Как выбрать электрическую плиту: критерии и советы

Сколько бы видов современной техники ни появлялось, плита остаётся главной помощницей на кухне. Популярная разновидность — безопасные и функциональные электроплиты.

Все электрические плиты устроены схоже: каждая модель имеет варочную поверхность с конфорками и духовой шкаф с нагревательными элементами. При этом типов приборов много — разберём их подробнее.

Как выбрать электроплиту: основные параметры

  • Габариты. Выбор определяется площадью и геометрией кухни.
  • Материал варочной поверхности. Выпускаются эмалированные, стеклокерамические модели, изделия из нержавеющей стали.
  • Тип конфорок. Классические варианты — чугунные нагревательные элементы, современные — индукционные. Кроме того, можно выбрать модели с галогенными, рапидными, Hi-Light-конфорками.
  • Режимы духовки. Базовый набор — верхний и нижний нагревы, возможность регулировки температуры. Но есть множество дополнительных режимов, благодаря которым плита становится многофункциональным устройством.
  • Система очистки. Автоматическая очистка может быть каталитической или пиролитической. Недорогие модели не имеют подобных функций.
  • Дополнительные опции.

Эти параметры определяют внешний вид плит, удобство использования, функциональные возможности, поэтому каждый из них требует изучения перед покупкой.

Размеры и форма

Стандартная высота большинства устройств — 85 см, а вот ширина разная. Наиболее распространённая — 60–70 см, для кухонь меньшего размера подойдут модели шириной 50–55 см. Плиты шириной больше 70 см предназначены для профессионального использования, но могут занять место и на домашней кухне, если позволяет её площадь.

Традиционная глубина моделей — 55–60 см. Если она меньше, то количество конфорок обычно уменьшается до двух. Такая плита станет экономичным решением для одного человека или небольшой семьи, членам которой не нужно много готовить.

Варочная поверхность

Материал, из которого изготовлена варочная поверхность плиты, определяет её вид, дизайн, лёгкость ухода.

  • Эмаль. Классический тип варочных панелей. Износостойкие, простые в уходе устройства с невысокой стоимостью. Однако эмаль чувствительна к агрессивным составам и абразивам, со временем она может откалываться, обнажая металл. У электроплит с эмалированной поверхностью может быть два типа конфорок — чугунные или спиральные.
  • Нержавеющая сталь. Материал, отличающийся надёжностью. При очистке не используются металлические губки и щётки — они оставляют на плите царапины.
  • Стеклокерамика. Будет отлично выглядеть в современном кухонном дизайне. Материал легко моется, используется с новыми типами конфорок — индукционными. Стеклокерамика прочная, но при сильных ударах может треснуть.

Самая высокая стоимость — у стеклокерамических моделей, а наиболее доступные — эмалированные.

Электрические эмалированные плиты
больше
15 999
21 059 47 090
14 459

Типы конфорок

Стандартное число нагревательных элементов — четыре, для небольших помещений подойдут модели уменьшенной глубины с двумя конфорками. Промежуточный вариант — плита с тремя конфорками и местом, которое используется как подставка для горячей посуды. 

В электрических плитах может быть несколько типов нагревательных элементов.

Чугунные

Традиционные модели, называемые блинами. Они нагреваются и остывают медленно, в течение примерно 10 минут. Это нужно учитывать при приготовлении пищи и не оставлять посуду с готовым блюдом на поверхности только что выключенной конфорки.

Стоимость электрических моделей с чугунными конфорками ниже, чем других типов плит. Но и недостатков немало. В том числе сложности с очисткой, возможная деформация поверхности после длительного использования, в результате которой дно посуды прилегает к ней неравномерно.

Рапидные

Главное в таких конфорках — нагревательный элемент, имеющий форму спирали, которая спрятана под варочной поверхностью. Она нагревается за 10–15 секунд, что обеспечивает удобство приготовления пищи и экономию энергии. Устройства особенно эффективны, если еда готовится в посуде с широким дном. Существуют модели с расширяемой зоной нагрева, которые подойдут для нестандартной посуды.

