Как убрать шов от кесарева сечения? Можно ли избавиться от устаревшего рубца? Что делать после операции?
Три реальные истории женщин, которым удалось вернуть эстетическую красоту кожи — читайте в статье.
Кесарево сечение делают женщинам, которым противопоказаны естественные роды. Также раньше, когда ещё не было эпидуральной анестезии, некоторые роженицы специально шли на кесарево, чтобы рожать без боли.
Как бы там ни было, в результате операции женщина получает большой шрам — напоминание о процессе, которого она, кстати говоря, совсем и не помнит. А может и не получает. Серьёзно — рубец можно убрать. Даже если он устаревший, даже когда нет денег на дорогостоящую операцию. Просто учитывайте особенности своего организма — одна кожа практически не образует шрамы, другой достаточно простого пореза, чтобы он превратился в келоид. От этого зависят методы лечения и длительность их применения.
Шрам от кесарева может быть вертикальным или горизонтальным («улыбка»), это зависит от хирурга и ваших показаний. Рядом с рубцом могут образоваться выпуклости. Над горизонтальным шрамом часто формируется складка и нависает над ним. При повторном кесаревом хирург обычно режет по старому рубцу — и он может стать длиннее. Всё это можно скорректировать позднее — посоветуйтесь с лечащим врачом и не паникуйте раньше времени.
Доктора отмечают три периода рубцевания ткани после операции:
1. Воспаление и восстановление эпителия продолжается семь-десять дней. Дальше формируется шрам. В это время зона рубца очень болит. Шрам имеет ярко-красный оттенок и возвышается над уровнем кожи.
2. Образование «молодого» шрама длится около трёх недель. Рубец уплотняется, становится фиолетово-багрового цвета. Остаётся лишь незначительная боль в области шрама.
3. Стадия формирования «зрелого» шва продлится приблизительно год. За это время рубец побледнеет и станет почти плоским. Дискомфорт в области шрама окончательно пройдёт.
Как показывает практика, на последней стадии формируется практически невыводимый рубец. Как устаревшее масляное пятно на штанах. Но если с брюками проще — их можно выбросить, что же делать с кожей? Второй её комплект вы в магазинах не найдёте. Лучше не допустить появления келоидного или гипертрофического шрама. Если же он образовался, метод один — пластическая хирургия. Но об этом после.
«Как же я буду загорать на пляже, купаться в бассейне и носить открытые топы?» — самые распространённые вопросы после того, как женщина окончательно приходит в себя. Такая осознанность наступает после пережитых «колик, зубов, первых шагов», то есть когда ребёнку исполняется примерно год. Увы, к этому времени формируется устаревший рубец, свести который проблематично.
Хотя шрам негативно сказывается на внешнем виде, вы можете не обращать на него внимания: не носить открытых купальников или вовсе «забить» на то, что подумают другие люди. Да-да, большинство женщин сводит рубец именно в связи с «мнением общественности».
Хорошо, допустим вас не интересует эстетический аспект. Но во время следующей беременности есть риск расхождения шва, что чревато возникновением кровотечения.
Необходимо помнить — откладывать лечение рубца после кесарева сечения нельзя. Все консервативные методы показывают высокую эффективность в начале образования шрама. Чем дольше откладывается лечение, тем тяжелее провести адекватную коррекцию.
Ранняя коррекция рубца быстро и без хирургических вмешательств помогает решить проблему некрасивого шрама. Профилактику следует начинать через 2-4 недели после операции, то есть после полного восстановления эпителиальной ткани в области раны. Рассказывает Инесса М.:
— Кесарево мне делали по жизненным показателям — доктору не понравилось постоянное повышенное давление. Всё прошло удачно, но, конечно, остался шрам. У меня всегда была хорошая фигура, я привыкла носить открытую одежду. Даже во время беременности не надевала высокие штаны и балахоны. Когда выписали домой, у меня началась настоящая истерика. Я очень рада появлению на свет моей крохи, но не думала, что придётся перечеркнуть всю дородовую жизнь.
Муж повёл меня к доктору, когда малышке было полторы недели. Врач посоветовал использовать мази, пластыри и гели.
На ранних этапах реабилитации лечение рубца после кесарева проводится:
• силиконосодержащими мазями и пластырями;
• противорубцовыми гелями с коллагеназой;
• гиалуронидазосодержащими средствами;
• гормональными препаратами (только по назначению врача);
• витаминными, масляными и растительными средствами.
Сейчас моей крошке уже год. Я ношу ту же одежду, которую любила до родов, — вместо шрама на животе осталась маленькая тоненькая полоска и её практически не видно. Я очень благодарна своему доктору за своевременный совет.
Доктора говорят, что мази, кремы и гели эффективны только в первый месяц. Ведь далее начинается вторая стадия рубцевания кожи. Шрам «укореняется» в вашем теле, срастается с ним. На помощь приходят неамбулаторные (нехирургические) методы.
