Батареи в машине имеют ограниченный срок службы, поэтому каждый владелец автомобиля однажды сталкивается с их выходом из строя
Чтобы выбрать новый аккумулятор, нужно учесть характеристики старого. Рассказываем, какие бывают типы АКБ и как выбрать приспособление самостоятельно.
Зачастую в автомобилях используются свинцовые АКБ с кислотным раствором. В зависимости от состава пластин и электролита выделяют следующие виды батарей: сурьмянистые, малосурьмянистые, кальциевые.
Данный вид с появлением других технологий практически не используется. В составе пластин содержится более 5% сурьмы, что увеличивает их прочность. Однако химические реакции, вызываемые элементами, провоцируют большую потерю электролита. Это приводит к тому, что батарея требует регулярного обслуживания и разряжается при неиспользовании.
Малосурьмянистые
Чтобы снизить потери электролита, разработали этот вид АКБ с низким содержанием сурьмы. Однако проблему удалось решить лишь частично. Аккумулятор нуждается в обслуживании, но уже не в таком частом. Применяется в старых моделях авто, которые склонны к перепадам напряжения.
За счёт содержания кальция одновременно в отрицательных и положительных решётках потеря жидкости минимальна, поскольку уровень электролиза существенно снижается. Это делает устройство практически не нуждающимся в обслуживании. Кроме того, кальциевые АКБ не склонны к саморазряду.
Есть и недостатки:
Данный тип объединяет технологию малосурьмянистого и кальциевого АКБ. Для такого аккумулятора свойственна устойчивость к перепадам напряжения, средний расход воды. Добиться такого сочетания удалось за счёт наличия сурьмы в составе положительной решётки, а кальция — в отрицательной.
Гелевые и AGM
Технологии гелевых и AGM АКБ решают проблему выделения ядовитых испарений жидкостными батареями. Со временем жидкое содержимое заменили на вязкое. В гелевых этого добились за счёт добавления кремниевых соединений, а в AGM — путём использования в составе пористого стекловолокна.
Для таких аккумуляторов свойственна устойчивость к глубоким разрядам, они работают в любом положении корпуса и хорошо переносят вибрации. Отлично подходят для современных машин со сложной электроникой. Неустойчивы к морозам, поэтому в холодных регионах обычно не эксплуатируются.
Для зарядки требуется специальное зарядное устройство. Также важно соблюдать определённую технологию восполнения энергии. Нельзя использовать неподходящие зарядные устройства и режим быстрой зарядки, поскольку в таком случае на клеммы подаётся повышенное напряжение.
Щелочные
Из названия следует, что при изготовлении аккумулятора в качестве электролита вместо кислоты применяют щёлочь. Существуют различные подвиды этого типа АКБ, в легковушках они встречается крайне редко, чаще в грузовиках.
Плюсы таких аккумуляторных батарей:
Среди минусов отмечают высокую цену и габариты. Это обуславливается объединением большого количества элементов питания.
Литийионные
Такие устройства содержат ионы лития. Они пока что не используются в автомобилях, поскольку их мощности не хватает для запуска двигателя. Аккумулятор сочетает компактность и хорошую ёмкость, не саморазряжается. Технология развивается, поэтому в дальнейшем он может составить конкуренцию другим АКБ.
К недостаткам относят небольшое количество полных циклов заряда-разряда, постепенную потерю ёмкости и чувствительность к резким изменениям температуры.
Чтобы выбрать эффективный и долговечный АКБ, нужно оценить ряд критериев.
Тип аккумулятора
При выборе типа аккумулятора предпочтение лучше отдавать малообслуживаемым и гибридным батареям. Обслуживаемые модели дешевле, однако при эксплуатации быстрее изнашиваются. Такие аккумуляторы обычно покупают, если готовят машину к продаже.
Если машина оснащена системой Stop & Start, подойдут батареи типов AGM или EFB. Стандартные АКБ из-за большого расхода и медленного заряда не смогут компенсировать потери и быстро разрядятся.
Обратите внимание, какая модель аккумулятора была установлена на заводе. Рекомендуется выбрать приспособление такого же типа. К примеру, покупка гелевой батареи для автомобиля среднего ценового сегмента бессмысленна. Их пусковой ток в среднем составляет 1000 А, в то время как для запуска стартера нужно в два раза меньше.
Ёмкость батареи
У любой аккумуляторной батареи есть ёмкость. Это объём энергии, которую устройство накапливает, хранит и отдаёт. Измерение происходит в амперах, а точнее в ампер-часах. Однако в отличие от телефона или компьютера автомобиль не всегда работает на батарее (исключение — электромобиль). Поэтому покупать устройство с объёмом больше нужного не имеет смысла.
Если машина на фабрике была оснащена АКБ с условными 60 А·ч, то лучшим решением будет аккумулятор с аналогичным показателем. Исключение — внесение в автомобильную конструкцию или систему изменений, которые повлияли на затраты энергии, например мощная акустика или дополнительное освещение.
