Спортивное снаряжение

Как стать фитнес-инструктором: советы

Сертифицированный тренер FPA Роман Косниковский — о том, как решиться сменить профессию, где учиться и что делать, чтобы найти постоянных клиентов.

Анна Дозорцева Поговорила с Романом о том, как из продажник стать фитнес-инструктором
13 июля 2022 г.

Почему и как я сменил специальность

До 2017 года я работал в сфере продаж и не могу сказать, что это приносило мне радость. Просто стабильная работа с оплачиваемым отпуском, корпоративной связью, страховкой и премиями. Параллельно я несколько раз в неделю посещал тренажёрный зал, и постепенно вокруг сложилось сообщество близких мне по духу людей: я понял, что хотел бы развиваться именно в этой сфере, мне интересен спорт и всё, что с ним связано. 

Во время самостоятельных тренировок в зале я получил несколько травм: образовалась протрузия поясничного отдела, а ещё я каким-то образом повредил плечевой сустав. Врач, у которого я консультировался, сказал, что эти травмы связаны с неправильным распределением нагрузки во время тренировок, и это впервые заставило меня задуматься о том, как важно выполнять упражнения под руководством профессионального тренера. Мне захотелось разобраться в технике выполнения упражнений, понять, как заниматься так, чтобы не навредить себе, а потом рассказать об этом тем, кто, как и я, самонадеянно идёт в зал без тренера.

Совет: рассчитайте, сколько денег вам потребуется для перехода, и начните откладывать их прямо сейчас. Расчёты лучше производить, учитывая финансовую подушку и помня о том, что работу по новой специальности, возможно, получится найти не сразу.

Как я выбрал и прошёл курсы

Бросать работу было не страшно: к тому моменту я уже достаточно сильно выгорел и понимал, что не собираюсь заниматься этим всю жизнь. Очевидно, что мне необходимо было переквалифицироваться. Стал изучать вакансии в сфере фитнеса и спортивного менеджмента. От кандидатов требовали релевантное образование: либо диплом Института физической культуры, либо сертификат о прохождении курсов FPA или Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. Я выбрал курсы FPA, так как от знакомых фитнес-инструкторов слышал о них только положительные отзывы. 

«14 кг за две недели»: тренер — о личном опыте похудения
«14 кг за две недели»: тренер — о личном опыте похудения
Как худел фитнес-менеджер World Class «Город Столиц»

В 2017 году обучение специализации «персональный тренер» стоило около 50 тысяч и длилось полгода. Уже на втором или третьем занятии я понял, что сделал правильный выбор: преподаватели — действующие тренеры, врачи, спортивные менеджеры — дают фундаментальные знания в очень большом объёме. Основы анатомии, физиологии, биомеханики — во всём этом должен хорошо разбираться фитнес-инструктор, который работает в тренажёрном зале с людьми. 

Конечно, были сомнения, смогут ли полугодовые курсы заменить полноценное образование в институте. Но сейчас я с уверенностью могу сказать: да, смогут. Как и везде, здесь в первую очередь всё зависит от человека — как глубоко он готов погрузиться в изучение информации, сколько времени способен уделять занятиям дома, как велика его мотивация. Моя была действительно велика, и от этих курсов я взял всё, что только мог. Кроме того, не стоит забывать, что профессиональный инструктор должен постоянно повышать свою квалификацию: помимо базового образования желательно каждые полгода проходить дополнительные курсы и совершенствоваться в том, что ты уже умеешь.

Совет: изучайте вакансии на рынке труда, даже те, на которые пока не можете откликнуться из-за недостатка компетенций. Требования, которые элитные спортклубы предъявляют кандидатам на позицию фитнес-тренера, помогут лучше ориентироваться на рынке и быть готовым к любому собеседованию.

Как я искал работу и клиентов

Закончив курсы, я начал искать работу через привычные каналы: специализированные сайты с вакансиями, сарафанное радио. Выяснилось, что без опыта работы устроиться в тренажёрный зал непросто, но вполне возможно. 

Некоторые клубы готовы принимать на работу новичков на не очень выгодных условиях: оплата за тренировку минимальная, при этом такому инструктору назначают дежурства в самое «непопулярное» время, когда в зале почти нет людей. 

Главное в этой ситуации — не нарваться на мошенников. Мне с этим не повезло: дирекция клуба, где я начал работать, платила мне, когда у меня было совсем немного клиентов, а когда тренировками заполнился почти весь рабочий день, зарплату стали задерживать. В конце концов администрация клуба задолжала мне зарплату в размере трёхмесячного заработка, но выплачивать её не торопилась. Я сменил клуб, чуть позже удалось вернуть и деньги. 

Сейчас я работаю в подмосковном фитнес-клубе. В среднем у меня около пятидесяти тренировок в неделю.

