Одно из ключевых условий корректной и длительной работы аккумуляторной батареи — грамотный заряд
Правило касается аккумуляторов любого назначения, от мощных промышленных агрегатов до мини-батареек в цифровых часах. Расскажем, как правильно заряжать АКБ, разберём последовательность и сроки зарядки в зависимости от типа устройства.
Существует множество видов АКБ для решения вопросов с бесперебойным питанием. Для каждого типа устанавливаются свои требования к эксплуатации. Изучить особенности зарядки рекомендуется каждому пользователю, чтобы продлить срок службы не только батареи, но и запитанного устройства.
В основе работы этого устройства — различия потенциалов между погружёнными в электролитическую среду электродами. Когда на клеммы подаётся нагрузка, которая возникает при подключении электротехнических приборов, активные части электродов и электролит создают реакцию с перемещением электронов. Она представляет собой выработку тока.
Электродвижущая сила способствует его подаче от положительно заряженного электрода к противоположному. Электроны, находящиеся на отрицательном электроде, передвигаются в обратном направлении, для чего используется внешняя цепь. Иными словами, в процессе работы и разрядки происходит преобразование химической энергии в электроток. Зарядка аккумулятора автомобиля, напротив, представляет собой трансформацию электроэнергии в химическую.
Во время использования АКБ для питания подключённых электроприборов осуществляется реакция окисления, которая способствует появлению слоёв сульфата свинца на электродных пластинах. Со временем это приводит к истощению электролита внутри батареи.
Обратите внимание: при слишком глубоком разряде или, наоборот, подаче чрезмерного напряжения при зарядке ёмкость АКБ может необратимо снизиться. По этой причине требуется отслеживать состояние батареи.
Понять, что устройство требуется подзарядить, можно несколькими способами. У каждого есть как плюсы, так и минусы.
Наиболее распространённый метод. Потребуется выставить режим постоянного напряжения, затем подключить щуп с чёрным проводом к клемме, помеченной знаком минуса, а с красным — к плюсовой. Электроприборы автомобиля предварительно отключают. Если двигатель не работает, показатели могут быть следующими:
• 11,7 Вт — разрядка батареи;
• 12,1–12,4 Вт — наполовину разрядившийся аккумулятор;
• 12,5–13,2 Вт — напряжение заряженной АКБ.
Когда мотор авто работает, параметры будут другими. Если напряжение снижено до 13,4 Вт или меньше, батарее не хватает заряда из-за повреждения генератора или окислившихся контактов. Напряжение 13,5–14,2 Вт является нормальным, а повышенное значение (14,3 Вт и больше) указывает на разрядку аккумулятора. Оно может также появиться, если машина долго стояла. Для уточнения требуется повторить замеры через четверть часа. Если показатели остались прежними, нужна диагностика АКБ, иначе велик риск закипания электролитной смеси. В случаях, когда ток заряженной АКБ находится на нижнем пределе, требуется проверить состояние электроприборов авто, а не только самой батареи.
Другой способ узнать, требуется ли зарядка автомобильного аккумулятора, — подсоединить прибор к электроцепи, в которую входят резистор с проводниками, клеммовые контакты и вольтметр. Приспособление подключается проводами в той же последовательности, что и для мультиметра, нагрузка тока даётся на 4–5 секунд. Она должна быть не менее 100 и не более 200 А. Показатели:
• 10,2 Вт и больше — полностью заряженное устройство;
• 9,6 Вт — разрядка на 25%;
• 9 Вт — наполовину севшая батарея;
• 8,4 Вт — разрядка на 75%;
• 7,8 Вт или меньше — полностью севший аккумулятор.
Узнать, сколько заряжать АКБ, проще всего для современных моделей, оснащённых встроенным окошком для отслеживания этого параметра. Требуется посмотреть на цвет индикатора: если он зелёный, батарея полностью заряжена. При разрядке оттенок меняется на красный или чёрный в зависимости от производителя.
Перед тем как зарядить АКБ, требуется провести базовые подготовительные работы. От устройства отключают провода, ведущие к клеммам, затем удаляют с корпуса следы грязи и пятна кислоты. Сделать это можно губкой или тряпкой, смоченной в содовом растворе. Протирать корпус нужно, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого необходимо выкрутить пробки, если они предусмотрены конструкцией, проверить уровень электролита. Если он недостаточный — долить дистиллированной воды. При доливке ориентируются на специальную отметку.
Перед подключением зарядного устройства нужно поставить ограничения по напряжению и силе электротока. Безопасный предел — 14,7 Вт, амперность определяется состоянием батареи и её ёмкостью. Если она разряжена до половины, ограничение составит одну десятую часть, если полностью — одну двадцатую. Например, для полностью севшей АКБ с ёмкостью 60 мАч ограничение равно 3 А, а если его заряд упал до половины, можно выставить предел 6 А.
