Какими бывают автомобильные усилители и как выбрать подходящий под личные потребности
Усиливающие устройства в авто нужны, когда не хватает заводской мощности автомагнитолы. Разобраться в характеристиках устройства бывает непросто: нужно понять, что означают герцы, омы, многоканальные порты и ватты. Порой покупатели выбирают оборудование по цене, не обращая внимания на остальные параметры, — мы же предлагаем другой подход. В статье разберём основные параметры и расскажем, для чего они нужны.
Существует множество классов усилителей, но для автомобильных аудиосистем подходит только несколько типов устройств. Самыми популярными считаются усилители классов AB и D. На них мы остановимся более подробно.
Итак, как выбрать усилитель в авто по классу устройства:
Усилители класса А. Не самые популярные модели, так как потребляют достаточно много энергии. Если правильно выбрать модель, звук будет чистым, хоть и с небольшим искажением. Их редко устанавливают в авто из-за малой мощности и шумов.
Усилители класса В. По мощности превосходят устройства из категории А, но во время работы довольно сильно искажают звук. Отличаются хорошей термостабильностью, практически не нагреваются даже при интенсивной эксплуатации.
Усилители класса С. Эти модели отличаются довольно высоким КПД: примерно 75%. Но возможны выраженные искажения звука. Не самый подходящий вариант для акустических систем типа Hi-Fi.
Усилители класса АВ. Усовершенствованные гибридные системы класса А и В. Эти модели — одни из самых популярных среди автолюбителей. Обладают внушительным запасом мощности, обеспечивают качественное звучание. При правильной эксплуатации и подключении прослужат несколько лет.
Недостатки — чем больше мощность, тем внушительнее габариты и выработка тепла.
Усилитель класса D. Современные цифровые усилители, которые сочетают небольшие размеры и довольно приличную мощность. Благодаря им вы получите чистое и сбалансированное звучание без писков, хрипов и прочих помех. Такой класс характерен для моноблоков, реже для двухканальных или четырёхканальных устройств. Если сравнивать его с АВ-классом, то при одинаковой мощности габариты D класса будут меньше, при этом производительность моделей может достигать 90%. Прибор практически не греется, поэтому его можно устанавливать в закрытых зонах авто. Единственный недостаток — качество звука уступает усилителям из категории АВ.
Подведём итоги, как выбрать класс усилителя. Если вам нужно мощное звучание с выраженными басами, то обратите внимание на оборудование класса АВ. Если вы предпочитаете чистый звук без помех, не хотите следить за температурным режимом, то подойдут модели класса D.
От количества каналов зависит, сколько оборудования можно одновременно подключать к усилителю.
1-канальные. Устройства с одним каналом или моноблоки используют для усиления автомобильных аудиосистем сабвуфером. Обычно это оборудование D-класса, которое функционирует при низком сопротивлении и нагрузке в 1–2 Ом.
Подключать к ним одну колонку нет смысла, так как настройки рассчитаны на сабвуфер, поэтому динамики будут воспроизводить только басы. Для сабвуфера же важна мощность, а не качество звука, так что моноблоки прекрасно справляются с поставленными задачами. Одноканальные усилители часто оснащают выносными регуляторами громкости. Это очень удобно, если на аудиосистеме нет функций настройки громкости сабвуфера.
2-канальные. Обычно эти устройства используют для подключения двух динамиков. Хотя некоторые автолюбители предпочитают подключать к двухканальным усилителям сабвуферы через мостовые соединения, если это позволяет мощность устройства. Поэтому не забывайте про совместимость по мощности.
3-канальные. Не самые популярные модели, которые вытеснили более продвинутые и мощные усилители. Их довольно редко устанавливают в современные авто, так как автолюбители отдают предпочтение четырёхканальным моделям, которые можно подключать к двум колонкам и сабвуферу через мостовое соединение.
4-канальные. Это самые популярные и распространённые модели усилителей для автомобилей. К ним можно подключать две или четыре колонки. При подключении двух динамиков получится дополнительно подсоединить сабвуфер через мостовое соединение, использовать каналы для подключения двух сабвуферов. Но производители не рекомендуют подключать одновременно два сабвуфера, так как усилитель может не выдержать нагрузку.
5-канальные. К такому усилителю можно одновременно подключить четыре динамика и сабвуфер. Но качество звука, мощность будет ниже, чем у комбинированных систем с 1-канальным усилителем для сабвуфера и 4-канальным оборудованием для колонок. Обычно 5-канальные устройства используют в качестве более дешёвой альтернативы комбинированным аудиосистемам. Плюсы — сравнительно низкая стоимость и экономия места.
Подведём итоги, как выбрать усилитель для авто по количеству каналов. Если вы хотите усилить басы и мощность встроенной аудиосистемы, то обратите внимание на 1-канальные модели. Для колонок лучше купить 2 и 4-канальные усилители. Чтобы получить качественный, сбалансированный звук, выбирайте 4-канальные модели для подключения 2 динамиков и одного пассивного сабвуфера.
Это одна из ключевых характеристик, которую нужно учитывать при выборе усилителя. Но производители часто прописывают два параметра: максимальную мощность (PMPO) и номинальную (RMS). А иногда добавляют маркировку на корпус устройства, которая отражает совокупную мощность всех каналов со всеми возможными искажениями звука.
Часто максимальная мощность, указанная в инструкции, и маркировка на корпусе не соответствуют действительности. Чтобы узнать реальную мощность усилителя, читайте инструкцию и ищите номинальную мощность. Очень хорошо, если в коробке с усилителем лежит сертификат с заводскими замерами.
Главное правило — мощность усилителя должна совпадать с мощностью подключённого оборудования. То есть, если у вас есть сабвуфер мощностью 250 Вт, то под него нужен усилитель мощностью от 200 до 300 Вт. Для колонок с общей номинальной мощностью 100 Вт хватит устройства на 100–150 Вт.
Занижение параметров приведёт к потере качества звука. Если вы установите мощный усилитель на слабое оборудование, то не сможете определить порог предельной мощности, колонки и сабвуфер будут фонить. Усилитель должен быть на 40–60 Вт мощнее подключённых устройств.
Чтобы выбрать надёжный и качественный усилитель для авто:
Фото: shutterstock