Ozon logo

Поиск по статьям

Как выбрать духовой шкаф: 10 важных параметров

Электрическая духовка — отличная помощница на кухне. Достаточно поставить в неё блюдо, настроить режим — и она приготовит обед, ужин или угощение к праздничному столу.

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
6 октября 2022

Но стоит учесть, что выбор электродуховок огромен. На рынке много моделей — от советских аналогов до ультрасовременной техники, способной заменить микроволновку, пароварку, дегидратор и другие приборы. 

Чтобы не прогадать, при выборе духового шкафа нужно учесть ряд параметров.

  • Расположение и зависимость от варочной панели. Можно купить отдельный духовой шкаф, встраиваемый в кухонный гарнитур, или приобрести его в комплекте с варочной панелью.
  • Размер духовки. Варьируется от габаритов микроволновки до шкафа 90 x 90 см с двумя независимыми камерами.
  • Системы безопасности. Это важно, если в доме есть дети. Некоторые модели предусматривают дверь с несколькими стёклами, блокировку панели управления и дверцы, автоматическое отключение при перегреве.
  • Дополнительные функции и возможности. Гриль, конвекция, подогрев и другие.
  • Тип открывания дверцы. Стандартное открывание (откидная дверца) или распашная, как у микроволновки. Мелочь, влияющая на удобство пользования.
  • Наличие функции самоочищения и её тип. Это облегчит уход за бытовым прибором.
  • Конструктивные особенности. Наличие в духовке вертела, щупа и прочих устройств, а также возможность апгрейда техники.
  • Панель управления. Механическая или электронная. И та, и другая удобны в использовании, поэтому ориентируйтесь на внешний вид и личный комфорт.
  • Цвет и дизайн. Встречаются не только современные модели чёрного, серого цвета или хромированные, но и в стиле ретро.

Чем шире возможности духовки, тем выше её стоимость. Рассмотрим все пункты, чтобы получить полное представление о том, что действительно важно, а какие особенности не так уж и нужны.

Расположение: зависимые и независимые духовки

Раньше устройства для приготовления пищи выпускались только одним комплектом, который назывался газовой или электрической плитой. Зависимая духовка — её аналог, к которому можно подобрать несколько видов варочных панелей. Принцип остался тот же — оба электрических модуля соединены между собой проводами и не работают поодиночке. На первый взгляд, у такого решения много недостатков:

  • Расположить зависимую духовку можно только под варочной панелью.
  • При поломке выходят из строя оба прибора.
  • Функции многих зависимых моделей ограничиваются грилем и конвекцией.

Но и преимущество у них есть: стоят такие комплекты значительно дешевле автономных аналогов. Да и варочная панель к ней может быть газовой или электрической — по вашему желанию.

Независимые духовые шкафы лишены перечисленных выше недостатков — они встраиваются в любой модуль кухни или нишу, не влияют на работу варочной панели и других бытовых приборов.

Мощность

Параметр, от которого во многом зависит максимальная температура нагрева. Мощность духовых шкафов составляет от 2,5 до 4 кВт. Причём максимальные значения характерны для моделей с пиролитической очисткой, рабочая температура которых достигает 500 °C. Нужны они далеко не всем — существуют и другие варианты самоочищения, а для приготовления пищи более 260 °C и не требуется.

Оптимальный показатель для дома — 2,5–3,3 кВт. Для таких устройств не потребуется специальная трёхфазная розетка (как это бывает с мощным оборудованием), также платежи за электричество не будут слишком большими — особенно если выбрать модель с высоким классом энергоэффективности А, А+ или А++. 

Объём духовки

Ширина электрических советских плит была стандартной — 55–60 см, а высота — в уровень столешницы. Эти же параметры закрепились и за духовыми шкафами. Такой объём удобен для приготовления блюд на 3–5 человек, выпекания печенья и булочек на нескольких противнях и запекания целой курицы к празднику. Но в ряде случаев стоит отказаться от стандартов и рассмотреть другие варианты.

  • На маленькой кухне типовой квартиры можно сэкономить 10 см площади и установить узкую модель, шириной 45 см. Она также справится с приготовлением пищи для семьи, но при этом увеличит шанс на рациональную планировку и функциональность.
  • Если вы пользуетесь духовым шкафом не чаще пары раз в месяц и часто предпочитаете заказать доставку еды, целесообразно купить модель размером с микроволновку.
  • Большая духовая печь — до 90 см шириной — подходит для профессиональных пекарей и кондитеров, многодетных семей и фанатов кулинарного искусства.

Внутренний объём духового шкафа может варьироваться в пределах 45–70 л в стандартных моделях и свыше 70 л в профессиональных приборах. Для 1–2 человек подойдёт модель на 35–45 л, для небольшой семьи хватит 50–60 л, для больших семей и домашних пекарен лучше отдать предпочтение моделям с объёмом от 70 л.