Рассказывает Лера Б.:
— Сыну был месяц, когда я поняла, что моя кожа на животе превратилась в «тренировочное поле» для хирургов со скальпелями. При осмотре после родов врач обмолвился, что зашивала меня неопытная акушерка — «тренировалась»! Тогда я прекрасно поняла все «прелести» послеродовой депрессии, и даже умилительный вид малыша не спасал. Кажется, ничего страшного, правда? Ну шрам и шрам. Просто этот фактор добавился к гормональному взрыву и успокоиться я просто не могла.
Заметила мама. Она обратилась к моему гинекологу, который делал кесарево. Он посоветовал пропить комплекс витаминов от угнетённого состояния. Со шрамом оказалось сложнее. Но мы справились и с ним.
У меня был выбор, что делать — электрофорез или фонофорез. Суть одна — в область рубца вводятся специальные препараты: ферменты на основе коллагеназы. Они разрушают шрам и помогают восстанавливать кожу. Особенность обеих процедур в том, что препараты действуют локально, не воздействуя на печень, почки и органы пищеварительной системы.
Я прошла курс фонофореза и порадовалась, глядя как шрам становится бледнее и меньше. Хочу сразу подчеркнуть, что все манипуляции и процедуры следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения.
После мне сделали косметологический пилинг и шлифовку в салоне. Сейчас я даже не помню об уродливом шраме, могу надевать открытые купальники и спокойно смотреть на себя в зеркало.
В большинстве случаев женщина начинает интересоваться своим телом через год-полтора после родов. О том, чтобы свести шрам после кесарева сечения без хирургии, в этот период и думать не стоит. Мази, кремы, физиопроцедуры малоэффективны или вообще не приносят заметных изменений. Остаются только чудеса пластической хирургии.
Рассказывает Людмила С.:
— Моему сыну уже шесть лет. Я не задумывалась о том, как выгляжу со стороны, пока мы первый раз после родов не поехали на море — а это было через четыре года после родов. Все эти красотки в бикини, открытых купальниках — и я, двадцатипятилетняя дама в закрытой амуниции чуть ли не под горло.
После того как мы вернулись домой, у меня началась истерика. Я, конечно, знатно попортила нервы мужу. Но, как ни странно, он меня понял. И на годовщину свадьбы сделал подарок — «путёвку» в медицинские центр. В Москве это одна из лучших клиник, которая занимается пластической хирургией.
Мне предложили варианты:
• Пластическое иссечение. Удаляется шрамированная часть кожи. На её месте делается аккуратный шов. Дальше за ним надо ухаживать, чтобы он разгладился.
• Лазерная шлифовка. Лазер разрушает старый шрам, кожа восстанавливается.
Я выбрала лазер. Как выяснилось, «пластика» делается под местным или общим наркозом. Потом идёт курс реабилитации — неделя или полторы, нужно проходить физиопроцедуры. У меня этого времени не было — я не могла выпасть из жизни практически на две недели.
Вообще-то, лазерная шлифовка далеко не всем подходит. Если есть воспалительные процессы, женщина подвержена частым аллергиям, при онкологических заболеваниях — о ней придётся забыть. Обязательно консультируйтесь с врачом, а лучше получите мнение нескольких специалистов. Но мне повезло — противопоказаний не было.
Поэтому я прошла 10 процедур лазерной шлифовки. Шрам почти исчез, кожа стала эластичной. Достижения пластической хирургии — это просто прекрасно!
(Шёпотом) Муж потом признался, что шрам его тоже раздражал, но он щадил мои нервы.
Если есть шанс исправить эстетические дефекты — почему бы ими не воспользоваться? На ваш выбор есть специальные средства для предотвращения появления патологических рубцов, антицеллюлитные кремы и масса других способов справиться с дефектами.
О стоимости косметики для коррекции рубцов говорить ничего не будем — разнообразные кремы, пластыри, вытяжки и масла обойдутся от 200 рублей до нескольких десятков тысяч.
Что же касается физиотерапии — узнавайте в своей поликлинике. Часто такие услуги — бесплатны, а платить придётся только за средства, вводимые в шрам. Их стоимость зависит от региона проживания и назначений доктора. Что выбрать — решаете вы и ваш лечащий врач.
Москва «радует» нас такими ценами (состояние на апрель 2021) на удаление шрама после кесарева:
• Одна из лучших столичных клиник — от 14 500 рублей за операцию.
• Известный медицинский центр — до 30 тысяч рублей вместе с консультацией и первичным приёмом.
А вот, к примеру, цены клиник Уфы:
• шрам до 15 см — до 20 тысяч рублей.
Как видите, чем дольше вы откладываете решение, тем дороже оно вам обходится.
Раннее обращение к специалистам поможет вам избежать операционных вмешательств и долгосрочной реабилитации после них.
Фото: Shutterstock