Сколько бы видов современной техники ни появлялось, плита остаётся главной помощницей на кухне. Популярная разновидность — безопасные и функциональные электроплиты.
Все электрические плиты устроены схоже: каждая модель имеет варочную поверхность с конфорками и духовой шкаф с нагревательными элементами. При этом типов приборов много — разберём их подробнее.
Как выбрать электроплиту: основные параметры
Эти параметры определяют внешний вид плит, удобство использования, функциональные возможности, поэтому каждый из них требует изучения перед покупкой.
Стандартная высота большинства устройств — 85 см, а вот ширина разная. Наиболее распространённая — 60–70 см, для кухонь меньшего размера подойдут модели шириной 50–55 см. Плиты шириной больше 70 см предназначены для профессионального использования, но могут занять место и на домашней кухне, если позволяет её площадь.
Традиционная глубина моделей — 55–60 см. Если она меньше, то количество конфорок обычно уменьшается до двух. Такая плита станет экономичным решением для одного человека или небольшой семьи, членам которой не нужно много готовить.
Материал, из которого изготовлена варочная поверхность плиты, определяет её вид, дизайн, лёгкость ухода.
Самая высокая стоимость — у стеклокерамических моделей, а наиболее доступные — эмалированные.
Стандартное число нагревательных элементов — четыре, для небольших помещений подойдут модели уменьшенной глубины с двумя конфорками. Промежуточный вариант — плита с тремя конфорками и местом, которое используется как подставка для горячей посуды.
В электрических плитах может быть несколько типов нагревательных элементов.
Чугунные
Традиционные модели, называемые блинами. Они нагреваются и остывают медленно, в течение примерно 10 минут. Это нужно учитывать при приготовлении пищи и не оставлять посуду с готовым блюдом на поверхности только что выключенной конфорки.
Стоимость электрических моделей с чугунными конфорками ниже, чем других типов плит. Но и недостатков немало. В том числе сложности с очисткой, возможная деформация поверхности после длительного использования, в результате которой дно посуды прилегает к ней неравномерно.
Рапидные
Главное в таких конфорках — нагревательный элемент, имеющий форму спирали, которая спрятана под варочной поверхностью. Она нагревается за 10–15 секунд, что обеспечивает удобство приготовления пищи и экономию энергии. Устройства особенно эффективны, если еда готовится в посуде с широким дном. Существуют модели с расширяемой зоной нагрева, которые подойдут для нестандартной посуды.
Галогенные
Основа галогенных конфорок, которые часто встречаются в стеклокерамических плитах, — трубки, заполненные инертными газами. Такие модели нагреваются практически моментально и стильно выглядят. Недостатки электроплит с галогенными конфорками — большое потребление энергии.
Hi-Light
Плиты с конфорками типа Hi-Light тоже широко распространены. Они работают за счёт гофрированного ленточного нагревателя, который проложен по периметру зоны нагрева. До нужных температур разогреваются очень быстро, но отличаются высоким расходом энергии (потребление выше, чем у большинства других типов).
Принципиальное отличие индукционных электрических плит от аналогов — способность нагревать стоящую на поверхности посуду за счёт магнитного поля, оставаясь при этом холодными. Преимущества индукционных плит — высокий КПД, экономичность, безопасность, простота ухода. Недостатком называют необходимость использования специальной посуды, однако практически вся современная кухонная утварь соответствует этому требованию, главное — наличие ровного дна.
В продаже можно встретить и модели электроплит со спиральными конфорками, отличающиеся низкой ценой. Они могут применяться как временные (например, на даче), поскольку выглядят такие плиты не слишком привлекательно, а мыть их сложно.
Духовка в электроплитах имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний. Это позволяет прогревать блюдо со всех сторон.
Устройства могут иметь дополнительные функции:
В стандартное оснащение современных электрических моделей входит возможность регулировки температуры в широком диапазоне. Среди температурных режимов может быть и 35 °С (для ферментации и приготовления йогуртов), и 50 °С (для томления).
Выбирая агрегат, стоит понять, какие режимы необходимы для приготовления блюд, чтобы не платить за наличие опций, которые не будут применяться.
Некоторые модели имеют специальные режимы. Например, может быть предусмотрен режим пиццы. Он предполагает работу нижнего нагревательного элемента одновременно с включением кольцевого ТЭНа с вентилятором. Благодаря такой комбинации обеспечивается равномерное пропекание нижнего слоя (теста) и удаление лишней влаги из верхнего (начинки).
Очистка духовки от налёта, жира, гари — работа сложная. Облегчить её помогают встроенные возможности плиты. Используются две системы очистки — пиролитическая и каталитическая.
Пиролитическая система
Пиролиз предполагает нагрев до очень высоких температур (500 °С). Под их воздействием остатки пищи и жир со стенок духовки сгорают, превращаясь в золу. После сеанса такой очистки нужно только протереть духовку и удалить пепел. Способ удобный и эффективный, но энергозатратный.
Пиролитическая очистка встречается в дорогих плитах: духовка с такой функцией должна иметь высокую мощность и безупречные теплоизоляционные характеристики.
Каталитическая очистка
Внутренние стенки духовки такого агрегата покрываются окислителями, которые ускоряют расщепление налёта и жира. Этот процесс происходит прямо во время приготовления пищи. После остывания поверхности достаточно протереть её влажной губкой, при сильных загрязнениях может потребоваться моющее средство. Каталитическая очистка используется в плитах, представленных в средней ценовой категории.
Если в описании устройства указано, что система очистки традиционная, это значит, что электрическую плиту придётся чистить самостоятельно, с применением специальных моющих средств и губки.
Большинство моделей имеют механическое управление — стандартные рычаги разнообразной формы, с помощью поворота которых можно регулировать мощность нагрева. Это привычный и понятный способ, но у него есть недостатки. Например, нельзя установить точную температуру нагревания. Кроме того, рычаги быстро загрязняются, а их очистка — сложная процедура.
В современных электрических устройствах предусмотрено электронное управление. Оно позволяет устанавливать температуру нагрева с помощью сенсорной панели либо кнопок. Многие режимы в таких моделях автоматизированы, нужно лишь выбрать программу.
Плита с дополнительными опциями будет стоить дороже, но они расширят её возможности и облегчат труд её владельцев.
Функции, которыми могут оснащаться плиты:
Самые продвинутые устройства могут автоматически менять размер конфорок, подстраивая его под площадь дна посуды. Некоторые нагревательные элементы способны даже объединяться, если приготовление пищи происходит в нестандартной посуде с очень широким дном.
Ассортимент плит позволяет найти оптимальные комбинации функций и возможностей, соответствующие бюджету и потребностям конкретного покупателя.
Фото: shutterstock