Бреды, виды конструкций и материалов — разбираемся в ключевых особенностях
Любой спорт сопряжён с травмами, а контактные виды единоборств — это падения, рассечения губ, удары в голову. Чтобы не лишиться в поединке зубов, а также предотвратить другие возможные травмы лица и головы, спортсмены используют капу — накладную защитную пластину. Выбрать эффективную капу нетрудно, если понимать, какими они бывают, чем различаются. Рассмотрим критерии, которые нужно учесть при покупке.
Капы называют боксёрскими, потому что их впервые стали использовать именно в таких поединках для защиты зубов. Сейчас область применения весьма обширна и распространяется на все контактные и травмоопасные виды спорта. Среди них:
Игроки в американский футбол и гольфисты защищают не только верхнюю челюсть, но и нижний ряд зубов. Для этого необходимы двойные капы.
Капа не только снижает риск потери зубов, но и смягчает удар, создаёт эффект амортизации. Это помогает избежать многих травм и связанных с ними последствий.
Функции хорошей капы:
Чтобы найти оптимальный вариант для защиты, стоит изучить критерии выбора и доверять проверенным брендам. Лучшие производители защитных вкладышей: Opro, Venum, Shock Doctor, Everlast, Green Hill и другие.
Изделия различаются по степени защиты, материалу изготовления, особенностям конструкции.
По конструкции капы делятся на односторонние и двухсторонние. Односторонние надеваются только на верхнюю челюсть. Нижние зубы частично прикрываются бампером, получается пассивная защита. Большая часть спортивных федераций рекомендует спортсменам пользоваться именно односторонними накладками.
Двухсторонние надеваются на верхнюю и нижнюю челюсти. Их нужно удерживать зубами, поэтому открывать рот или разговаривать не получится. Дышать ртом можно только через специальное отверстие. Двухсторонние капы сейчас используются редко, хотя уровень защиты таких накладок выше, чем у односторонних.
В зависимости от степени защиты капы бывают:
В зависимости от материала различают капы:
Литые. Их ещё называют классическими, статичными. Изготовлены обычно из латекса, имеют стандартную форму. Разносить, растянуть такое изделие не получится, поэтому перед покупкой его нужно обязательно примерить. Если у вас нестандартная челюсть, такая капа не рекомендована.
Термопластичные. Самый приемлемый вариант по всем параметрам: цена, защита, удобство. Представляют собой сырую заготовку, которая подгоняется под челюсть уже после покупки. Для этого капу нужно сварить — подвергнуть термической обработке и сформировать на зубах.
Индивидуальные (стоматологические). Самые дорогие, но и самые надёжные. Являются разновидностью термопластичных изделий. Делаются на заказ в специальных центрах спортивной стоматологии. С зубов будущего хозяина снимается гипсовый слепок. Готовая накладка повторяет все особенности прикуса, имеет многослойную защиту, сидит на челюсти идеально. Стоматологическую защиту используют профессиональные боксёры. Такие капы подчёркивают индивидуальность: на них наносят инициалы, окрашивают в цвета государственного флага страны спортсмена.
Производители учитывают разные ситуации и оснащают изделия дополнительными возможностями. Например, есть специальные боксёрские капы для брекетов. В конструкции такой накладки присутствует специальный жёлоб, который обеспечивает более плотную посадку.
Капа может вылететь изо рта от сильного удара, поэтому есть модели с ремешком, который крепится к наружной экипировке.
Термопластичную капу нужно правильно сформировать по размеру челюсти и с учётом особенностей зубов. Этот процесс ещё называют варкой. Обычно все капы варят одинаково, независимо от марки и материала, но на всякий случай лучше изучить инструкцию.
Алгоритм действий:
Правильно сформированная капа сидит плотно, не давит, не вызывает дискомфортных ощущений.
Как правильно ухаживать за капой для бокса:
Изделие нужно регулярно менять — хотя бы один раз в три месяца.
Детские накладки подбираются в зависимости от возраста ребёнка и бывают двух видов:
Капа для ребёнка должна:
Учтите, что ребёнок растёт, поэтому время от времени пластину нужно менять. В остальном капы для детей подбираются по тем же параметрам, что и для взрослых.
Фото: Shutterstock