Как выбрать измельчитель для кухни

Нарезка продуктов занимает время и растягивает процесс приготовления блюд. Решить вопрос можно просто: приобрести хороший кухонный измельчитель.

Юлия Мауер Автор, редактор. Увлечена фитнесом, пишет о доме и красоте
22 сентября

Измельчитель — компактная техника. Он отличается от кухонного комбайна тем, что может выполнять только одну функцию — измельчать, нарезать продукты питания. Но это не значит, что устройство будет использоваться лишь «по праздникам», а всё остальное время стоять в дальнем углу шкафа. Напротив, измельчитель пригодится в повседневной готовке и значительно ускорит процесс создания блюд.

Сегодня в продаже есть множество кухонных измельчителей, которые отличаются по функционалу, мощности, объёму и другим параметрам. Рассмотрим, как правильно выбрать устройство и на что обращать внимание при покупке.

Правила выбора кухонного измельчителя

  1. Тип устройства. Всего их три: чоппер произвольно измельчает продукты, мультирезка равномерно режет фрукты и овощи на слайсы, бруски, кубики, стружку (в зависимости от насадки и режима), мельничка применяется для орехов, специй, зёрен кофе.
  2. Вид измельчителя. Есть бюджетные механические модели, которые нужно приводить в действие вручную, и электрические, работающие от сети.
  3. Мощность. Измельчитель на 200 Вт и менее подходит для мягких продуктов, более мощные устройства справляются с обработкой твёрдых ингредиентов.
  4. Скорость. От параметра зависит размер кусочков — чем выше скорость, тем сильнее будет измельчена пища.
  5. Режимы работы. Оптимально, чтобы их было несколько, для нарезки разных видов продуктов и максимальной автоматизации процесса.
  6. Объём чаши. Для одного человека достаточно 0,5 л, для семьи лучше выбрать устройство на 1,5–2 л. Также есть варианты без чаши, которыми можно измельчать продукты в любой ёмкости.
  7. Насадки. Желательно, чтобы помимо универсального ножа присутствовали насадки других форм. Если вы часто готовите соусы, смузи, крем-супы и другие жидкие блюда, покупайте измельчитель с насадкой для взбивания.
  8. Дополнительный функционал. Импульсный режим и защита от перегрузок актуальны в случае частой эксплуатации измельчителя.

Характеристики устройства

Рассмотрим более подробно основные характеристики измельчителей, на которые необходимо обращать внимание при покупке.

Тип прибора

По способу приведения измельчителя в действие устройства бывают:

  • Механические. По принципу действия похожи на мясорубки: обычно нужно вращать ручку, чтобы ножи в чаше резали продукты. Из преимуществ — компактность, простота эксплуатации, работа вне зависимости от подключения к электросети. Недостатки — длительный процесс перемалывания продуктов, энергозатратность.
Ручные модели
больше
  • Электрические. Внешне напоминают блендер. Они состоят из корпуса, внутри которого находится двигатель, колбы и насадок. Процесс измельчения осуществляется за счёт автоматического вращения ножей, расположенных в нижней части чаши. Устройство приводится в действие после нажатия кнопки. Плюсы электрического измельчителя — удобство использования, высокая скорость работы. Минусы — шум, необходимость подключения к электросети.

По принципу переработки продуктов устройство делится на три вида.

Чоппер. Состоит из колбы, внутри которой расположены ножи-крылатки (по 2 штуки в 1 или 2 ряда). После включения устройства они начинают вращаться, измельчая продукты произвольно, то есть кусочки получаются разных размеров. С помощью чоппера можно перемалывать разную пищу — свежее и отварное мясо, овощи, фрукты, орехи, шоколад и т. д. Устройство не подходит для нарезания ровных кубиков.

Мультирезка. Оптимальный вариант для тех, кто часто готовит салаты из свежих овощей, нарезки, любит красивую подачу. Состоит из моторного блока (в случае электрических моделей) и рабочей части, внешне напоминает электромясорубку. В комплекте с измельчителем есть сменные насадки, с помощью которых нарезаются равномерные бруски, слайсы, кубики. 

Мультирезки и овощерезки
больше

Мельничка. Состоит из небольшой колбы и механизма, расположенного в конусообразном корпусе. Внешне схожа с кофемолкой, но может использоваться также для измельчения орехов, специй, кусочков шоколада и других твёрдых продуктов.

Мощность

Производительность измельчителя напрямую зависит от показателя мощности. Выбирая прибор, учитывайте этот параметр. Существующие устройства для кухни можно условно разделить на 2 большие группы:

  • Менее 200 Вт. Измельчитель предназначен для работы с мягкими продуктами: термически обработанными овощами, мясом, фруктами. Компактный, удобный в использовании. Оптимальный вариант для периодического применения в домашних условиях благодаря маленьким габаритам и возможности мгновенно приступить к работе.
  • Более 200 Вт. Устройство пригодится для перемалывания твёрдых продуктов. Отлично подходит для регулярной работы, в том числе в заведениях общественного питания.

Мощность некоторых измельчителей составляет более 1000 Вт. Покупать такой прибор домой не всегда целесообразно: выше будет не только производительность, но и энергопотребление, а также стоимость. Оптимальная мощность для домашнего использования — 300–600 Вт.

