Как убрать плесень в ванной: обзор народных средств и бытовой химии

Лучший способ предотвратить распространение плесени — профилактика: снижение влажности и температуры в комнате. Но что делать, если проблема обнаружена неожиданно? Рассказываем, как избавиться от неё даже в запущенных случаях — с помощью народных методов, подручных средств и составов из магазина.

Марина Павлова
29 Сентября

Когда в помещении постоянно влажно, тепло, мало света и плохо работает вентиляция, есть вероятность появления чёрной плесени. В жилых помещениях она чаще встречается в ванных комнатах, где образуется идеальная среда для активного роста микроорганизмов. Последствия такого «соседства» могут быть серьёзными: споры грибка попадают в организм при вдохе и провоцируют приступы астмы, затруднённое дыхание, слабость, развитие аллергических реакций и других заболеваний.

Что такое плесень?

Плесень — это общее название различных микроорганизмов. По месту локализации их можно разделить на 3 категории:

• плесневые грибки — бывают чёрного, серого и белого цветов, появляются на бетонных, каменных и окрашенных поверхностях;

• синие — «любят» древесину, особенно часто возникают на изделиях из сосны, не встречаются в ванной комнате квартир и современных домов;

• гнилостные — живут на деревянных основаниях, выглядят как полосы тёмно-бурого или серого цвета.

Грибковые споры постоянно находятся в воздухе, а при благоприятных условиях (при температуре +20 °C и влажности от 90%) начинают активно размножаться. Они боятся солнечного света и сухости, поэтому любой вид обработки поверхностей начинается с их тщательной очистки и просушки.

В ванной комнате после водных процедур образуется конденсат, который оседает на стенах и всех доступных поверхностях. Если вентиляция работает хорошо или же стены и пол имеют надёжное антибактериальное покрытие, плесени негде развиваться. Но когда влага задерживается надолго, нет притока свежего воздуха, а гидроизоляция помещения плохо продумана — вероятность возникновения грибка очень высокая.

Встречается чёрная плесень не только в ванных комнатах жилых квартир, но и в новостройках. Из-за нарушения технологии строительства и разницы температур между помещением и улицей на стенах образуется конденсат, а вместе с ним и грибок.

Чем опасна плесень?

Регулярное пребывание в помещениях, поражённых грибком, влияет на здоровье. Вдыхание спор и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов связано с риском кашля, затруднённого дыхания, конъюнктивита. Возможно учащение респираторных заболеваний, поражение органов дыхания. Особенно опасна плесень для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Если очаги грибковых поражений небольшие и расположены локально, человек может не ощущать изменений в состоянии или чувствовать незначительные недомогания — например, головокружение, слабость, снижение активности.

При сильном распространении проявления более серьёзные и резкие. Человеку становится трудно дышать, закладывает нос, на коже появляются красные пятна. Если не принять своевременных мер, организм становится уязвимым.

Как избавиться от плесени

В первую очередь определить зоны, заражённые плесенью. Бактерии предпочитают жить в тёмных влажных местах, иногда скрытых от глаз. Поэтому нужно отодвинуть всю мебель в ванной, снять подвесные конструкции. Обратите внимание на следующие участки:

• стыки между плиткой или мозаикой;

• места стыков мебели или сантехники;

• углы, особенно рядом с раковиной и ванной;

• под плинтусом;

• на потолке;

• под ковриками, дорожками.

Затем очистите поверхность от внешних наростов микроорганизмов с помощью жёсткой щётки и тщательно просушите, используя строительный или обычный фен. После можно приступать к обработке.

Народные методы

Если грибок распространился незначительно и лишь в отдельных местах, например на стыке ванны и кафеля, могут помочь народные методы.

1. Сода

Простое и недорогое средство, безопасное для людей и животных. Смешайте 1 чайную ложку соды и 1 стакан воды. Смочите в полученном растворе губку и тщательно протрите поражённые места. Смывать не нужно.

2. Уксус

Наносится в концентрированном виде с помощью мочалки, губки или пульверизатора, через час нужно смыть. Понадобится минимум 2–3 обработки, после каждой важно тщательно проветривать помещение. Работать необходимо в перчатках.

3. Перекись водорода

Наносится на заранее очищенную поверхность и помогает уничтожить чёрные грибковые пятна в ванной. Так как средство обладает отбеливающим эффектом, подходит только для светлых стен.

4. Отбеливатель

Поможет убить плесень в ванной за один приём. Хлор губителен для бактерий, но опасен и для людей, поэтому проводить обработку нужно в перчатках и респираторной маске. Концентрация раствора — 1:10.

5. Нашатырный спирт

В разбавленном виде с водой (1:1) нашатырь позволяет убрать очаги с гладких поверхностей — плитки, стенок душевых кабин, зеркал. Наносить его лучше с помощью пульверизатора.

6. Бура

Отличное средство для борьбы с грибковым поражением. Разведите стакан буры (150–200 мл) в 2,5 л воды и нанесите раствор щёткой на стену. Вещество безопасно и эффективно, не нуждается в смывании, формирует надёжную защиту от дальнейшего заражения в ванной.

