Долгосрочное планирование — задача непростая. Рассказываем, какие техники есть, как ими пользоваться и почему без них достигнуть результата сложно.
Начнём с простых советов по составлению плана — именно они помогают нам сделать первый шаг. А уже дальше разберём две методики, которые применимы для повседневной жизни.
Методик постановки планов, достижения целей большое количество. Мы отобрали две, которые уже отлично себя зарекомендовали и могут применяться вместе: первая направлена на формирование плана, а вторая — на приоритизацию и реализацию.
Постановка целей по SMART — самый популярный метод планирования. Большинство его пунктов мы описали выше. Это очень простые советы, которые действительно работают.
Рассмотрим детально эту методику. SMART является аббревиатурой, расшифровка которой: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound. То есть цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми и ограниченными во времени.
Specific (конкретные): при постановке цели должен быть определён результат;
Measurable (измеримые): должен быть какой-то показатель, который будет сигнализировать, что цель достигнута;
Achievable (достижимые): нужно иметь ресурсы, чтобы достигнуть цель;
Relevant (значимые): должна быть выгода от этой цели;
Time bound (ограниченные во времени): должен стоять дедлайн.
Разберём на конкретном примере:
Общая задача: похудеть за год на 20 килограммов. Specific Похудеть. Measurable 20 килограммов. Achievable Сейчас, например, вешу 120. В данном случае 20 килограммов — вполне реальная цифра. Relevant Стану лучше себя чувствовать, смогу покупать одежду в любых магазинах. Time bound За 1 год. |
— Матрица Эйзенхауэра
Составить план — это очень важно. Но, как правило, в нём содержится несколько пунктов. И возникает вопрос, как правильно приоритизировать цели. Стоит воспользоваться методом приоритизации, который придумал Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент США.
Нарисуйте четыре квадрата: важно и срочно; важно и несрочно; неважно и срочно; неважно и несрочно. Теперь важно распределить ваши цели на год в эти четыре квадрата.
Срочно. Например, в следующем году ребёнок переходит в дорогостоящую школу, а ваша зарплата едва-едва покрывает текущие расходы. Значит, сменить работу — задача срочная. То есть, чтобы определить срочность задачи, важно понимать, какие негативные последствия будут от её невыполнения.
Важно. Ответьте на вопрос: «Сейчас для меня это значимо?». Если ответ «да», то цель заносится в квадрат «важно». Вы можете сказать: в моём плане важно всё. Конечно, и будете правы. Но что-то важнее в конкретный момент. Матрица составляется не один раз и на весь год, а обновляется, поэтому что-то для вас будет важно на этом этапе, а что-то чуть позже.
Теперь задачи распределяем по квадратам.
Квадрат А: важно и срочно. Сюда, как правило, попадают задачи, которые откладывались долгое время. Например, сменить работу. Вам важно это сделать, так как у вас в приоритетах — обучение ребёнка, его развитие. Срочно — школа выбрана, уже в следующем месяце нужно вносить оплату.
Квадрат B: важно и несрочно. При невыполнении у этих дел могут быть негативные последствия, но в будущем, а не завтра. Например, заняться здоровьем — это важно для вас, но если не займётесь сейчас, то в конкретную минуту ничего не произойдёт.
Квадрат С: неважно и срочно. Сюда, как правило, заносятся бытовые дела, которые не входят в список планов на год. Но они важны как шаги к реализации большой цели. К примеру, большая цель — стать финансово независимым. Шаги к ней — закрыть все свои долги. И вот задача «оплатить штраф на Госуслугах» как раз пойдёт в этот квадрат. Не оплатишь — придётся платить пени. Но важность конкретного действия малозначимая.
Квадрат D: неважно, несрочно. Вот этот квадрат выявляет, что стоит отбросить из вашего большого плана. Он позволяет выявить цели, которые написаны ради удовольствия. То есть мы можем их легко достичь, но пользы и значимости в них никакой нет.
Жить от дедлайна до дедлайна — обычное дело для многих из нас. Авторы книги — два нидерландских психолога — объясняют, почему это нормально, откуда берётся желание прокрастинировать, как выявить симптомы у себя и, наконец, что с этим делать и стоит ли вообще что-то делать?
Отличная книга для IT-специалистов и тех, кто только планирует войти в эту сферу.
Наглядно показывает, куда девается наше время, почему мы не замечаем этого, как отслеживать свой график правильно. Автор делает упор на визуализацию. Только увидев, что съедает наше время, мы сможем начать двигаться к изменениям.
В книге есть практическая часть: после каждой главы даются упражнения, которые помогают внедрять принципы визуализации сразу после прочтения.
Книга для всех тех, кто планирует быть в наступившем году продуктивным, но до этого всегда что-то шло не так. Практические советы, примеры — то, что нужно для тех, кто не знает, с чего начать.
После прочтения хочется немедленно систематизировать все процессы, навести порядок в жизни и ещё раз перечитать свои планы на будущий год.
Автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови в этой книге даёт советы, как достигать поставленных целей и при этом не выгорать.
Итак, нужно разделить все дела на четыре группы: срочные и важные; несрочные и важные; срочные, но неважные и, наконец, несрочные и неважные. С какой группы стоит начать? Конечно, с первой, скажет большинство. И будут неправы, утверждает автор. Если мы наляжем на «срочные и важные» дела, то мы быстро придём к выгоранию. Так как же поступить? В этой книге есть конкретные советы.