С мощностью 300–600 Вт
больше

Режимы работы

Вращение ножей измельчителя может происходить с разной скоростью. Чем она выше, тем мельче на выходе будут получаться кусочки. Также от скорости зависит то, насколько твёрдые продукты получится перерабатывать. Популярны приборы, которые имеют минимум две скорости, чтобы настроить параметр под собственные нужды.

Измельчитель также может иметь один или несколько режимов работы.

  • Импульсный. Ножи вращаются с перерывами, что позволяет контролировать степень нарезки ингредиентов. Ещё режим необходим для измельчения очень твёрдых продуктов — например, льда. Он помогает уберечь ножи от поломки и быстрого затупления.
  • Турбо. Ножи вращаются с повышенной скоростью, что позволяет сделать процесс измельчения максимально быстрым. Актуален для обработки продуктов до состояния фарша, пюре.
  • Плавное переключение. Подразумевает автоматическое плавное усиление скорости вращения ножей.

Объём и материал чаши

Ещё один важный параметр выбора измельчителя — вместительность. По объёму колбы устройства можно разделить на 2 группы:

  • Менее 1 л. Подходят для измельчения небольшого количества продуктов для 1–2 человек. Минимальный объём — 0,150 л. При покупке учитывайте, что можно загружать чашу не более чем на 2/3 от общего объёма.
  • Более 1 л. Используются для переработки большого количества ингредиентов. Максимальный объём бытового кухонного прибора — около 2 л. Отличный выбор для семьи или использования в заведении общественного питания.

Есть модели, в комплектацию которых не входит колба, — с их помощью можно измельчать продукты в посуде. Обычно они предназначены для измельчения больших объёмов продуктов. Главный недостаток — отсутствие крышки, которая защитит ингредиенты от разбрызгивания.

С чашей от 1 до 1,5 л
больше
2 277 3 049
1 945 5 190
1 633 2 790

Колба может быть изготовлена из:

  • Стекла. Стенки не царапаются, не окрашиваются из-за контакта с продуктами питания. Существенный минус — хрупкость. Если уронить измельчитель на плитку или другую твёрдую поверхность, с высокой долей вероятности колба не выдержит падения.
  • Пластика. Современные чаши из безопасного пищевого материала обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, они дешевле и меньше боятся падений. Но могут окрашиваться и не всегда выдерживают высокие температуры.

Некоторые производители выпускают устройства с металлической колбой. Они прочные, но неудобные в работе: чтобы визуально оценить состояние измельчённых продуктов, нужно открыть крышку.

Насадки

Выбирать насадки для измельчителя (если они предусмотрены конструкцией) нужно с учётом того, как вы планируете использовать устройство. Диски представлены в большом ассортименте — для нарезки:

  • картофеля фри;
  • моркови по-корейски;
  • толстых слайсов;
  • тонких слайсов;
  • длинных ломтиков;
  • фарша;
  • картофеля для драников и др.

Также существуют насадки для тонкой нарезки колбас/сыров, аккуратного измельчения мягких фруктов и многие другие. Они продаются отдельно, поэтому можно купить измельчитель, а потом уже выбирать те насадки, которые точно будут использоваться.

Важно, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Этот материал не боится влаги, длительное время сохраняет первоначальный вид и лучше всего подходит для кухонных приборов.

Дополнительные возможности

Если вы ищете максимально комфортный в использовании измельчитель и хотите, чтобы он прослужил как можно дольше, выбирайте модель с дополнительными функциями.

  • Защита от перегрева. Измельчитель автоматически выключается, когда температура мотора повышается, чтобы не допустить критичных показателей и поломки.
  • Отверстие в крышке. Удобная конструктивная особенность, благодаря которой можно добавлять продукты в чашу непосредственно в процессе измельчения. Это избавит от необходимости каждый раз открывать устройство, чтобы добавить новый ингредиент.
  • Автоматическая работа. В большинстве моделей измельчителей кнопку запуска нужно удерживать для работы техники. Удобно, когда в этом нет необходимости — в случае с современными устройствами с автоматической работой. Достаточно просто установить необходимый режим, нажать «Вкл» — и можно заниматься другими делами, пока прибор работает.
С зашитой от перегрева
больше
3 411 4 188
2 756 4 848
782 1 590

Измельчители для кухни: как выбрать лучший

При выборе измельчителя обращайте внимание на мощность, тип, скорость работы, объём чаши устройства. Высокомощные приборы (от 600 Вт) подходят для постоянного использования и работы с твёрдыми продуктами, низкой мощности (200 Вт) будет достаточно для периодической эксплуатации дома и мягкой пищи. Лучше отдать предпочтение электрическому устройству: использование и мытьё ручного отнимает больше времени.

Если вы часто делаете полуфабрикаты — пельмени, вареники, блинчики с начинкой и т. д., — достаточно обычного чоппера, который сочетает в себе функции блендера и миксера. Для красивой нарезки аккуратными кусочками необходима мультирезка. Обращайте внимание на количество насадок: чем их больше, тем разнообразнее будет сфера применения устройства на кухне.

Фото: shutterstock

22 сентября