Электрическая варочная панель

Как выбрать электрическую варочную панель на кухню

Встраиваемая техника для кухни быстро завоевала популярность. В первую очередь это объясняется компактностью, позволяющей рационально использовать пространство.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
28 января 2022

Среди кухонных помощников, которые можно встроить в гарнитур, — электрическая плита. Расскажем, как выбрать варочную панель, чтобы найти идеальную модель без переплаты за ненужные функции.

Главные параметры, чтобы выбрать варочную электрическую поверхность

• Материал. Эмалированные — самые бюджетные, стальные — долговечные, стеклокерамические — стильные и простые в обслуживании. У каждого из материалов, использующихся для изготовления панелей, есть плюсы и минусы.

• Тип нагревательных элементов. Наиболее распространённые — рапидные. Если в семье есть маленькие дети, стоит рассмотреть электрические индукционные панели (в целях безопасности). Но нужно учесть, что понадобится специальная посуда.

• Количество и площадь конфорок. Две, три или четыре — зависит от размеров кухни и потребностей пользователей. Также нужно определиться, есть ли необходимость в больших конфорках или подойдут средние.

• Цвет. От дизайна кухни, в которую подбирается электрическая панель, будет зависеть выбор оттенка плиты. Не все модели представлены в широкой цветовой гамме.

• Форма и размеры. Параметры важно соотносить с имеющимся гарнитуром. Также стоит учесть глубину встраивания: скрытые под панелью элементы требуют около 10 см пространства.

• Дополнительные функции. Различные программы облегчают ежедневный труд, а защитные влияют на безопасность. Энергосбережение, универсальность, мощность — стоит решить заранее, что важно и за что можно доплатить.

10 467 16 990
6 083 9 990

Далее рассмотрим каждый параметр подробнее.

Материал

Варочные поверхности изготавливаются из разных материалов.

Эмалированная сталь

Наиболее бюджетный вариант панелей. Обычно они дополняются чугунными конфорками. Эмалированные варочные панели производятся в разных цветах. Если техника подбирается под определённый интерьер или требуется цветовой акцент, эмаль с колером нужного тона найдётся с большей вероятностью.

При неосторожном обращении эмаль царапается. Но в целом проблем в уходе за поверхностью нет, она легко чистится средствами без абразивов.

Нержавеющая сталь

Плюс стальных панелей — долговечность. Материал устойчив к механическим повреждениям, уход за ним не представляет большой сложности. Может быть глянцевым или матовым. Глянец выглядит более презентабельно, но на нём видны любые отпечатки и пятна, их приходится постоянно оттирать. Если использовать специальные средства для ухода, то опрятный вид варочной панели будет сохраняться дольше.

Стальной панелью можно дополнить дизайн кухни в стиле хай-тек, техно или лофт. А вот для стиля прованс, классики или ампира это не лучший выбор.

Алюминий

Внешне алюминиевые модели панелей очень схожи со стальными, но стоимость их ниже. Алюминий очень чувствителен к абразивам, поэтому поверхностям из него требуется деликатный уход.

Фото: depositphotos

Стеклокерамика

Наиболее распространённый материал для изготовления электрических варочных панелей. Выглядит стильно и современно. Прост в обслуживании, не требует применения особых средств для чистки (главное — не использовать для таких поверхностей составы с абразивами). Стеклокерамика быстро нагревается и прекрасно держит температуру. На варочных панелях из неё удобно готовить в разных режимах.

Основной недостаток таких панелей — они не выдерживают точечных ударов острыми предметами. Поэтому обращаться с ними требуется аккуратно. Ещё один минус — высокая стоимость в сравнении с перечисленными выше вариантами.

Стекло

Распространённость панелей из закалённого стекла ниже, так как они дороже стеклокерамических. Но этот материал прочнее и легче очищается от загрязнений.

Так же, как и стеклокерамика, стекло повреждается точечными ударами. Ещё одна слабая сторона таких панелей — чувствительность к сладким жидкостям. От них могут оставаться пятна на поверхностях. Если случится залить стекло чем-то сладким, рекомендуется тут же протереть его влажной салфеткой.

Регуляторы управления

Электрические варочные панели могут оснащаться механическим или сенсорным управлением — последние удобнее. Они представляют собой гладкую поверхность, которую легко очищать, просто протерев салфеткой или губкой. Минус — сенсорные варочные панели сложнее восстанавливать при поломке.