Особое внимание стоит уделить духовым шкафам с двумя камерами — в них можно одновременно готовить два блюда, не опасаясь за температурный режим и смешивание ароматов. Это удобный вариант для направления frozen cooking и приготовления диетических блюд для людей с разными предпочтениями.

С объёмом 50–60 л
больше
16 990 19 990
22 671 26 990
17 833 23 800

Безопасность

Духовка сокращает время активного приготовления пищи, блюда из неё получаются вкуснее и зачастую полезнее, чем со сковородки. Но к этим достоинствам прилагается и недостаток: её рабочая температура — 180–200 °C, а её части во время работы раскаляются настолько, что при одном прикосновении можно получить ожог. Поэтому важно учесть при выборе духового шкафа особенности безопасности:

  • Стёкол в дверце должно быть не менее двух, а в домах с маленькими детьми — три-четыре. Это исключит нагревание внешней поверхности и риск ожогов об неё.
  • Духовки встраиваются в кухонный гарнитур, а высокая температура потенциально опасна для его стенок и стоящей рядом бытовой техники. Предусмотрите систему охлаждения боковых поверхностей — это исключит преждевременные поломки и замену мебели.
  • Ещё один неочевидный элемент безопасности — это выдвижные решётки и противни, не заставляющие вас залезать руками в раскалённое пространство.
  • Семьям с детьми до пяти лет стоит предусмотреть и блокировку дверцы. В этом случае любопытный малыш не сможет заглянуть в электрическую духовку во время приготовления пищи.

Разумеется, важный пункт безопасности — это правильная установка прибора и наличие заземления. Если планируете устанавливать духовой шкаф своими руками, ознакомьтесь с инструкцией. При наличии сомнений вызывайте электрика.

Дополнительные функции

Электрические духовки способны не только запекать мясо и готовить булочки, но и заменять собой пароварку, мультиварку, СВЧ и другую технику. Для маленькой кухни это спасительный вариант. Поэтому при выборе проанализируйте, какие функции вам понадобятся:

  • СВЧ-печь. Чаще это техника компактных размеров, способная и целиком запечь курицу, и разогреть ужин за 1,5 минуты. А главное, она избавит вас от ещё одного предмета техники на кухне.
  • Гриль. Представляет собой верхнее устройство нагрева, при использовании которого на мясе и других блюдах образуется корочка. Пригодится любителям запечённой курицы, жюльена, окорока.
  • Конвекция — принудительная циркуляция воздуха. Именно эта функция делает дрожжевые булочки пышными и румяными. Если вы ценитель выпечки, то без конвекции не обойтись.
  • Поддержание тепла. Удобное решение, избавляющее от необходимости разогревать ужин.
  • Томление. Режим долгого приготовления, при котором в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а вкус напоминает о продуктах из печи.
  • Таймер. Он может как оповещать о прошествии заданного времени, так и автоматически отключать духовой шкаф в означенный срок. Подумайте, какой будет удобнее для вас.
  • Низкотемпературные режимы. Любите домашний йогурт, безе и пастилу? Тогда они вам необходимы. При диапазоне от 30 до 100 °C также можно сушить фрукты, рыбу и мясо, выдерживать дрожжевое тесто и готовить десерты из меренги.
  • Обработка паром. Заменит собой пароварку, поможет без рисков готовить чизкейки и творожные десерты.
  • Автоматические программы. Комфортное решение для начинающих кулинаров. Достаточно сложить в форму продукты в соответствии с рецептом, выбрать соответствующий номер и духовой шкаф сам определит условия запекания.

Существуют также модели, позволяющие управлять процессом со смартфона, выводящие изображение готовящегося продукта на монитор и даже самостоятельно обновляющие базу рецептов через интернет. Но стоит признать, что такой функционал выводит стоимость электрической духовки на крайне высокий уровень, а большинство пользователей способны обходится и без него. Подумайте, насколько важны для вас подобные опции.

Тип открывания дверцы

Среди прочей кухонной техники духовка всегда выделялась откидным механизмом открывания. И он оптимален для устройств, расположенных под варочной поверхностью, ниже уровня глаз. Но сейчас возможны и другие варианты, которые могут оказаться более удобными:

  • Распашная дверца, как в микроволновке. Оптимальное решение при расположении духовки в колонне техники или шкафу, выше уровня столешницы.
  • Выдвижной механизм. Нужно лишь потянуть за ручку, чтобы дверца поехала на вас вместе с противнями. Этот вариант подойдёт для расположения духового шкафа под столешницей, а также снизит риск ожогов у неопытных кулинаров.

