепла и коммуникаций:
Для морозильных шкафов и холодильников важно, чтобы напольное покрытие было жестким. На мягком покрытии вроде линолеума или ковролина вибрации во время работы усиливаются, из-за чего возрастает уровень шума и нагрузка даже на инверторный компрессор. И напротив, установка бытовой техники на ламинат, паркет или массивную половую доску положительно скажется на ее общем сроке службы. Также лучшей устойчивости можно добиться регулировкой винтовых ножек.
Перед повторной заморозкой обязательно проверяйте все сроки годности.
Все морозильные камеры необходимо регулярно мыть, поскольку они используются для хранения пищевых продуктов.
Современные морозильные шкафы Grundig оснащены технологией NoFrost, поэтому даже после длительного периода работы внутри их камер не образуется большого количества инея.
Однако старые модели морозилок, оснащенные классической капельной системой охлаждения, требуют обязательной периодической разморозки. Если на стенках или испарителе образуется наледь толщиной более 5 мм, значит, пора размораживать морозильную камеру. Для этого достаточно следовать простой инструкции:
· Отключите технику от сети,
· Достаньте все продукты, если они там есть. Иногда также рекомендуют предварительно на сутки запустить режим глубокой заморозки, чтобы заготовки медленнее оттаивали.
· Распахните и зафиксируйте дверцы
· Оставьте размораживаться на несколько часов.
· Удалите остатки влаги и инея тканью или салфеткой насухо.
Еще раз подчеркнем: вышеописанный процесс разморозки не относится к морозильникам с функцией NoFrost. Система работает таким образом, что внутри камеры образуется минимальное количество инея или он не оседает совсем. Соответственно, для частой разморозки нет повода.
Если использовать морозильный шкаф в этом сезоне вы больше не планируете, оставьте его отключенным от сети с приоткрытыми дверцами.
Руководствуясь этими простыми рекомендациями, вы легко продлите срок службы своей морозильной камеры на несколько лет. А если вы чувствуете, что пора ее поменять, найти новый современный морозильный шкаф Grundig с No Frost, премиальным дизайном и инновационными функциями можно в нашем официальном магазине на OZON.