Галогенные

Основа галогенных конфорок, которые часто встречаются в стеклокерамических плитах, — трубки, заполненные инертными газами. Такие модели нагреваются практически моментально и стильно выглядят. Недостатки электроплит с галогенными конфорками — большое потребление энергии.

Hi-Light

Плиты с конфорками типа Hi-Light тоже широко распространены. Они работают за счёт гофрированного ленточного нагревателя, который проложен по периметру зоны нагрева. До нужных температур разогреваются очень быстро, но отличаются высоким расходом энергии (потребление выше, чем у большинства других типов).

Принципиальное отличие индукционных электрических плит от аналогов — способность нагревать стоящую на поверхности посуду за счёт магнитного поля, оставаясь при этом холодными. Преимущества индукционных плит — высокий КПД, экономичность, безопасность, простота ухода. Недостатком называют необходимость использования специальной посуды, однако практически вся современная кухонная утварь соответствует этому требованию, главное — наличие ровного дна. 

В продаже можно встретить и модели электроплит со спиральными конфорками, отличающиеся низкой ценой. Они могут применяться как временные (например, на даче), поскольку выглядят такие плиты не слишком привлекательно, а мыть их сложно.

Рейтинг сковородок для индукционных и классических плит
Рейтинг сковородок для индукционных и классических плит
Разобрались, с какими сковородками можно не волноваться, что еда подгорит, и выбрали лучшие по соотношению цены и качества

Режимы духовки

Духовка в электроплитах имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний. Это позволяет прогревать блюдо со всех сторон. 

Устройства могут иметь дополнительные функции:

  • Третий нагревательный элемент, расположенный на задней стенке, и вентилятор. Благодаря этому воздух в духовке распределяется равномерно. Таким функционалом оснащаются плиты с конвекцией.
  • Нагревательный элемент в верхней части духовки. Устанавливается в электрических моделях с режимом гриль. Благодаря этому имитируется обжаривание на углях. Обычно гриль включается в конце приготовления, поскольку ТЭН очень мощный и требует непродолжительного воздействия.
  • Вертел. Позволяет готовить шашлыки или курицу, равномерно обжаривая мясо со всех сторон. Есть устройства, предполагающие самостоятельное переворачивание вертела или автоматическое с заданной периодичностью.
  • Приготовление на пару с помощью парогенератора. Такая функция, популярная среди поклонников здорового питания, может быть у дорогих плит.
  • СВЧ. Некоторые модели оснащаются излучателем электромагнитных волн и выполняют функции микроволновки. Это позволяет быстро разморозить продукты или разогреть блюда.

В стандартное оснащение современных электрических моделей входит возможность регулировки температуры в широком диапазоне. Среди температурных режимов может быть и 35 °С (для ферментации и приготовления йогуртов), и 50 °С (для томления).

Выбирая агрегат, стоит понять, какие режимы необходимы для приготовления блюд, чтобы не платить за наличие опций, которые не будут применяться.

  • Конвекция используется для выпечки, приготовления блюд одновременно на нескольких противнях (удобно для частой готовки на большую семью).
  • Нижний нагрев при отключённом верхнем подходит для медленного тушения блюд, которые требуют долгой термической обработки. При отсутствии встроенного режима пароварки его можно сымитировать при нижнем нагреве, установив на дно духовки противень с водой.
  • Верхний нагрев при отключённом нижнем необходим для создания на блюде аппетитной корочки.
  • Гриль одновременно с конвекцией — альтернатива отдельному режиму вертела. Продукты, требующие запекания, при этом лежат на решётке, а равномерность прогрева со всех сторон обеспечивается работой мощного вентилятора.
  • Нижний нагрев с вентилятором позволяет пользоваться плитой как сушилкой для овощей, грибов, фруктов.
С грилем и конвекцией
больше моделей
30 990 38 690
32 690 37 590
55 099

Некоторые модели имеют специальные режимы. Например, может быть предусмотрен режим пиццы. Он предполагает работу нижнего нагревательного элемента одновременно с включением кольцевого ТЭНа с вентилятором. Благодаря такой комбинации обеспечивается равномерное пропекание нижнего слоя (теста) и удаление лишней влаги из верхнего (начинки).

