Баскетбол — активный и популярный вид спорта. В него играют взрослые и дети по всему миру, он включён в программу физической подготовки в школах и университетах.
Чтобы игра была интересной и продуктивной, нужен качественный инвентарь. Как выбрать баскетбольный мяч среди огромного ассортимента спортивной экипировки? На какие параметры обращать внимание при покупке? Разберёмся в основных аспектах.
Баскетбольный мяч — это аксессуар для игры круглой формы, обычно оранжевого цвета. Поверхность инвентаря состоит из 8 одинаковых сегментов, разделённых швами. Средний вес мяча — 567–650 г. Но это не все характеристики, которые следует учитывать при покупке.
Ключевой аспект выбора мяча для баскетбола — отскок от пола. Проверяется показатель просто: необходимо поднять инвентарь выше уровня головы и бросить на пол. Хороший мяч отскочит на высоту 120–140 см. Ещё один способ проверки — физическое усилие. Надавите большим пальцем на поверхность мяча: она не должна прогибаться более чем на 3–4 мм. Слабо накачанный аксессуар будет плохо отскакивать, а перекачанный может в любой момент лопнуть.
Инвентарь должен иметь исключительно круглую форму. Проверить это можно, постучав им по полу. Если мяч уводит в сторону, на его поверхности есть выпуклости. В таком случае лучше продолжить поиск качественного инвентаря.
Покупайте мяч с учётом места, где планируете играть в баскетбол — на уличной площадке, в спортивном зале или в обеих локациях по очереди. Для любительской игры подходит инвентарь из синтетики, для профессионального спорта — кожаный.
Выбирайте мяч без спешки — тогда баскетбол принесёт массу удовольствия. При покупке следует ориентироваться на ряд аспектов.
С учётом планируемого места игры баскетбольные мячи делятся на 3 категории:
Качество, долговечность и удобство игры напрямую зависят от материала, из которого изготовлен баскетбольный мяч. Инвентарь может быть произведён из:
У баскетбольных мячей есть четыре размера:
Ещё один актуальный параметр — давление в камере мяча. В спортивных нормативных документах указано, что данный показатель должен составлять 0,5–0,6 бар. Однако на практике этого часто оказывается недостаточно. Чтобы мяч был жёстким и упругим, его нужно накачать минимум до 1 бар.
В профессиональных баскетбольных лигах действует интересный алгоритм проверки давления внутри мяча. Им объясняется знаменитая традиция подбрасывания мяча перед игрой судьями. Заключается он в следующем: необходимо бросить инвентарь с высоты поднятой над головой руки на игровую поверхность. Правильно накачанный мяч отскочит на высоту от 120 до 140 см.
До середины XX века использовались коричневые мячи. Но со временем игроки начали возмущаться и сетовать на неудобство: предмет попросту сливался с паркетом. Поэтому в середине прошлого века баскетбольные лиги решили выбрать оранжевый в качестве обязательного цвета мяча.
В действующих правилах нет жёстких требований касательно оттенка мяча. В профессиональных лигах до сих пор используется оранжевый инвентарь, но это скорее традиция. Сегодня в продаже представлены товары разных цветов и оттенков — выбирайте тот, который подходит вам по материалам, размеру и другим параметрам.
В случае с баскетбольными мячами правило «чем дороже, тем лучше» не действует. В среднем стоимость качественного инвентаря стартует от 30$. Даже в линейках знаменитых производителей встречаются бюджетные модели с отменными характеристиками. Главное — выбрать мяч с учётом планируемой локации для игры.
При покупке также следует учитывать производителя. Отлично зарекомендовали себя на рынке спортивного инвентаря следующие фирмы:
Все фото: Pexels