7. Марганцовка

Надёжно удаляет загрязнения со стен, обеззараживает их, устраняет неприятные запахи. Правда, сегодня средство трудно найти в свободной продаже.

8. Лимонная кислота

Добавьте в стакан 1 чайную ложку гранул кислоты, размешайте и нанесите на участок с чёрными следами и вокруг него.

Cправляются с грибком и смеси некоторых веществ. Для рабочего раствора смешайте:

• 2 ст. л. перекиси водорода;

• 2 ст. л. уксуса (70%);

• 1 ст. л. борной кислоты;

• 4 ст. л. воды.

Перелейте полученную смесь в пульверизатор и тщательно распылите на поражённую поверхность.

Поможет в борьбе также поочерёдное использование соды и уксуса:

• тщательно вотрите порошок соды в проблемное место;

• разбрызгайте на него уксус;

• через 40 минут смойте водой.

Повторить процедуру рекомендуется через 1–2 дня.

Бытовая химия

Специальные противогрибковые средства позволяют со 100% эффектом удалить грибки с окрашенных или кафельных стен, потолка и пола ванной. Одни разработаны для полного и моментального избавления от плесени (как правило, стоят дороже), другие предназначены для профилактики. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

ATLAS MYKOS

Универсальное противогрибковое средство. Предназначено для удаления налётов органического происхождения. Может использоваться на любых типах поверхностей в ванной — бетоне, цементных или известковых штукатурках. Поставляется в виде концентрата, не имеет цвета. Расход — минимум 0,1 кг на 1 кв. м.

Гидроком-2.1 «Антисептик»

Профилактическое средство с водоотталкивающим эффектом предотвращает появление грибков. При нанесении вещество глубоко впитывается в структуру материала, образуя защитный слой. Предварительно поверхность должна быть тщательно очищена.

Спрей Bagi «Анти-плесень»

Эффективно борется с плесенью на гладких поверхностях: керамических плитках, мебели, душевых кабинах, зеркалах. Обладает длительным обеззараживающим эффектом — производитель гарантирует, что в течение 1 месяца грибок не появится. Пахнет хлоркой, после нанесения нужно тщательно проветрить помещение.

DEC спрей от «Неохим»

Предназначен для кафеля. Попутно удаляет известковый налёт и неприятный запах в ванной. Образует гидрофобный слой, который впоследствии защищает от появления новых очагов заражения.

PROSEPT Bath Fungi

Эффективное щелочное средство справляется с плесенью даже при сильном распространении. Останавливает размножение грибков и предупреждает их последующее появление. Может использоваться в качестве профилактики. При нанесении чувствуется сильный запах хлорки.

Cillit Bang от чёрной плесени

Основной ингредиент — хлор. При нанесении нужно соблюдать основные правила безопасности, использовать перчатки, респиратор.

Как устранить запах и сырость подручными средствами

Присутствие плесени легко определить по характерным следам на стенах, а также по запаху и постоянному ощущению сырости. Убирать проявления нужно в комплексе. Сделать это можно следующими методами.

• Поваренная соль

Отличный природный абсорбент. Насыпьте соль в широкие открытые ёмкости, расставьте в ванной. Она впитает из воздуха лишнюю влагу и неприятные запахи. Подсушить воздух помогут сетчатые мешочки с зёрнами кофе или сахаром. Их можно развесить в углах комнаты, в шкафах или закрытых стеллажах.

• Активированный уголь

Также впитывает неприятные запахи. Разотрите 20–30 таблеток в порошок и смешайте со 100 г соли. Пересыпьте смесь в тарелку или чашу с широким горлом и поставьте по углам помещения.

• Силикагель

Высушенные гранулы геля поглощают влагу и маскируют запахи. Обычно продаются в тканевых мешочках.

Эфирные масла помогут создать приятный микроклимат в комнате. Средства продаются в аптеках, магазинах косметики и парфюмерии, хозяйственных магазинах. Добавьте несколько капель в воду и протрите все поверхности в ванной или другом помещении. Особенно эффективно с запахом сырости справляются цитрусовые ароматы. Кроме того, содержащиеся в них вещества обладают антибактериальным эффектом.

Меры профилактики

Лучший метод борьбы с грибком — предотвращение его появления и распространения. Благоприятная среда для плесени — это высокая влажность и температура выше 20 °C. Следовательно, нужно устранить обе проблемы.

• Во время ремонта проследите, чтобы все швы и зазоры между стеной и сантехникой были герметично закрыты. Иначе вода будет просачиваться под ванну (или за раковину) и создавать комфортные условия для плесени.

• После каждого принятия ванны или душа протирайте поверхности, на которых скапливается много воды.

• Если вентиляция работает недостаточно хорошо, оставляйте дверь приоткрытой. Воздух будет свободно циркулировать и высушивать помещение.

Если простых мер недостаточно и следы плесени всё равно появляются, стоит подумать о принудительной вентиляции. Также можно поставить дверь в ванную со специальными отверстиями для свободного доступа воздуха.

Грибок может стать причиной проблем со здоровьем, навредить материалам и просто испортить интерьер. Поэтому действовать нужно сразу после обнаружения следов плесени. 

Фото: depositphotos

Марина Павлова
29 Сентября