Системы очистки духовки

Очистка духовки от налёта, жира, гари — работа сложная. Облегчить её помогают встроенные возможности плиты. Используются две системы очистки — пиролитическая и каталитическая.

Пиролитическая система

Пиролиз предполагает нагрев до очень высоких температур (500 °С). Под их воздействием остатки пищи и жир со стенок духовки сгорают, превращаясь в золу. После сеанса такой очистки нужно только протереть духовку и удалить пепел. Способ удобный и эффективный, но энергозатратный.

Пиролитическая очистка встречается в дорогих плитах: духовка с такой функцией должна иметь высокую мощность и безупречные теплоизоляционные характеристики.

Каталитическая очистка

Внутренние стенки духовки такого агрегата покрываются окислителями, которые ускоряют расщепление налёта и жира. Этот процесс происходит прямо во время приготовления пищи. После остывания поверхности достаточно протереть её влажной губкой, при сильных загрязнениях может потребоваться моющее средство. Каталитическая очистка используется в плитах, представленных в средней ценовой категории.

С каталитической очисткой
больше

Если в описании устройства указано, что система очистки традиционная, это значит, что электрическую плиту придётся чистить самостоятельно, с применением специальных моющих средств и губки.

Тип управления

Большинство моделей имеют механическое управление — стандартные рычаги разнообразной формы, с помощью поворота которых можно регулировать мощность нагрева. Это привычный и понятный способ, но у него есть недостатки. Например, нельзя установить точную температуру нагревания. Кроме того, рычаги быстро загрязняются, а их очистка — сложная процедура.

В современных электрических устройствах предусмотрено электронное управление. Оно позволяет устанавливать температуру нагрева с помощью сенсорной панели либо кнопок. Многие режимы в таких моделях автоматизированы, нужно лишь выбрать программу.

Дополнительные функции

Плита с дополнительными опциями будет стоить дороже, но они расширят её возможности и облегчат труд её владельцев.

Функции, которыми могут оснащаться плиты:

  • Таймер, автоматически отключающий конфорки и духовку через установленное время.
  • Дисплей, на который выводится вся информация о работе агрегата: температура, заданный режим работы, время приготовления (общее и оставшееся).
  • Система безопасности. Она включает блокировку дверцы духовки, защиту панели управления от детей, индикатор остаточного тепла. Последняя опция предполагает, что индикатор горит, когда панель ещё горячая, и выключается при её остывании.
  • Буст-режим. Встречается в индукционных плитах. Предназначен для увеличения скорости нагрева (например, когда нужно быстро довести воду до кипения).
  • Распознавание посуды в индукционных моделях. Техника сама определяет, какая посуда установлена на конфорку, и если она не подходит для такого типа плит, агрегат не включится.
  • Термощуп. Устройство, с помощью которого можно измерить температуру внутри блюда, запекающегося в духовке. Очень полезная вещь для приготовления мяса.

Самые продвинутые устройства могут автоматически менять размер конфорок, подстраивая его под площадь дна посуды. Некоторые нагревательные элементы способны даже объединяться, если приготовление пищи происходит в нестандартной посуде с очень широким дном.

Как выбрать электроплиту: главное

  • На маленькую кухню для небольшой семьи, члены которой готовят нечасто, целесообразно купить агрегат скромных размеров с двумя конфорками.
  • Недорогие устройства, которые подойдут для дачи или для установки в сдающейся квартире, — эмалированные модели с чугунными нагревательными элементами.
  • Тем, кто готовит много и с удовольствием, понравятся плиты с расширенным функционалом, способные заменить сразу несколько приборов: грилем, пароваркой, СВЧ-режимом.
  • Для приготовления идеальной выпечки не обойтись без агрегата, оснащённого функцией конвекции.
  • Если в доме есть маленькие дети, необходима модель с дополнительными опциями, обеспечивающими безопасность. Лучшее решение в этом случае — индукционная плита, поверхность которой не нагревается.

Ассортимент плит позволяет найти оптимальные комбинации функций и возможностей, соответствующие бюджету и потребностям конкретного покупателя.

Фото: shutterstock

12 сентября 2022
no items