Процедура зарядки имеет свои особенности в зависимости от конструкции батареи.
1. Как зарядить необслуживаемый АКБ
Это сделать достаточно просто — постоянным током или постоянным напряжением. Обычно используется второй метод. Аккумулятор ставят на ровную поверхность, если он был извлечён, или оставляют на посадочном месте. Крокодилы зарядного устройства подключаются к клеммам в соответствии с полярностью. На контакты подаётся напряжение 12,6 Вт. Если спустя полчаса аккумулятор не нагрелся, можно увеличить показатель до 14,4. Когда сила тока падает до 1 А и ниже, процедуру заканчивают.
2. Как зарядить гелевый АКБ
Для этой конструкции чаще используют метод зарядки постоянным током, размер которого определяется зарядным устройством. Подключение выполняют в соответствии с полярностью, зарядка проводится в течение 2–3 часов, затем останавливается, чтобы батарея остыла. После этого процесс продолжают, понижая силу тока. Когда она достигает минимального значения, зарядка считается законченной.
3. Как зарядить кальциевый АКБ
Требуется, чтобы ЗУ выдавало напряжение не ниже 16 Вт, иначе добиться 100% заряда не получится. Это обусловлено повышенной плотностью электролитной смеси. Для аккумуляторов этого типа выбирают режим подзарядки по типу качелей, когда параметры выходного напряжения сначала увеличиваются до 16,1, потом падают до 13,2 Вт, а сила тока снижается от 3 А почти до нуля.
Общее время зарядки аккумулятора составляет 8–10 часов. Если нужно срочно восстановить энергоёмкость, можно увеличить амперную нагрузку и снижать её каждые 2 часа. В этом случае батарея зарядится за 6 часов максимум. Однако стоит помнить, что при частых подзарядках в таком режиме устройство долго не проживёт.
Этот метод предусматривает установку показателя силы тока на постоянном уровне. Напряжение в процессе будет колебаться. Главный плюс метода — возможность максимально полной зарядки, поскольку чем ниже ток, тем лучше получается зарядить устройство. Минусы способа:
• длительность процесса;
• потребность стабилизации амперной нагрузки;
• риск перегрева аккумулятора.
Чтобы решить, каким током заряжать АКБ, обратите внимание на её ёмкость. Например, если она составляет стандартные 60 мАч, подходящая амперная нагрузка — 6 А (10% от ёмкости). Когда напряжение вырастет до 14,4 Вт, силу тока уменьшают вдвое. Процесс продолжают, пока электролит не начнёт активно выделять газ.
Этот метод даёт возможность восстановить энергоёмкость батареи до 95% от номинала. Недостатком считается сильный нагрев корпуса, поскольку сила тока на начальной стадии увеличена. Чтобы понять, каким напряжением зарядить АКБ, требуется учесть разряженность:
• при 14,4 Вт батарея зарядится за 24 часа на 80–85%;
• при 15 Вт за этот же срок уровень заряда достигнет 90%;
• при 16 Вт можно зарядить аккумулятор на 95–97%.
Для некоторых устройств предусмотрено ограничение по напряжению 14 Вт, поэтому для полной зарядки потребуется около 1,5–2 суток.
Процедура достаточно проста:
• К снятому аппарату подключаются провода ЗУ (красный — к плюсовому контакту, чёрный — к минусу).
• Зарядное устройство включают в сеть.
• Перед тем как заряжать АКБ зарядным устройством, требуется настроить показатели напряжения и силы тока. Для этого используются соответствующие кнопки или рычаги на корпусе ЗУ.
• Процесс зарядки начинается автоматически или после нажатия кнопки пуска.
• В конце процедуры сначала отключают зарядное устройство, затем отсоединяют его от сети и снимают провода.
Также можно зарядить АКБ, не снимая клеммы. Обычно этот вариант выбирают владельцы авто, не желающие заново настраивать бортовой компьютер, мультимедиа-систему и другое оборудование, настройки которого при отсоединении батареи сбрасываются. Важно помнить о следующих моментах:
• Нельзя, чтобы электроприборы подверглись чрезмерному напряжению. Предварительно требуется выяснить их предельную нагрузку.
• Для профилактики перенапряжения зарядное устройство включают только после подключения клемм к АКБ. По окончании процедуры всегда сначала отсоединяются провода, лишь затем выключается ЗУ.
• Перед зарядкой сначала подключается провод с отметкой плюса, в конце процесса первым отключается отрицательный кабель.
• Электрооборудование во время зарядки должно быть выключено, двигатель авто нужно заглушить.
Зарядка автомобильного аккумулятора не такое сложное дело, как может показаться изначально. Полностью процедура занимает от 8–10 часов до суток в зависимости от состояния агрегата и его конструкции, а также способа подключения.
Фото: depositphotos