Правильно обустроенное место за компьютером — это не только комфортная и продуктивная работа, но и забота о своём здоровье
Рассказываем, как выбрать хорошее кресло для удалёнки или досуга за ПК и почему нужно внимательно относиться к покупке такой мебели.
Вот лишь несколько причин, почему стоит изучить и сравнить параметры моделей, чтобы найти идеальное кресло.
Компьютерное кресло — одновременно простой и сложный предмет мебели. Выбор каждого элемента влияет на комфортность эксплуатации и долговечность. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить все параметры. К критериям выбора относятся тип, назначение, материал обивки, крестовина, ролики, регулирование высоты, спинка, подлокотники, механизм качания.
Место для сидения должно соответствовать его предназначению. Различают несколько типов кресел:
Кресло выбирают в зависимости от целей использования. Для офисных сотрудников обычно приобретают модели с пружинно-винтовым механизмом и газлифтом для регулировки высоты сиденья. Они оснащаются подлокотниками и крестовиной на роликах. Офисные кресла мягкие и удобные, чтобы работнику было комфортно на протяжении рабочего дня. Также они поддерживают позвоночник, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Модели для руководителей нередко более массивны и подчёркивают статус обладателя. Такие модели комфортны для работы и отличаются широким функционалом. Иногда они имеют массажную зону и могут раскачиваться.
Для геймеров (профессиональных игроков) простое офисное кресло не подойдёт. Нужно выбирать модели, повторяющие изгибы тела. Анатомическая форма обеспечивает правильную поддержку рук, бёдер и спины. Это необходимо, поскольку во время игр геймеры часто совершают резкие движения и напрягают мышцы. Каркас места для сидения обычно цельнометаллический, что делает его прочным и устойчивым. Он выдерживает нагрузку до 120 кг.
Обивки делают из различных материалов.
Есть модели, где комбинируются разные виды обивок, чтобы использовать плюсы каждого материала, исключив его минусы.
Крестовина — фундамент не только для роликов, но и для механизма подъёма и конструкции компьютерного стула. От её размеров, формы и материала зависят срок эксплуатации, прочность и мобильность модели. Для офисных кресел, которые обычно не подлежат ремонту, особенно важна долговечность.
Защитные накладки, которые встречаются на крестовинах, украшают и защищают деталь от повреждений или грязи. Их выполняют из резины, дерева, пластмассы, реже — из металла. Выбирая накладку, смотрят на внешний вид, стоимость и прочность.
От колёс зависит мобильность кресел. Подвижность и управляемость модели связана с материалом роликов и наличием накладок. На эти показатели влияет покрытие, на котором используется мебель.
Виды роликов:
Стоит учесть, что ролики деформируют пол или ковёр — вопрос в том, как быстро это произойдёт. Пластиковые колёса нарушают целостность покрытия быстрее. При этом ими укомплектовано большинство моделей, так как они дешевле. Если нужны прорезиненные (или полиуретановые) ролики, при покупке стоит уточнить, можно ли их установить.
Чтобы защитить поверхность, можно купить специальный ковёр под мебель. Существуют экземпляры как для мягких, так и для твёрдых покрытий. Формы ковров тоже различные: квадратные, круглые, прямоугольные и даже в форме буквы Т. Размер подбирается под габариты модели.
Основными элементами, регулирующими высоту мебели, выступают газлифт и вращающийся регулятор. В большинстве случаев применяется лишь один из этих механизмов. Однако бывают исключения, когда их используют вместе.
Газлифт — элемент, функционирующий по принципу пружины. Чтобы сиденье поднялось или опустилось, с него привстают и отпускают фиксатор, регулируя высоту до желаемой. Сам механизм наполнен газом, который толкает сиденье вверх.
Газлифт устанавливается между крестовиной с колесом и системой качания. Существует четыре уровня газлифтов. Чем выше уровень детали, тем больший вес она способна выдержать. К примеру, механизм третьего уровня выдерживает вес от 130 до 150 кг, а первого — от 50 до 80 кг. Если механизм сломался или в планах модернизировать модель, его можно поменять на новый.
Вращающийся регулятор — деталь, состоящая из основы, в которую вставляют специальный шток на резьбе. Такой механизм позволяет регулировать высоту, вращая стул.
Важный элемент, который отвечает не только за удобство и комфорт пользователя, но и за его здоровье. У большинства моделей отрегулировать можно только наклон. Однако у кресел ценой выше среднего настраивается глубина и излом спинки, что позволяет принять позу для ровной осанки. Также модели игрового сегмента оснащены подголовниками и элементами боковой поддержки. Это детали, на которые стоит обратить внимание, выбирая мебель.
Спинка компьютерного кресла в идеале должна подходить под изгиб позвоночника. Для этого нужно отрегулировать её высоту под рост пользователя. Также для лучшего эффекта можно установить поясничный упор и подголовник под шейные позвонки. Однако все характеристики индивидуальны: одному человеку удобно с прямой спинкой, а другому важен изгиб для спины.
Поясничный упор — элемент спинки, предназначенный для удержания поясницы в правильном положении. Спина меньше устаёт, повышается работоспособность. У большинства моделей деталь съёмная. Если на спинке нет поясничного упора, то валик приобретают отдельно — в ортопедическом магазине. Он крепится к любому типу кресел.
Подголовник — деталь спинки, которая встречается у некоторых моделей и служит опорой для шеи, снимая с неё нагрузку. Как и поясничный упор, подголовник чаще съёмный. Выделяют статичные и регулируемые детали — вторые можно подстроить под свой рост и габариты.
Нужны для снятия напряжения с рук, поддерживают локти пользователя на одном уровне со столом. Подлокотники в зависимости от стиля и внешнего вида мебели выполняются из дерева, металла, пластика и других материалов. Металл наиболее практичен, так как он прочнее, тяжело загрязняется и легко отмывается. Пластик используется в более дешёвых моделях, его долговечность ниже.
Если в процессе работы локти почти всегда на столе или клавиатуре, можно сэкономить и купить кресло без подлокотников. Но если руки устанут, единственным местом, куда их можно положить, станут колени. Однако в таком положении кровь циркулирует неправильно, поэтому снять напряжение с рук не получится.
Элемент стула, который амортизирует резкие движения пользователя. При смене положения или при качании в кресле данный механизм сделает действия мягкими и плавными. Регулировка механизма качания заключается в установке правильного положения и жёсткости, которая зависит от веса сидящего человека.
Виды механизмов качания:
Выбирать кресло стоит внимательно, чтобы избежать повышенной нагрузки на спину и быстрой утомляемости. Чем комфортнее место для сидения, тем выше работоспособность.
Все фото: Shutterstock