Небольшие отклонения от фабричного АКБ не критичны. Если установить модель с ёмкостью 50 А·ч вместо батареи с показателем в 45 А·ч, ничего страшного не случится. Однако пытаться поставить вместо 38 А·ч устройство с ёмкостью 52 А·ч не стоит.
Пусковой ток
Это важный показатель для аккумуляторов. Пусковой ток — объём электроэнергии, поступающий к стартеру машины. Часто он связан с ёмкостью АКБ, но приборы с увеличенным током запуска имеются у всех производителей. Чем больше объём энергии, тем лучше. Большой пусковой ток отлично подойдёт для холодной зимы и изношенных двигателей.
Некоторые модели выдают заявленные амперы только при плюсовой температуре, а при минусовой теряют до 50% мощности и крутят стартер не более трёх-четырёх раз. Поэтому при выборе батареи важно обратить внимание на данный пункт, а лучше подтвердить заявленные производителем показатели ампер реальными фактами — видео или иными доказательствами мощности аккумулятора.
Обслуживание батареи
В зависимости от сложности обслуживания различают три вида аккумуляторов. Эксплуатация связана с потребностью в зарядке, а также периодическим доливанием и заменой электролита.
Обслуживаемые аккумуляторы имеют низкую стоимость и негерметичный корпус, поэтому электролит постоянно испаряется, особенно в жару. Требуется регулярно доливать дистиллятор. Спрос на такие устройства снижается.
Необслуживаемые АКБ обычно используются в определённых моделях авто и регионах с устойчивым климатом. В них не нужно заливать электролит. Когда приспособление нуждается в замене, встроенный индикатор меняет цвет с зелёного на красный или белый.
В климатических условиях России зачастую устанавливаются малообслуживаемые батареи. Они не нуждаются в интенсивном уходе. При простое теряют заряд, но не критично. У них лучше изоляция и надёжнее конструкция, чем у обслуживаемых.
Тип корпуса
Корпус у батарей бывает двух типов:
Разница между ними незначительна. Однако не стоит пытаться вставить в европейский корпус азиатский или наоборот. В теории вы можете это сделать, но импровизированное крепление для корпуса никак не станет надёжнее заводской фиксации.
Полярность
У каждой аккумуляторной батареи есть полярности — плюс и минус. Их нужно правильно подключить, чтобы устройство получило энергию и заработало. Выводы АКБ для автомобилей располагаются в разных точках. В зависимости от стороны подключения выделяют:
Плюс расположен с левой стороны. Такие батареи используют в отечественных машинах (обозначение индекса — 1 или L).
Плюс расположен с правой стороны. Устройство устанавливают на европейские модели машин (обозначение индекса — 0 или R).
Также встречаются приспособления с боковыми клеммами, но крайне редко. Установка такого типа аккумуляторов характерна для американских марок.
Заменить один вид автомобильного аккумулятора на другой возможно, если это позволяет компоновка машины. Однако делать это не рекомендуется. Крупные фирмы часто производят устройства с двумя полярностями — остаётся только приобрести нужное устройство.
Габаритные размеры
Аккумуляторные батареи, даже находясь в одной категории по стандартам, отличаются размерами. В зависимости от модели и марки они могут иметь разные высоту, длину и ширину.
Размеры аккумулятора должны соответствовать размерам посадочной площадки. Если длина и ширина будут больше, чем нужно, то вы не сможете его закрепить стандартным способом. Однако работать он всё равно будет. Но если аккумулятор не влезет по высоте — это большая проблема. Как минимум вы не сможете закрыть капот. Если клеммы коснутся металла, то произойдёт замыкание. Устранить последствия смогут только в автомастерской. Поэтому батарею нужно подбирать под посадочное место.
Способ крепления
Также важный параметр при выборе аккумуляторов. Приспособление может цепляться двумя способами:
Перед покупкой АКБ посмотрите под капот и определите, каким образом он крепится. Это дело двух минут, но сэкономит время и облегчит выбор.
Производитель
Батареи выпускают различные компании. Это могут быть знаменитые европейские марки, реже встречающиеся на российских рынках американские и азиатские модели, а также отечественные НИИ и НПО.
При выборе АКБ не стоит обращать внимание лишь на статус бренда. Часто случается, что у одной и той же фирмы модели АКБ разного качества и уровня. Чтобы узнать, подходит ли конкретное устройство для машины и как оно показывает себя в тех или иных условиях, можно изучить отзывы других автовладельцев.
Покупка АКБ не заканчивается выбором устройства. Нужно убедиться в целостности и работоспособности модели. Находясь в магазине, требуется:
Кроме того, устройство может оказаться без электролита, то есть сухозаряженным. Такие АКБ меньше весят, их легче транспортировать, так как содержащаяся внутри жидкость не вытечет. Однако в таком случае покупатель рискует приобрести неисправное приспособление либо залить некачественный электролит. Поэтому при выборе сухозаряженного аккумулятора лучше отдать предпочтение крупным магазинам, которым важна репутация.
При выборе аккумулятора придерживайтесь следующих рекомендаций:
Фото: shutterstock