В этой статье вы узнаете, как постирать обувь в стиральной машине, чтобы она не расклеилась, и сохранила первоначальный вид.
Чистая и ухоженная обувь подчеркивает аккуратность человека, позволяет хорошо выглядеть, а также становится изюминкой любого образа. Даже при регулярном уходе в поверхность материала впитывается пыль и грязь. Чтобы их устранить потребуется комплексная автоматическая очистка. Но следует учитывать, что не вся обувь пригодна для машинной стирки.
В этой статье вы узнаете, как постирать обувь в стиральной машине, чтобы она не расклеилась, и сохранила первоначальный вид. Следуя простым советам, удастся обезопасить себя от совершения ошибок во время стирки, которые могут стать причиной деформации обуви, делающие ее непригодной для дальнейшей носки. При соблюдении рекомендаций ваша обувь будет иметь аккуратный и ухоженный вид.
Машинная стирка способна убрать загрязнения, от которых нельзя избавиться вручную или для этого потребуется прилагать большие усилия. С ее помощью возвращается прежний вид обуви, отмывается подошва, устраняется неприятный запах и обеспечивается антибактериальный эффект.
Какие кроссовки и кеды нельзя стирать в стиральной машине:
Можно стирать кроссовки и кеды:
Внутри обуви имеются ярлыки с рекомендациями от производителя касательно ухода и стирки. Эту информации нужно внимательно изучить. Если имеется изображение в виде перечеркнутого тазика, то стирка запрещена. При потребности постирать обувь с контрастными цветами, перед тем как поместить ее в стиралку, нужно протестировать устойчивость красителя. Не следует одновременно стирать более двух пар. Из-за большого количества обуви может произойти повреждение барабана.
Как стирать: подготовительный этап
Перед стиркой необходимо вынуть шнурки и стельки. Нужно убрать скопившуюся пыль, засохшую грязь/песок. Подошву следует почистить от мелких камней, которые находятся между протектором, и прилипшего мусора, а также помыть ее щеткой под проточной водой. Чтобы минимизировать риск деформации обуви во время стирки ее нужно поместить в специальный мешочек. Он защитит кроссовки от деформации и минимизирует удары подошвы о стекло люка и барабан.
Если отсутствует специальный мешок, его можно заменить старой наволочкой или похожим текстильным изделием. Стельки и шнурки рекомендуется стирать вручную.
При потребности обувь можно стирать вместе с небольшим количеством одежды. Важно, чтобы вещи были в одной цветовой гамме. Но все же лучше вещи и обувь стирать отдельно для недопущения окрашивания материала. Допускается одновременная стирка однотипной обуви с однотипным материалом и аналогичной цветовой гаммы. Запрещается совмещать обувь светлых и темных оттенков. Для минимизации вибрационных воздействий и дисбаланса дополнительно в барабан можно поместить старые вещи.
Рекомендуется стирать обувь при минимальной температуре – 30-40 °C. При воздействии температуры 60 °C кроссовки подвергаются нагреву и могут потрескаться. Многие производители обуви рекомендуют стирку при температурном режиме не более 30 °C.
Белая обувь имеет презентабельный внешний вид и всегда актуальная. Чтобы она выглядела красиво и ухожено за ней требуется кропотливый ежедневный уход. Для загрязнения белых кроссовок может потребоваться одного выхода на улицу. На белом материале будут отчетливо заметны даже самые маленькие пятна/разводы. Светлый текстиль склонен к впитыванию пыли/грязи. С помощью машинной стирки удастся вернуть былой блеск и аккуратный вид. Но нужно это делать максимально аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
Для более эффективной очистки белого материала можно применять кислородный отбеливатель. Средства с содержанием хлора запрещается использовать.
В порошкоприемник добавляйте жидкий гель. Он лучше подойдет для очистки обуви и при этом обеспечит смягчающий эффект. Если используется обычный порошок, его количество на один цикл стирки не должно превышать 50 грамм. Чтобы полностью его вымыть с поверхности материалы необходимо применять режим дополнительного полоскания.
Также можно класть прямо в барабан капсулы. Жидкие моющие средства быстрее растворяются и лучше вымываются, не оставляя следов. Благодаря смягчающему эффекту можно обойтись без использования кондиционера. Рекомендуемая программа стирки – быстрая «деликатная» или «синтетика» при температуре 30° С и оборотах до 500. Большие обороты деформируют обувь и повредят барабан СМА.
После окончания стирки обувь должна сохнуть при комнатной температуре без применения дополнительных источников тепла. Запрещается использовать фен или ставить кроссовки/кеды под батарею, а также подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Источник тепла может испортить их форму и материал. К тому же белый цвет может приобрести желтоватый оттенок. Допускается использование специальных обувных сушилок. Они прогревают изделия изнутри умеренной температурой, не нанося вред материалу. Если поставить рядом включенный вентилятор можно ускорить сушку.
Общие требования:
В стиральной машинке автомат нельзя стирать кожаную обувь с наличием:
Замша является мягким и деликатным материалом, к которому нужно относиться с особой осторожностью. Перед погружением в стиралку замшевой обуви нужно убедиться, что она целая и не имеет повреждений. Выбрав правильный режим и температуру, а также используя жидкое моющее средство, вы получите желаемый результат после стирки. Для исключения деформаций следует пользоваться защитной сеткой. В случае повреждения ворса для восстановления его первоначального вида можно применить пар, который выпрямит ворсинки.
В случае не достижения желаемого результата после стирки и загрязнения не удалось устранить, попробуйте их убрать ручным способом. Видимые пятна обработайте жидким моющим средством и не смывайте его в течение нескольких часов. За это время действующие компоненты мыла/геля удалят глубокие загрязнения. После этой процедуры можно повторить этап стирки обуви в стиралке.
Рекомендации касаются исключительно летней и демисезонной обуви.
При носке обуви могут случаться разные виды загрязнения.
Трава
Следы от травы эффективно выводятся с помощью специального раствора. Для его приготовления необходимо смешать нашатырный спирт с водой (пропорция 1:1).
Краска
Пятна от краски выводятся ацетоном, бензином либо раствором на спиртовой основе.
Жирные следы
Пятна жира можно вывести раствором соды.
Чтобы не повредить материал любое используемое средство сначала нужно проверить на малозаметном участке изделия.
Несколько полезных советов:
В ручную необходимо стирать обувь, которая при машинной стирке может повредиться и потерять изначальную форму. Кожаные кроссовки, туфли или ботинки лучше протирать влажной салфеткой. Текстильную обувь поместите в небольшом количестве теплой воды с добавлением жидкого мыла или геля. Для лучшей очистки загрязнений можно пользоваться мягкой щеткой. Замачивать обувь не стоит для недопущения ее расклеивания.
Зная, как правильно стирать обувь в стиральной машинке, и соблюдая несложные рекомендации, удастся вернуть ей прежний вид без ухудшения внешнего состояния.
После машинной стирки кроссовки:
Современные материалы для изготовления спортивной и повседневной обуви отличаются прочностью и долговечность. Они не потеряют первоначальные свойства при взаимодействии с моющими средствами во время машинной стирки. После взаимодействия с водой и порошком смывается влагоотталкивающий слой. Чтобы возобновить защиту потребуется обработать обувь специальными влагозащитными средствами.