Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Ананас

Как выбрать ананас: простые лайфхаки

И что делать, чтобы плод дозрел дома

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Из-за того, что процесс созревания ананасов занимает в среднем около 6 месяцев, они попадают к нам на прилавки в разной степени спелости. Поскольку цена у этих экзотических плодов не самая низкая, важно правильно научиться выбирать их, ведь переспелый ананас быстро начинает бродить и становится кислым, а неспелый имеет неприятный вкус и действует как раздражитель кишечника. 

Как определить, хороший ли ананас перед вами 

Спелый плод весит от 1 до 2 кг, встречаются и настоящие гиганты весом до 3 кг, но они созревают гораздо дольше и в целом редко попадают в магазины. Если ананас имеет средние размеры, но при этом слишком лёгкий, вероятно, он переспел и постепенно теряет влагу. 

Чтобы определить степень зрелости фрукта, используйте эти лайфхаки: 

  • Начните с осмотра: на хорошем ананасе не должно быть белёсых пятен или бороздок. Глазки на фрукте должны быть желтовато-коричневыми, с засохшими кончиками, бороздки между ними — зелёными. Коричневые пятна на фрукте — признак того, что он начал подгнивать. 
  • Слегка нажмите пальцем на глазок ананаса. У хорошего, спелого плода ямка на поверхности быстро выравнивается. У переспелого она останется вдавленной, а хоть сколько-нибудь примять глазок вообще не получится. 
  • Если ананас на витрине не упакован в целлофан, обязательно понюхайте плод. У него должен быть выраженный сладковатый аромат с небольшой кислинкой. Неспелые ананасы не имеют запаха, переспелые пахнут гнильцой и прелостью. 
  • Побеги на верхушке ананаса тоже могут свидетельствовать о его зрелости. Султан — так называется корона из листьев — спелого фрукта имеет тёмно-зелёный цвет, кончики листьев при этом слегка засохшие. Если слегка повернуть султан рукой, он должен поддаваться. Только не перестарайтесь, его легко оторвать. 
Листья спелого фрукта имеют тёмно-зелёный цвет, их кончики слегка высушены

Как помочь ананасу доспеть дома 

Даже если вы купили явно незрелый фрукт, дайте ему полежать пару–тройку дней при комнатной температуре. Не убирайте зелёный ананас в холодильник, так он потеряет аромат, а мякоть станет водянистой и невкусной. Рядом с ананасом можно положить грушу, яблоко или банан — фрукты выделяют газ, который способствует созреванию других плодов. Вы наверняка замечали это, если хранили вместе бананы и яблоки — уже через день такого соседства бананы покрываются тёмными пятнами и начинают портиться. 

Спелый ананас допускается хранить в холодильнике, но не больше 3 дней. Чтобы он остался ароматным, заверните его в бумажный пакет и отправьте в отделение для фруктов. 

Подытожим. Выбирать спелый ананас следует по таким признакам: 

  • сладкий аромат; 
  • упругая мякоть; 
  • засохшие кончики листьев султана; 
  • отсутствие белёсых полос и коричневых пятен на кожуре. 

Фото: pexels