Несколько дней в неделю у фитнес-инструктора есть дежурные часы, в течение которых он обязан присутствовать в зале, откликаться на просьбы посетителей, следить за их безопасностью. В эти часы я обычно подхожу к людям, если вижу, что они неправильно делают упражнения и это может их травмировать. Стараюсь поправить их технику, дать полезный совет. После этого некоторые клиенты обращаются за персональными тренировками, хотя подхожу я к ним, конечно, не с этой целью: мне действительно важно, чтобы люди занимались правильно и видели результат тренировок. А ещё я делаю это, потому что хочу использовать полученные знания и применять их на практике. 

6 принципов успешной тренировки: советы тренера
6 принципов успешной тренировки: советы тренера
Нет прогресса? Выстраиваем эффективный тренировочный режим

Клиенты, которые у меня занимаются, отмечают мою включённость: я всегда открыт к общению, охотно вступаю с ними в диалог, если им этого хочется. Со многими в итоге складываются дружеские отношения: я тренирую их друзей, родственников, мы поздравляем друг друга с праздниками. 

Ещё клиенты отмечают мою внимательность и скрупулёзность: я всегда веду заметки во время тренировок, фиксирую все результаты для того, чтобы потом можно было их проанализировать. Иногда клиент испытывает разочарование: «Я занимаюсь уже полгода, а результатов всё нет». Тогда мы смотрим его показатели в самом начале тренировок, сравниваем с текущими и понимаем, что прогресс есть, причём довольно ощутимый — просто он этого сам не замечает.

Совет: если у вас по какой-то причине нет страницы в соцсетях, непременно её заведите. Не стоит недооценивать силу личного бренда и эффективность рекомендаций, которыми ваши клиенты смогут поделиться с подписчиками.

Как я выстраиваю отношения с клиентами

В договоре клуба, с которым я работаю, нет пункта, запрещающего какие-либо отношения с клиентами. Тем не менее профессиональный тренер понимает, что романтические отношения с посетителями зала недопустимы — это как минимум нарушение рабочей этики. 

Да, иногда случаются ситуации, когда клиентки пытаются со мной флиртовать или общаться в нерабочее время. Обычно я пресекаю это, чаще рассказываю им про семью, стараюсь вернуть коммуникацию в рабочее русло. Крупных проблем на этой почве ни с кем не возникало. В то же время я лояльно отношусь ко всем своим клиентам и в рабочее время с удовольствием поддерживаю разговоры на любые темы. Так я сам узнаю много нового, расширяю кругозор, завожу полезные знакомства. 

Конфликтных ситуаций на моей памяти не возникало. Разве что клиенты иногда опаздывают или отменяют занятие за пять минут до начала. В таких случаях я всегда чётко проговариваю правила: если клиент сильно опоздал или поздно предупредил о том, что не сможет быть на тренировке, я всё равно её списываю — она считается завершённой. 

Существуют общие правила нахождения в клубе: нельзя приходить в пачкающей или не подходящей для тренировки одежде (например, в джинсах), провоцировать конфликты, приходить в зал в нетрезвом виде. Иногда возникают довольно неудобные ситуации: например, когда посетитель пренебрегает личной гигиеной. В этом случае тренер имеет право сделать деликатное замечание, но я никогда этим правом не пользовался.

Совет: будьте в меру открыты, интересуйтесь людьми и их увлечениями, но если отношения с клиентом по каким-то причинам не складываются, возможно, стоит предложить ему другого инструктора. Так бывает.

О перспективах фитнес-инструктора

Тренер обычного тренажёрного зала (не премиум-сегмента) может получать в среднем до 200 тысяч рублей в месяц, но всё зависит от мотивации. Можно, конечно, заработать и больше, но придётся работать почти круглосуточно, и это, без сомнения, приведёт к психологическому выгоранию или проблемам со здоровьем. 

Чётких ограничений по возрасту в профессии не существует, но в среднем тренер работает в зале лет до пятидесяти, хотя бывают и исключения. У тренеров старшего возраста есть свои преимущества. Например, большой опыт, владение техникой, умение решать сложные ситуации. 

В то же время я замечал, что иногда у людей в этом возрасте просто нет других альтернатив: они продолжают работать в зале, но при этом не стремятся научиться чему-то новому, выгорают, теряют мотивацию, неохотно общаются с клиентами. Думаю, как и всегда, всё это зависит от самого человека: если работа приносит удовольствие, то и стремление узнавать новое не угасает. Когда я почувствую, что пора уходить из зала, то займусь преподаванием или, возможно, открою свой бизнес, связанный с фитнесом. 

Совет: старайтесь не делать больших пауз в обучении, ищите подходящие вам курсы, тренинги, программы повышения квалификации. Сохраняйте все полученные сертификаты — они обязательно пригодятся.

Фото обложи: shutterstock

13 июля 2022 г.
no items