Кальмары: как разделывать и почему это важно делать самим

На Средиземноморье на рынках чаще всего продаются неразделанные тушки кальмаров. И стоят они, бывает, на порядок дороже уже очищенных и нарезанных на кольца. Почему так?

После фабричной обработки кальмары подвергаются тепловой обработке, после чего становятся жёсткими и невкусными. А вот если разделать тушку дома самостоятельно, то такой деликатес, во-первых, будет полезнее, а во-вторых, готовое блюдо нежнее.

Итак, как разделывать кальмара? Проще простого.

  • Разморозьте тушку.
  • Окуните её в кипящую воду, затем сразу же в холодную.
  • Шкурка немного свернётся, и её легко будет снять руками.
  • Дальше уберите клюв, хорду и внутренности.
  • И уже очищенное мясо можете разрезать на любые кусочки.

Как отваривать кальмаров: или 1 минуту, или 40

Кальмары часто получаются жёсткими у тех, кто готовит их в первый раз. Секрет получения мягкого деликатеса прост: нужно не переваривать мясо. Для размороженной тушки достаточно провести одну минуту в кипящей воде, для замороженной — 3–4 минуты. Если понимаете, что уже переварили кальмары, то тогда оставляйте их готовиться на медленном огне 40 минут. Мясо получится жестковатым, но очень вкусным, совсем другой структуры, чем если бы оно готовилось 10–20 минут.

Как жарить кальмара: льезон выручает

Самый простой способ пожарить кальмара — обвалять его в льезоне, а затем выложить на сковороду с большим количеством масла. Отваривать мясо предварительно не нужно.

Можно также приготовить кальмаров на решётке. Но предварительно их стоит замариновать в смеси лимонного сока и чеснока или соевого соуса и перца чили.

Для приготовления

Пожалуй, самое известное блюдо из кальмаров — жареные кольца в кляре.

Фаршированные кальмары: что важно знать при приготовлении

Очищенные тушки кальмаров нужно опустить в кипящую воду и сразу вынуть, обсушить. Наполовину наполнить начинкой. Это могут быть яйца и рис, рис с приправой карри, овощи (например, кабачок, цукини, морковь, перец). Главный секрет вкусных фаршированных кальмаров — в соусе. Он должен быть жирным.

Стандартный вариант — сливки с разными приправами (перцем, карри и т. д.). Но можно экспериментировать. Например, приготовить домашний болоньезе или соус карбонара. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что кальмары должны буквально утопать в соусе.

Чтобы во время приготовления блюдо не развалилось, важно только наполовину наполнять деликатес начинкой, а края закреплять шпажкой.

Салаты из кальмаров: идеи и что нужно учесть

При приготовлении салатов из кальмаров важно учитывать сочетание продуктов. Отличной компанией кальмарам станут яйца, редис, рис, майонез. Но эксперименты всегда приветствуются.

Фото: Shutterstock

21 февраля 2023 г.
no items