Электрический конвектор используют для обогрева квартиры, дома или офиса в случае отключения отопления и в межсезонье. Расскажем о критериях выбора и надёжных моделях.
Электрический конвектор — это бытовой обогреватель. В его нижней и верхней частях есть отверстия, между ними — нагревательный элемент (ТЭН). Более тяжёлый холодный воздух попадает в аппарат снизу, нагревается, становится легче и выходит сквозь верхнее отверстие наружу, распространяясь по помещению. Так происходит естественный и равномерный обогрев окружающего пространства.
В электрических конвекторах используются разные виды нагревательных элементов:
Приборы с игольчатыми нагревателями стоят дешевле, но срок их службы гораздо меньше. Монолитные ТЭНы обойдутся дороже, но будут работать бесперебойно много лет.
Плюсы:
Минусы:
По месту расположения и дизайну выделяют:
Есть модели с влагозащитным корпусом, они предназначаются для влажных помещений — ванных комнат, гаражей, хозпостроек.
Некоторые производители предлагают аппараты с технологией Transformer System. Они состоят из неизменной части — отопительного модуля и съёмного блока управления — и дополнительных элементов. Последние подбираются на усмотрение покупателя.
По принципу действия электроконвекторы бывают:
Перед покупкой прибора изучите параметры, которые влияют на особенности и удобство его эксплуатации: мощность, вид термостата, функциональные возможности, габариты.
Мощность. Максимальная мощность бытовых электроконвекторов — 5–7 кВт. Электроконвекторы до 1 кВт — подходящий вариант для ванной комнаты, торгового киоска, другого небольшого помещения. Обычно их используют в качестве дополнительного источника тепла.
Помните, что мощность напрямую связана с потреблением энергии: покупка мощного обогревателя для небольшой спальни приведёт к высоким расходам на электроэнергию.
Площадь обогрева. Для расчёта нужной мощности устройства используют формулу:
1 кВт на 10 м² отапливаемой площади
Этот принцип работает при условии, что конвектор — единственный источник тепла, а высота потолков в помещении не более 3 м.
Например, для комнаты площадью 20 м² подойдёт аппарат мощностью от 2 кВт. Если планируется использовать электроприбор в качестве второго теплоисточника зимой, стоит выбрать модель с настраиваемым показателем мощности. В некоторых устройствах его можно снижать в 2–3 раза, чтобы поддерживать в помещении комфортный микроклимат с меньшими энергозатратами.
Термостат. Это встроенный или съёмный элемент обогревателя, который обеспечивает нужную температуру воздуха в комнате.
Есть два вида термостатов:
Считается, что механические элементы меньше страдают от перепадов напряжения в сети.
Функции и режимы. Дополнительные функции облегчают использование обогревателя. Среди них:
Для интерьеров с повышенной влажностью подойдёт прибор с влагозащитой. О наличии этой функции свидетельствует маркировка IP21 или IP24. Чем больше последняя цифра, тем выше устойчивость аппарата к воздействию влаги.
Габариты. При выборе размера конвектора учитывайте площадь помещения: чем больше комната, тем выше должна быть мощность, а значит и габариты устройства. Обычно обогреватели имеют квадратную или прямоугольную форму, высоту от 400 до 450 мм, длину — от 600 до 800 мм. Модели повышенной мощности достигают длины 1 метр и более. Если вам нужен невысокий электроконвектор, присмотритесь к аппаратам плинтусного типа, высота которых не превышает 200 мм.
Управление. Есть три режима управления обогревателями:
У ряда электроконвекторов есть пульт дистанционного управления, который позволяет корректировать работу прибора на расстоянии. Некоторыми моделями можно управлять с мобильного телефона — для этого необходимо установить соответствующее приложение.
Покупатели часто выбирают модели с дисплеем на панели управления. Дисплей отображает все заданные ранее параметры и настройки. Сенсорные кнопки помогают вносить изменения в режим работы устройства.
Цвет. Обычно конвекторы имеют нейтральный белый цвет, который вписывается в любой интерьер. При желании можно купить серое устройство — оно не бросается в глаза, меньше пачкается в сравнении с белыми моделями. Яркий обогреватель может стать интересным акцентом, частью необычного дизайна. Необычно смотрятся варианты в стеклянных или стеклокерамических корпусах, но они стоят дороже стандартных.
Стационарные модели крепятся к стене с помощью саморезов или дюбелей, встраиваются в пол. Напольные обогреватели можно поставить в любом удобном месте.
Обычно в комплекте с прибором есть инструкция с рекомендациями производителя по оптимальному расстоянию устройства от других предметов. Если её нет, руководствуйтесь стандартными требованиями:
В доме с качественной электропроводкой обогреватель можно подключить к розетке (они обычно выдерживают до 3,5 кВт), поскольку мощность большинства моделей не превышает 3 кВт.
Если на стене нет свободного места для монтажа стационарного электроконвектора или важна мобильность отопительного устройства, выбирайте напольную модель. Часто электрические конвекторы комплектуются ножками для устойчивости. Некоторые снабжены колёсиками для удобного «переезда» из одной комнаты в другую. Также существуют универсальные модели: их можно установить в выбранном положении на стене, а можно просто поставить на пол.
Согласно обзорам, в число лучших электрообогревателей входят:
Ознакомьтесь с нашим обзором лучших электрических конвекторов для дачи, дома, квартиры, торгового помещения или офиса. Он поможет найти подходящую модель с учётом ваших требований. В обзоре представлены недорогие устройства и аппараты премиум-сегмента, обогреватели с разными системами управления и технологией Transformer System.
Если нужен хороший, но недорогой электрический конвектор, обратите внимание на следующие устройства:
Работа этих устройств настраивается с помощью обычных поворотных ручек. Они имеют ограниченный набор функций, но обогревают помещение не менее эффективно, чем сложные отопительные системы.
Популярные конвекторы этого типа:
Такие приборы обходятся покупателям дешевле, чем аппараты с электронным термостатом. Недостаток — температурная погрешность. Если этот показатель для вас не важен, обратите внимание на модели:
Эти конвекторы характеризуются высокой точностью настроек, имеют несколько режимов нагрева и снижают потребление электроэнергии на 5–10%. Присмотритесь к аппаратам:
Технология Transformer System — возможность свободной комплектации прибора под потребности потребителя. Покупатель сам выбирает систему регулирования прибора и способ установки — напольный или настенный.
В числе лучших электроконвекторов с модулем Transformer System выделяют:
Отопительные приборы премиум-класса предназначаются для обогрева просторных помещений и комнат с большой площадью остекления. В их разработке, как правило, принимают участие не только инженеры, но и дизайнеры. Созданные ими модели прекрасно вписываются в интерьер, становятся его яркой частью. Премиальные электроконвекторы обладают множеством дополнительных возможностей, например, системой управления по Wi-Fi, датчиком незакрытого окна или функцией «родительский контроль».
К этой категории относятся модели:
Недостаток таких устройств — высокая цена. Но затраты компенсируются отличным качеством сборки, хорошим функционалом и долгим сроком службы.
Чтобы конвектор работал эффективно и безопасно, соблюдайте следующие правила:
Чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха через отверстия прибора, оставляйте между ним и полом свободное пространство минимум 12 см, а над верхней поверхностью обогревателя — не менее 15 см. Напольный конвектор не рекомендуют поднимать выше чем на метр.
Фото: shutterstock