Приложения с навигационными функциями, устанавливаемые на смартфон, пользуются большим спросом. Однако GPS-устройства способны превзойти их.
Рассказываем, как выбрать автомобильный навигатор и почему он лучше смартфона.
Автонавигатор — помощник водителя на дороге. Поэтому к его выбору следует относиться внимательно. Для покупки точной, надёжной и производительной модели нужно учитывать несколько критериев.
Самые распространённые системы для спутникового мониторинга транспорта — отечественная ГЛОНАСС и американская GPS. Разница между ними не существенна, поскольку количество спутников, передающих информацию о расположении, схоже. Главное в навигаторе для автомобиля — используемое программное обеспечение. К ним относятся:
Для автомобильного навигатора подходит операционная система, обеспечивающая корректную работу аппаратной части, используемого ПО и картографической базы. Наиболее популярны следующие ОС:
Чтобы определить местоположение, автомобильному навигатору нужно время. Сколько потребуется на загрузку данных, зависит от его старта. При холодном старте запуск самый длительный — требуется 3–5 минут.
Если устройством не пользовались кратковременно, например, проезжая через тоннель, то на подключение к GPS-приёмнику уйдёт не более десяти секунд — это горячий старт. Есть ещё тёплый, когда перезапуск занимает до одной минуты. Такой старт обусловлен непродолжительным перерывом в использовании, когда загруженные данные спутников ещё не потеряли актуальность.
Часто навигатор оснащается стандартным набором слотов: несколько mini-USB-портов, аудиоразъём для наушников и посадочное место для карты памяти. В некоторые модели производители устанавливают видеовход для вывода мультимедиа с другого прибора, а также слот для SIM-карты для получения информации о ситуации на дорогах.
При выборе дисплея важно обратить внимание на такие характеристики:
Размер.
Разрешение. От этого показателя зависит качество выводимого изображения. Модели размером до 3,5 дюймов часто имеют разрешение 320х240, от 3,5 до 5 дюймов — до 800х480. Остальные навигаторы отличаются более высокой плотностью пикселей.
Сенсорный слой. Устройства с большим дисплеем часто имеют ёмкостный сенсор, а более компактные модели — резистивный. Последний отличается высокой точностью. Однако погрешности ёмкостного сенсора незаметны на крупных навигаторах.
Антибликовое покрытие. Улучшает видимость изображения на ярком солнце.
Если при покупке не учесть характеристики комплектующих, можно приобрести устройство с низкой точностью определения местоположения и низкой производительностью. К важным показателям относятся:
Часто навигаторы поддерживают как автономную работу, так и от сети. Любая автомобильная модель подсоединяется к прикуривателю и питается от него. Прибор со встроенной батареей можно вынести из машины и продолжить использование. Однако долго он не проработает — не хватит мощности аккумулятора.
Производители GPS-устройств не ограничиваются исключительно навигационными возможностями, оснащая приборы дополнительными функциями:
Производители добавляют и другие функции: магнитный компас, медиапроигрыватель и т. д.
Современные смартфоны универсальны. Они подходят для звонков, обмена сообщениями, просмотра медиафайлов, игр. Однако смартфоны неспособны в полной мере выполнять навигационные функции. Для этого лучше подойдёт специализированное устройство — навигатор. Его преимущества перед смартфоном:
Единственный минус навигатора — необходимость приобретения отдельного устройства. Однако каждый может выбрать предмет с нужными параметрами и по удовлетворительной цене.
Фото: shutterstock