Ozon logo

Поиск по статьям

Девушка ест йогурт

Как приготовить домашний йогурт

Существует несколько рецептов изготовления домашнего йогурта. Потребуется минимум времени и всего пара ингредиентов.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
1 февраля

Домашний йогурт полезнее магазинного. Приготовленный дома продукт отличается высоким качеством, минимальной калорийностью и насыщен полезными бактериями. Кисломолочные микроорганизмы из закваски способствуют работе кишечника. Они крайне важны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при приеме антибиотиков.

Польза домашнего йогурта

Кисломолочный продукт популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Домашние изделия содержат много кальция, витаминов группы B и йода. Помимо полезной микрофлоры в йогурте достаточно белков и углеводов, есть фосфор.

Натуральный продукт нужен для улучшения перистальтики кишечника. Небольшая порция на ночь способствует очистке организма от токсинов. При диетическом питании молочный продукт на натуральных ингредиентах полезен для суставов. Постоянные нагрузки во время занятий спортом истощают запасы кальция, негативно влияя на подвижность. С употреблением закваски мышечные волокна станут более плотными и сильными.

Полезна простокваша из натуральных компонентов и для иммунитета человека. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г этого продукта. Аналогичная порция необходима ребенку для правильного развития и роста костей.

Благодаря витаминам группы В, фосфору и йоду улучшается общее состояние организма, уходят отеки, снижается холестерин. Рекомендован прием домашнего йогурта во время реабилитации после болезней сердца и инсульта.

Незаменимым такой натурпродукт будет в семье с детьми. Заставить ребенка пить чистое молоко бывает непросто. Но накормить вкусным йогуртом – легче. Добавьте в свежеприготовленный йогурт немного фруктов, меда или сахара. Вы точно знаете состав натурпродукта, поэтому для ребенка он полностью безопасен.

Необходимые ингредиенты и тонкости приготовления

Для изготовления домашнего йогурта нужна закваска. В магазине вы найдете специальный порошок, покупать такую закваску можно и в аптеке. Если ее под рукой не оказалось, в качестве источника кисломолочных бактерий используйте йогурт из магазина. Небольшой баночки закваски или готового продукта будет достаточно для готовки собственного домашнего продукта.

Бактерии поместите в среду для размножения. Подойдет пастеризованное или свежее коровье молоко. Порцию свежего молока перед готовкой нужно прокипятить. Пастеризованное молоко подвергать предварительно обработке не нужно.

Стандартной порции кисломолочных микроорганизмов из магазина хватит на порцию из 3 л молока. Используя йогурт в качестве источника бактерий, на 1 л молока добавляйте до 6 столовых ложек. Если покупаете закваску с каким-то вкусом, имейте в виду – аналогичный аромат будет и у готового десерта.

Сначала соедините небольшое количество теплого молока с магазинным йогуртом. Нужно мешать до тех пор, пока он не растворится. Однородную массу из йогурта вылейте в оставшуюся часть молока и снова перемешайте.

Независимо от выбранного рецепта, молоко перед закваской нужно греть. Следите за тем, чтобы температура не превышала 50 градусов. В более горячем молоке кисломолочные микроорганизмы погибнут, и простокваша не приготовится.

Чтобы определить температуру молока, попробуйте его на вкус. При 45 градусах жидкость горячая, но губы не обжигает. Более точно измерить температуру молока позволит специальный кухонный градусник. Если планируете готовить йогурт регулярно, обзаведитесь им.

292 1 799
335 1 230

Консистенция домашнего йогурта может быть любой. Хотите приготовить питьевой десерт – настаивайте его 5 часов. Жидкость может загустеть достаточно для того, чтобы есть ее ложкой – просто настаивайте закваску на несколько часов дольше. Обычно в инструкции производитель указывает диапазон времени, который нужен для полноценного размножения кисломолочных микроорганизмов. Минимальный промежуток позволяет приготовить жидкую субстанцию, а максимальный — йогурт, который нужно есть ложкой.

Во время приготовления йогурта смесь нужно хорошо размешать. Используйте для этого только стерильную ложку или лопатку, чтобы не испортить ингредиенты. Поместите столовый прибор в кипяток или оставьте ненадолго в разогретой духовке.

