Дрели дополнят домашний арсенал инструментов и расширят возможности самостоятельного ремонта. Выбрать подходящую модель проще, зная характеристики дрелей.
Дрель-шуруповёрт
Простой в управлении прибор используют для монтажа отверстий на поверхностях отделочно-строительных материалов. Модели чаще всего выбираются для дома, имеют широкую область использования:
Маломощный инструмент совмещает функцию сверления поверхностей малой твёрдости и ввинчивания. Универсальная электродрель выручит при сборке мебели, монтаже конструкций из дерева, древесно-стружечных, других лёгких материалов. Дрелью с функцией шуруповёрта пользуются отделочники, изготовители мебели, DIY-мастера. От того, какая насадка установлена в патрон, зависит выполняемая функция: сверление, шлифовка, полировка, установка крепежа.
Увеличенная мощность и дополнительный режим ударных дрелей повышают функциональность и универсальность использования. Моделям поддаются кирпичные и бетонные стены, можно подготовить отверстия для монтажа подвесных конструкций мебели или бытовой аппаратуры.
Парная рукоятка помогает прочно удерживать инструмент во время сверления твёрдых поверхностей. Переключатель скоростей необходим для регулировки количества оборотов: от правильного выбора зависит точность отверстий.
Ударная дрель справляется с базовыми задачами сверления дерева, закручивания крепежа, шлифовки. Для перехода к стандартному режиму сверления в дрелях предполагается переключатель.
Ударная дрель-шуруповёрт
Принцип работы повторяет ударные дрели, где к оборотам рабочей части добавляется потенциал ударов. Но если в обычных моделях удар направлен прямо, на заднюю часть корпуса, то в ударных шуруповёртах — перпендикулярно. Так увеличивается крутящий момент, уменьшается нагрузка на руки оператора. Режимы включаются автоматически — электродрель считывает, когда нужно подключить больше возможностей, когда достаточно стандартного вращения.
Основное преимущество ударной дрели-шуруповёрта в том, что с её помощью можно затягивать и откручивать прикипевшие или заржавевшие элементы. Инструмент рассчитан на большие объёмы работ, крупные крепежи, твёрдые материалы. Часто такими дрелями пользуются механики для ремонта автомобилей, другой техники с ДВС.
Прибор внешним корпусом напоминает болгарку: патрон расположен под углом 90 градусов к рукоятке. Инструмент удобен для сверления участков стен, где стандартной дрелью сложно достичь точности отверстия. Дрель чаще используется профессионалами, но подходит и для личного использования. Выбранная для дома угловая модель пригодится для сборки мебели, установки стен из листовых материалов.
Производители предлагают бытовые, профессиональные и полупрофессиональные классы дрелей. Для сложного ремонта, интенсивной работы на стройке не подойдёт бытовая электродрель. В свою очередь, не оправдана покупка дорогостоящей профессиональной техники для редкого домашнего использования.
Бытовые модели
Особенности профессиональных дрелей
Функциональность полупрофессиональных дрелей
Портативные аккумуляторные модели и стандартные сетевые приборы одинаково популярны. Отличия дрелей с разными источниками питания основаны на показателях мощности, мобильности, времени непрерывной работы. Оба типа инструментов используют профессионалы и домашние мастера.
Подключение к сети. Плюсы проводных дрелей в высокой мощности и продуктивности: они выдерживают долгие и сложные циклы сверления. Предполагают использование на поверхностях разной твёрдости. Но работы дрелью возможно проводить только вблизи источника электричества. При недостаточной длине шнура нужен удлинитель.
Питание от батареек. Преимущество беспроводных дрелей — мобильность. Инструмент подходит для сверления на объектах, не подключённых к электросети, удобно работать с дрелью на придомовой территории. Съёмные и сменные батарейки увеличивают время автономной работы — идут в комплекте, или нужно купить отдельно.
Особенности аккумуляторных электродрелей:
От показателя мощности зависит способность инструмента делать отверстия в поверхностях разной твёрдости. Чем мощнее прибор, тем больше его масса. Какую модель лучше выбрать для дома, решает мастер.
Регулировка скорости специальным переключателем нужна для точности выполнения отверстий дрелью. На малых оборотах дрель работает в режиме шуруповёрта, а сверление твёрдых материалов, шлифовка, полировка требуют высокой скорости вращения.
С рядовыми операциями сверления дерева, пластика, гипсокартона или плит справится инструмент с показателем скорости в 500–1200 оборотов. Большие нагрузки при шлифовке или пробивании отверстий в кирпиче потребуют скорости в 2000 оборотов и выше. Для сложных сверлильных работ подойдут модели дрелей со скоростью 3500 оборотов в минуту с переключателем скоростей.
Сверло в патроне фиксируется ключом или встроенными защёлками.
Максимальный диаметр патрона определяет предельную толщину хвостовика устанавливаемого сверла. Инструменты, предназначенные для свёрл с хвостовиком большого диаметра, мощнее. Дрели с малым ресурсом мощности оснащаются патронами для свёрл от 10 мм.
Покупка электродрели в специализированном магазине позволит оценить её удобство в использовании, баланс, вес. Дрель выбирают под текущие задачи.
Перед окончательным выбором стоит определиться, какие задачи будет выполнять инструмент. Под стандартные нужды подойдёт электродрель для дома с таким или близким набором характеристик:
Фото: Simone Impei/Unsplash