Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Авокадо

Как выбрать авокадо и что делать с незрелыми плодами

Делимся советами и рассказываем, как сохранить свежесть спелого авокадо

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Мякоть спелого авокадо хорошо сочетается с красной рыбой, острым перцем, томатами, пряными травами. Из авокадо с добавлением лайма и соли готовят гуакамоле — знаменитый мексиканский соус.

Авокадо нужно уметь выбирать. Если недозрелые плоды ещё можно будет через некоторое время употребить в пищу, то переспелые придётся просто выбросить, а значит, вы зря потратите деньги.

Несколько советов по выбору авокадо

Авокадо нашло широкое применение в кулинарии во многом благодаря своей текстуре: у спелых плодов мякоть достаточно нежная, легко мнётся и перетирается, намазывается на тосты или хлеб. Чтобы понять, спелый ли перед вами фрукт, используйте эти простые советы:

  • Посмотрите на цвет кожуры и её качество. У спелых плодов шкурка тёмно-зелёная, равномерно окрашенная. Если перед вами авокадо сорта хасс или калифорнийские плоды, о спелости свидетельствует тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Зелёная кожура характерна или для незрелых авокадо, или для сортов зутано, фуэрте. Главное — убедиться в том, что на кожуре нет пятен, вмятин и повреждений. Небольшая бугристость кожуры — не признак плохого авокадо, это совершенно нормально для многих сортов.
  • Посмотрите на черешок, если он есть. У спелого плода он светло-коричневый, без следов гнили; у переспевшего — практически чёрный. Если авокадо неправильно хранился по пути в магазин, на черешке могут быть следы плесени. Это значит, что такой плод употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
  • Если есть возможность, возьмите авокадо в руки: слегка нажмите на кожуру. У спелого плода появится небольшая вмятина, но после того, как вы уберёте палец, она должна исчезнуть. Если фрукт переспел, ямка останется, а на незрелом авокадо сделать её и вовсе не получится.
  • Ещё один вариант — слегка встряхнуть фрукт, поднеся его к уху. В спелом авокадо ядро отходит от мякоти, поэтому будет слышен приглушённый стук.
  • Настоящие знатоки авокадо легко определяют спелость фрукта по весу: считается, что слишком лёгкие плоды ещё не дозрели, а слишком тяжёлые уже переспели.
Зелёная кожура характерна или для незрелых авокадо, или для сортов зутано, фуэрте

Что делать с неспелым авокадо

Даже если вам попался незрелый фрукт, не расстраивайтесь — его можно быстро довести до нужной степени спелости.

  • Заверните авокадо в пакет вместе с бананом или яблоком. Выделяемый фруктами газ ускорит созревание авокадо. Хранить пакет следует при комнатной температуре.
  • Другой способ заключается в том, чтобы положить завёрнутый в бумагу плод рядом с источником тепла, например, батареей.
  • Для самых нетерпеливых есть вариант приготовления авокадо в духовом шкафу, куда его нужно отправить на 10 минут при температуре около 150 °C, предварительно завернув в фольгу.

Как сохранить свежесть спелого авокадо

В холодильной камере авокадо хранится до 5 дней в отделении для фруктов. Если вам нужно сохранить половину фрукта, оберните его пищевой плёнкой, чтобы мякоть не впитала посторонние запахи.

Допускается и заморозка авокадо: в виде пюре, кусочками или половинками. Главное — поместить продукт в герметичный пакет или контейнер, и только в таком виде убирать в морозилку.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать авокадо.

У спелого плода должны быть:

  • Тёмно-зелёная кожура без пятен и повреждений.
  • Коричневая плодоножка (черешок) без гнили и плесени.
  • Плотная и упругая мякоть — после надавливания пальцем след исчезает.
  • Слышимый стук ядра при встряхивании.

Все фото: pexels