Домашний йогурт в йогуртнице

Йогуртница поддерживает постоянную температуру жидкости внутри на уровне примерно 42 градусов. Этого достаточно для приготовления качественного йогурта из закваски. 

  • Перед приготовлением домашней простокваши приготовьте баночки для нее.
  • В отдельной емкости прокипятите молоко. Остудите его до 40 градусов, а затем добавьте закваску или магазинный йогурт вместо нее.
  • Баночки со свежеприготовленным йогуртом отправьте в йогуртницу. Не закрывайте их крышками — у содержимого должен быть доступ к кислороду.
  • Смесь нужно оставить в теплой йогуртнице на время, указанное в инструкции к закваске. Если используете магазинный йогурт – на 5-6 часов.
  • После приготовления из закваски десерту лучше дать остыть и настояться.

Домашний йогурт такого изготовления можно использовать в качестве полезной заправки для салатов. Если добавить в него немного сахара, джема или свежих фруктов, получится вкусный десерт. Преимущество такого рецепта в йогуртнице — вы можете сами выбирать вкус.

Приготовление йогурта в мультиварке

Если нет специальной йогуртницы, приготовить кисломолочный продукт можно в мультиварке. Для этого в ней должна присутствовать специальная программа. Она поддерживает постоянную температуру в течение заданного времени. Для йогурта нужно не более 40 градусов.

Если специальной программы нет, но можно выставить температуру и время приготовления блюда, – приготовить йогурт все же удастся.

Для готовки в пароварке необязательно использовать стаканчики. Поместить молоко с закваской можно прямо в чашу прибора. Преимущество такого способа изготовления очевидно – не нужно стерилизовать баночки. Предварительно прокипятить молоко можно в самой пароварке. То есть, пачкается минимум посуды.

Чтобы приготовить йогурт, следуйте простому рецепту:

  • Прокипятите молоко в мультиварке или отдельной емкости.
  • Остудите жидкость до приемлемой температуры (обычно — не более 45 градусов). Если кипятили в пароварке, чашу лучше достать. Субстанция быстрее остынет на открытом воздухе.
  • Добавьте закваску или сухие бактерии в остывшую жидкость.
  • Поместите емкость в чашу мультиварки, установив программу «Йогурт», и закройте крышку.
  • Поместите готовый йогурт в холодильник, дав ему настояться 4 часа.

Йогурт в термосе

Если специальной техники для изготовления йогурта дома не оказалось, приготовьте его в обычном термосе.

Подготовьте основу по стандартной схеме. Прокипятите ее, затем остудите и добавьте кисломолочные микроорганизмы, а также простерилизуйте емкость – налейте в нее немного кипятка, подождите несколько минут и вылейте.

Пока термокружка не успела остыть после кипятка, наливайте в нее смесь с закваской. Сразу же закройте и укутайте ее в теплое одеяло. Чтобы йогурт заквасился лучше, поставьте тару возле источника тепла.

В термокружке десерт готовится с такой же скоростью, как и в специальной технике. В среднем достаточно 6 часов. Если убрать закваску от тепла раньше, йогурт получится более жидким. Настаивая смесь долго, вы сделаете густой натурпродукт.

Прежде чем пробовать йогурт из термоса, остудите его.

Йогурт в духовке

Йогурт можно приготовить и в обычной духовке. Подготовьте главный ингредиент по классической схеме, а затем поставьте на открытую створку духовки посуду с закваской. Предварительно нужно включить печь. Прибор должен работать на небольшой мощности, чтобы исходящее от него тепло не было слишком сильным. Смесь будет остывать медленнее, если емкость укутать в одеяло.

Будьте осторожны и следите за безопасностью, контролируя состояние смеси. Расположите емкость на достаточном удалении от нагревательных элементов.

Для изготовления натурпродукта из закваски или кисломолочных бактерий из магазина достаточно на протяжении 6 часов поддерживать постоянную температуру молочной основы. Если нет специальных приборов и духовки, оставьте укутанную в одеяло банку возле батареи или в самом теплом месте дома.

Фото: depositphotos

1 февраля