На плитах с механическим управлением предусмотрены ручки. Очистить накапливающиеся на них загрязнения — нелёгкая задача из-за наличия труднодоступных мест.

Количество конфорок

Наиболее распространённый вариант в электрических плитах — четыре конфорки. Для большой семьи и кухни, где много готовят, это оптимальный выбор. Но многим достаточно и двух-трёх конфорок, особенно если кухня компактная.

Просторное помещение можно оснастить варочной панелью с шестью нагревательными сегментами. Такая плита удобна, если нужно одновременно готовить в нескольких ёмкостях. При этом часть конфорок делают индукционными, а остальные могут оснащаться другими типами нагревательных элементов.

Размеры

Стандартные габариты электрических варочных панелей из трёх-четырёх конфорок — 60 × 50 см. Но можно купить технику и больших, и меньших размеров. Здесь главный ориентир — место, которое отводится для плиты в кухонном гарнитуре.

Устанавливать варочную поверхность близко к стене нежелательно: от высоких температур может пострадать материал фартука. Поэтому варочную панель рекомендуется сдвигать немного вперёд, ближе к краю столешницы.

Толщина устройства также имеет значение. Сама варочная поверхность может быть не больше 1 см, а вот элементы, скрытые под ней, иногда требуют более 10 см пространства.

Тип нагревательных элементов

Нагревательные элементы электрических моделей бывают нескольких видов.

• Чугунные

Устаревшая вариация, но благодаря доступности пользуется популярностью до сих пор. Подобные плиты потребляют много электроэнергии. Ещё один минус — долгий нагрев чугунных «блинов», остывают они тоже медленно. Но к этой особенности можно привыкнуть и применять её для постепенного доведения блюда до готовности. Это удобно, например, для каш.

• Рапидные

Самый распространённый вариант. По сути, это спираль, разогревающаяся за 10–15 секунд. О популярности этого вида нагревательных элементов свидетельствует то, что некоторые производители выпускают варочные панели только с ними.

• Галогенные

Спираль дополняется галогеновой лампой, благодаря чему нагрев происходит почти мгновенно. Остывают галогенные элементы тоже быстро. Широко не распространены из-за недолговечности и более высокой цены в сравнении с рапидными.

• Hi-Light

Нагреваются ещё быстрее, недостатки у них те же, что у галогенных. Выбор моделей варочных панелей с таким типом нагрева невелик.

• Индукционные

В корне иной механизм: в данных плитах поверхность не греется. Тепло получает непосредственно посуда, стоящая на конфорке, благодаря магнитному полю. Плюс — безопасность. Например, дети не обожгутся, если случайно коснутся поверхности. Минус — нужны специальные кастрюли и сковороды с плоским дном. Как правило, на них есть маркировка, указывающая на пригодность для индукционных панелей.

Мощность варочных панелей

Чем больше мощность плиты, тем быстрее и сильнее нагреваются конфорки. Приготовление блюд будет занимать меньше времени, но затрат электроэнергии потребуется больше.

Оптимальный выбор для большинства — модели средней производительности суммарной мощностью конфорок от 5 до 6,5 кВт. Для панелей мощностью от 7 до 10 кВт требуется наличие качественной проводки. Если дом не новый и кабели не обновлялись, то электрическую технику с такими показателями лучше не выбирать. Или же дополнительно придётся монтировать силовой кабель и защитный автомат.

Самые экономичные варианты электрических плит — с мощностью до 3,7 кВт. Они тоже могут быть и с двумя, и с тремя, и с четырьмя конфорками, но нагреваются дольше и меньше.

Цвет

Фиолетовые, оранжевые и другие нестандартные электрические плиты встречаются редко, иногда изготавливаются на заказ. Но палитра оттенков варочных панелей довольно широкая. Выбор стоит делать, исходя из стиля и общего тона интерьера кухни. Можно играть на контрастах или же подбирать оттенок, аналогичный цвету столешницы.

Несмотря на разнообразие расцветок, чаще покупаются чёрные и белые варочные панели. В этих цветах представлено большинство электрических моделей, так как они вписываются практически в любой стиль. На функционал оттенок не влияет. Но на чёрных глянцевых плитах особенно заметны отпечатки, разводы, пыль. Светлые практичнее, а самые немаркие — бежевые оттенки плит.