Самоочищение

Перспектива не мыть хотя бы что-то на кухне заманчива. Чтобы это желание стало явью, нужно ознакомиться с типами самоочищения духовок. Их всего три:

  • Гидролиз. Суть его заключается в размягчении нагара и жира горячим паром. Для этого в духовой шкаф устанавливается противень с водой и запускается соответствующий цикл при температуре, близкой к 100 °C. Отмыть загрязнения после этого можно без использования бытовой химии — обычной губкой или тряпкой.
  • Каталитическое покрытие. Оно не нуждается в мытье, потому как расщепляет жир и брызги в процессе приготовления блюд. Минус лишь в том, что покрываются им не все поверхности, а только верхняя и боковые стенки. Дверцу же духового шкафа придётся мыть вручную. К тому же в ряде моделей каталитическое покрытие утрачивает свою функциональность через пять–семь лет.
Духовые шкафы с каталитической очисткой
больше
58 411 91 997
24 990
49 850
  • Пиролиз. Суть этого процесса заключается в нагреве внутренней камеры духовки до 500 °C на 1,5–2 часа. После этого от любых загрязнений остаётся лишь пепел, который достаточно смахнуть. Недостаток пиролитического самоочищения кроется в создании на кухне высокой температуры, требующей постоянной работы вытяжки и открывания окон.

Невозможно однозначно сказать, какой вид очистки духовок лучше — у каждого есть свои достоинства. При этом они вполне экологичны и не требуют применения агрессивной химии. Только вам решать, как удобнее будет справляться с уходом за новой бытовой техникой.

Какая очистка духового шкафа лучше — сравнение методов
Какая очистка духового шкафа лучше — сравнение методов
Занятие кулинарией не должно омрачаться утомительной уборкой духового шкафа. Для этого производители оборудуют модели духовок системами автоматической очистки.

Конструктивные особенности и возможность апгрейда

Встроенное освещение в духовке — опция, которая уже давно воспринимается как должное. А вот про другие конструктивные особенности знают не все. Между тем многие пригодятся дома.

  • Термощуп. Незаменимый помощник в приготовлении крупных кусков мяса — стейка, бараньей лопатки, индейки и курицы. Достаточно воткнуть его в мясо, чтобы он проконтролировал температуру внутри и отключил электрическое питание в духовке или подал сигнал при достижении оптимальной степени готовности.
  • Вертел. На нём курица-гриль готовится точно так же, как в ресторанах — постоянное переворачивание обеспечивает равномерный нагрев и формирование корочки на всей поверхности. Впрочем, наличие конвекции в духовке позволяет обойтись и без вертела, поскольку блюдо со всех сторон обдувается горячим воздухом.
  • Пекарский камень. Устройство из туфа, предназначенное для приготовления пиццы и хлеба.
  • Направляющие. Они могут быть телескопическими и обычными. Преимущество первых заключается в возможности выдвижения противня на ⅔, что позволяет полностью рассмотреть блюдо без риска ожогов.

Также в комплекте с духовкой продаются формы для выпечки, кулинарные книги, дополнительные направляющие и решётки. Если вы не готовы сразу вложить крупную сумму, но и уступать в качестве не желаете, лучше подобрать электрическую печку с возможностью последующего усовершенствования и докупить недостающие предметы позже.

С телескопическими направляющими
больше
39 990 47 988
44 800 49 990
29 399

Тип панели управления

Внешний вид переключателей тесно связан с дизайном и функциональными возможностями:

  • Поворотные ручки. Привычное и надёжное устройство, работающее десятилетиями без поломок и ошибок. Но точное указание температуры с их помощью затруднительно, а особенность механизма ограничивает возможности духового шкафа. Поэтому покупают их чаще для кухни в стилях ретро, винтаж, шебби-шик.
  • Утапливаемые ручки. Аналогичны предыдущим, но скрываются в корпусе устройства.
  • Кнопки. Просты и удобны, совместимы с электронным дисплеем. Имеют лишь один недостаток — потребность в аккуратном мытье.
  • Сенсорное управление. Им оснащаются модели с наиболее широкими возможностями. Парой прикосновений можно настроить температуру и время готовки, а в некоторых моделях — выбрать рецепт и автоматическую программу.

Цвет и дизайн

Если ваш кухонный гарнитур уже готов, то наверняка и сомнений в выборе духового шкафа у вас нет. Внешний вид — дело вкуса, но можно ориентироваться на советы дизайнеров.

Хорошая духовка облегчает готовку: она помогает подобрать нужный режим, контролирует процессы приготовления и способна создать любые блюда — от живого йогурта до ароматной пиццы. Выбрать идеальную для себя не так сложно — достаточно действовать согласно пошаговой инструкции и отсеивать неподходящие модели.

Фото: shutterstock

6 октября 2022
no items