Разбираемся, какие резиновые сапоги покупать для прогулок в дождь, в каких идти в поход и сплавляться на байдарках.
Разброс цен на детские резиновые сапоги впечатляющий — от 700 до 7–10 тысяч рублей. С первого взгляда разницы можно и не обнаружить. На деле она огромная.
Раньше обувь для дождливой погоды делали только из натурального или искусственного каучука. Но теперь есть немало современных материалов, которые только по внешнему виду напоминают резину и отличаются от неё улучшенными свойствами.
Чаще всего в производстве используются лёгкие и прочные ПВХ или ЭВА. Эти материалы герметичны, так как отливаются без швов. ЭВА также отличается морозоустойчивостью и способностью сохранять тепло, поэтому его применяют для зимней обуви. Производители популярной модели BOGS NEO-CLASSIC заявляют, что их обувь подходит на температуру до -31 °С, но мы рекомендуем всё-таки не надевать такие ботинки уже в -10 градусов.
Ещё одно преимущество ЭВА — материал легче, чем ПВХ. Такие резиновые сапоги можно брать с собой в путешествия — они почти ничего не весят.
Многие известные производители по-прежнему производят обувь из каучука. Она надёжная и прочная — отлично подойдёт для походов или сплавов. Обратите внимание на модели от Didriksons. Производитель уже много лет выпускает резиновые сапоги и дождевики и отлично зарекомендовал себя на рынке, хотя есть родители, которые критикуют Didriksons за грубый внешний вид.
Лучше всего покупать модели, у которых рифлёная подошва, — это позволит ребёнку не скользить, прогуливаясь по скользким склонам в лесу или при подъёме на крутой песчаный берег.
Частая проблема — потеют ноги в резиновых сапогах. Возможно, дело не в самой обуви, а во вкладыше. Именно этот элемент отводит влагу от ног. Лучше всего выбирать сапоги с вкладышем из натурального меха или мембранной ткани (зимой), из хлопка (в тёплое время года). Носочки тоже должны быть из натуральных материалов. Такие модели есть у Lassie, Reima и других производителей. У Nordman, например, внутренний флис и хлопковая вкладка полностью снимаемые.
Материал ЭВА
Плюсы:
— сапоги из этого материала в четыре раза легче, чем из ПВХ;
— сапоги из ЭВА с утеплителем можно носить зимой, без утеплителя — летом.
Минусы:
— сапоги из этого материала боятся механических повреждений: стоит зацепиться за острый выступ горки — и они порвутся;
— сапоги нельзя сушить вблизи огня.
ПВХ
Плюсы:
— долговечны, не боятся механических повреждений.
Минусы:
— тяжёлые;
— не подходят для зимней погоды.
Резина:
Плюсы:
— очень хорошее сцепление с любой поверхностью, можно быть уверенным, что ребёнок не поскользнётся — ни в походе, ни на площадке.
Минусы:
— модели известных производителей сапог из каучука, как правило, стоят очень и очень дорого — от 3 до 10 тысяч рублей.
Покупать обувь желательно во второй половине дня, ведь к вечеру стопа обычно отекает. Резиновые сапоги делают из плотных материалов, которые, в отличие от натуральной кожи, не разнашиваются. Поэтому покупать надо немного с запасом — в 0,5–1 см.
При этом обувь должна достаточно облегать ногу, чтобы сапоги не спадали во время активных игр. Важно учитывать также ширину стопы ребёнка, в ассортименте есть как просторные, так и узкие модели.
Дождь не должен стать помехой для весёлых прогулок с детьми. В качественных резиновых сапогах ребёнок может бегать и прыгать по лужам, чувствуя себя при этом комфортно.
Фото: Nadine Doerlé/Pixabay