Фото: depositphotos

Дополнительные функции варочной поверхности

У дорогих варочных панелей бывают бонусные функции. Без них, конечно, обходиться можно, но с ними гораздо удобнее.

• Возможность изменения зоны нагрева. Это нужно, если используется посуда разного размера. Выбирая подходящую площадь зоны нагрева, можно исключить напрасное прогревание воздуха при приготовлении в маленькой кастрюле. Или, напротив, ускорить процесс, если ёмкость большая.

• Автозакипание. Умная плита сама вскипятит воду на максимальной мощности, а после снизит температуру настолько, чтобы ничего не выкипело и не убежало.

• Режим ожидания. Конфорка самостоятельно отключается, когда с неё убирается посуда. Это экономит электроэнергию и повышает безопасность.

• Автофокус. При установке большой ёмкости мощность соответствующей конфорки увеличивается. Техника распознаёт размер кастрюли и определяет, какая температура потребуется для нагрева.

• Функция подогрева. Умеренная температура конфорки позволяет разогреть пищу в любой посуде.

• Индикаторы тепла. Показывают, что поверхность горячая и прикосновение к ней опасно.

• Мини-конфорка для турки или небольших сотейников. Это экономично, но уместно при большом количестве конфорок.

• Таймер. Самостоятельно отключает плиту в заданное время. Есть модели, где предусмотрена установка отдельного таймера на каждой конфорке.

• Режим паузы. На время отключает конфорки или переводит на поддержание тепла. Этот перерыв нужен, чтобы заглянуть в книгу рецептов, подготовить продукты или стереть загрязнения.

• Автоматическое отключение при попадании жидкости на поверхность. Не придётся очищать пригоревшие пятна.

• Защита от детей. При включении блокирует систему управления панелью, исключая возможность случайного нажатия.

Фото: depositphotos

Выбор электрической варочной панели: главное

Чтобы не разочароваться в процессе эксплуатации варочной панели, при выборе рекомендуется в первую очередь обращать внимание на следующие параметры:

• Материал. Лидирует по популярности стеклокерамика. Она довольно прочная, выглядит современно, но требует бережного обращения. Улучшенный вариант — закалённое стекло. Также применяются эмаль и сталь. У эмалированных варочных панелей много расцветок, а за стальными проще ухаживать.

• Тип управления. Может быть сенсорным или механическим. Сенсорный упрощает уход: достаточно просто убрать загрязнения салфеткой или губкой. При механическом управлении на технике есть выступающие ручки, их чистить сложнее.

• Тип нагревательных элементов. В стеклокерамических панелях устанавливаются рапидные, Hi-Light или галогеновые системы. Последние два варианта нагреваются быстрее, но и чаще требуют замены. Рапидные греются медленнее, служат долго. Ещё один вариант, использующийся в электрических панелях, — чугунные элементы. Они дольше нагреваются, выглядят не так стильно, со временем требуют замены, но более доступны.

• Количество конфорок. Для небольшой семьи, а также тех, кто мало готовит, достаточно двух конфорок. Если же приготовление нескольких блюд одновременно не редкость, стоит отдать предпочтение электрической модели с тремя-четырьмя нагревательными сегментами.

• Размер сегментов нагрева. Если часто используются большие кастрюли, пригодятся большие сегменты. Есть модели поверхностей с объединяющимися конфорками. Для стандартной посуды среднего объёма оптимальны сегменты небольшого диаметра.

• Мощность. От неё зависит скорость нагрева электрической панели. Чем выше показатель, тем больше, как правило, уровней нагрева.

Также пользователи оценивают габариты и цвет панелей. Самые распространённые — чёрные, белые и бежевые. Последний вариант оттенка варочных панелей наиболее практичный. Что касается первого пункта, важно соотнести параметры и самой панели, и её основания с мебелью, в которую техника будет встраиваться.

Заключительный фактор при покупке — наличие дополнительных опций. Автофокус настраивает мощность конфорки под размеры посуды. Функция автозакипания обеспечит нужный нагрев, а после снизит температуру, чтобы из кастрюли ничего не сбежало. Режим ожидания помогает экономить, выключая плиту без посуды. Помимо этих предлагаются и другие опции электрических панелей. 

Фото: depositphotos

28 января 2022
no items